Меры по защите от воздействия электрического поля

В целях защиты населения от воздействия электрического поля ВЛ устанавливаются санитарно-защитные зоны. В местах возможного пребывания человека напряженность электрического поля может быть уменьшена путем:

  • - удаления жилой застройки от ВЛ;
  • - применения экранирующих устройств и других средств снижения напряженности электрического поля. На территории санитарно-защитных зон ВЛ напряжением 750 кВ и выше запрещается проведение сельскохозяйственных и других работ лицам в возрасте до 18 лет.

В пределах санитарно-защитной зоны запрещается:

  • - размещение жилых и общественных зданий и сооружений, площадок для стоянки и остановки всех видов транспорта, предприятий по обслуживанию автомобилей и складов нефти и нефтепродуктов [20];
  • - производить операции с горючим, выполнять ремонт машин.

Защитные зоны воздушных линий электропередач показаны в таблице 4.3.

Таблица 4.3

Защитные зоны воздушных линий электропередач

Напряжение, КВ

<20

35

ПО

150-220

330-500

750

1150

Размер

10

15

20

25

30

40

55

На рисунке 4.3 показано распределения электромагнитных полей в квартире. Из рисунка видно, что на человека будут воздействовать электромагнитные поля от многих источников излучения в квартире и в том числе и от внешних источников (линий электропередач, электротранспорта, подземных коммуникаций).

Электромагнитные поля в квартире

Рис. 4.3. Электромагнитные поля в квартире

Требования к размещению передающих радиотехнических объектов (ПРТО)

Размещение и ввод в эксплуатацию ПРТО (кроме работающих в движении) — радиолокационных, радиопередающих, телевизионных, радиорелейных станций, земных станций спутниковой связи, других объектов, предназначенных для излучения электромагнитной энергии в окружающее пространство, специальных полигонов (в том числе заводских) для испытания указанных объектов в штатном режиме допускается только с разрешения соответствующего центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора и специальных органов власти [7].

Не подлежит согласованию с учреждениями государственного санитарно-эпидемиологического надзора размещение ПРТО, имеющих антенны с коэффициентом направленного действия не более 5, установленные вне зданий (в т.ч. на крышах), и максимальную мощность, не превышающую следующих значений:

  • 40 Вт — в диапазоне частот 30 кГц - 3 МГц,
  • 20 Вт — в диапазоне частот 3-30 МГц.
  • 2 Вт — в диапазоне частот 30 МГц - 300 ГГц.

ПРТО должны размещаться с учетом предотвращения создания на открытой территории и в зданиях интенсивности ЭМИ РЧ, превышающей предельно допустимые значения, рекомендуется передающие радиотехнические объекты размещать в максимально возвышенных по отношению к остальной местности районах на технической территории ПРТО и специальных полигонов не допускается размещение жилых и общественных зданий. Допускается размещение антенн на крышах жилых, общественных и других зданий, если при этом внутри зданий и на прилегающей территории интенсивность ЭМИ РЧ не превышает предельно допустимых значений.

В целях защиты населения от воздействия ЭМИ РЧ, создаваемых ПРТО, устанавливаются санитарно-защитные зоны и зоны ограничения застройки.

Санитарно-защитной зоной является площадь, примыкающая к технической территории ПРТО. Внешняя граница санитарно-защитной зоны определяется на высоте 2м от поверхности земли по ПДУ ЭМИ РЧ.

Санитарно-защитная зона устанавливается с учетом перспективного развития объекта и населенного пункта и отсчитывается от антенны.

Зоной ограничения является территория, где на высоте более двух метров от поверхности земли интенсивность ЭМИ РЧ превышает ПДУ, указанные в соответствующих таблицах главы 3. Внешняя граница зоны ограничения определяется по максимальной высоте зданий перспективной застройки, на высоте верхнего этажа которых интенсивность ЭМИ РЧ не превышает ПДУ. Санитарно-защитная зона и зона ограничения определяются расчетным путем и уточняются путем измерений интенсивности ЭМИ РЧ. Обязанность проведения (организации) расчетов и измерений лежит на владельце ПРТО.

Для ПРТО, имеющих направленные или сканирующие в определенном секторе антенны, санитарно-защитные зоны и зоны ограничений устанавливаются в направлении излучения электромагнитной энергии с учетом ширины диаграммы направленности, а также боковых и задних лепестков. Для ПРТО, имеющих антенны кругового обзора или ненаправленного действия, санитарнозащитные зоны и зоны ограничений устанавливаются по кругу. Для ПРТО, антенны, которых излучают электромагнитную энергию под определенным углом к горизонту и интенсивность ЭМИ РЧ изменяется в зависимости от высоты, зона ограничений устанавливается дифференцированно по вертикали в пределах высоты существующей и перспективной жилой застройки.

Для снижения степени облучения селитебных территорий и уменьшения размеров санитарно-защитных зон и зон ограничений антенны ПРТО следует устанавливать на естественных возвышенностях, насыпях, эстакадах и т.п., максимально ограничивая использование отрицательных углов максимального излучения антенн. В санитарно-защитной зоне и зоне ограничений запрещается строительство жилых зданий всех видов, стационарных лечебнопрофилактических и санаторно-курортных учреждений, детских дошкольных учреждений, средних учебных заведений всех видов, интернатов всех видов и других зданий, предназначенных для круглосуточного пребывания людей. При необходимости защиты общественных и производственных зданий от ЭМИ РЧ следует предусматривать выполнение ограждающих конструкций и кровли из материалов с высокими радиоэкранирующими свойствами (железобетон и др.) или покрытие ограждающих конструкций заземленной металлической сеткой. Следует учитывать необходимость защиты от воздействия вторичного ЭМИ РЧ, переизлучаемого элементами конструкции здания, коммуникациями, внутренней проводкой и т.д. При необходимости батареи отопления и другие элементы коммуникаций и сетей следует закрывать диэлектрическими (деревянными и т.п.) коробами, препятствующими непосредственному доступу к этим элементам. Необходимое расстояние между элементом коммуникаций и сетей и коробом определяется путем измерений интенсивности ЭМИ РЧ.

Каждый ПРТО (за исключением некоторых) должен иметь санитарный паспорт, который составляется в двух экземплярах, один из которых хранится непосредственно на ПРТО, а другой — в учреждении государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Внесение в условия и режимы работы ПРТО каких-либо изменений, ухудшающих электромагнитную обстановку, без согласования с соответствующим учреждением государственного санитарно-эпидемиологического надзора запрещается.

Постоянное уменьшение мощности излучения, демонтаж и окончательный вывод из работы передатчиков и антенн согласования не требует, но об этом владелец (руководитель) объекта направляет информации в соответствующее учреждение государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Предусмотренные настоящим разделом требования обязательны также для передающих радиотехнических средств, установленных на транспортных средствах (летательных аппаратах, морских и речных судах, поездах) при работе на постоянных стоянках (аэродромах, портах и пристанях, вокзалах и т. п.). При этом санитарный паспорт составляется в целом на объект базирования транспортных средств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >