Технологическое оборудование. Мониторы. Компьютеры

Мониторы. Компьютеры

Технологическое и производственное оборудование отличается значительным разнообразием рабочих частот и режимов работы [29].

Видеодисплейные терминалы и персональные компьютеры. Средства отображения информации, использующие электронно-лучевые трубки (ЭЛТ), являются источником электромагнитного излучения в широкой полосе частот. Наибольшее излучение имеют видеодисплейные терминалы и персональные компьютеры с мониторами на ЭЛТ.

Очевидно, что электромагнитная обстановка в помещениях с компьютерами крайне сложная, распределение полей неравномерное, а уровни достаточно высоки, чтобы говорить об опасности их биологического действия.

Усредненные результаты измерений электромагнитного поля 150 моделей мониторов, проведенных шведским институтом защиты от излучений, приведены в таблице 2.4.

Портативные ПК. Говоря об анализе электронной аппаратуры, нельзя не затронуть портативные компьютеры класса notebook. Ошибочно мнение о пол ной безопасности в эксплуатации портативных компьютеров (ноутбук), так как зачастую, работая с этим компьютером длительное время, пользователь держит его у себя на коленях. Ошибочно полагать, что такие компьютеры безопасны. При низких питающих напряжениях эти компьютеры не имеют электростатического потенциала экрана, но переменные электромагнитные поля, создаваемые импульсными преобразователями системы питания, у некоторых типов ноутбуков ничуть не меньше полей устаревших типов дисплеев на электроннолучевых трубках.

Необходимо отметить, что подтверждение и обеспечение безопасности ноутбука — это особый вопрос. Нередки случаи, когда производители (поставщики) предъявляют на сертификацию ноутбуки с одним типом сетевого адаптера, а в торговой сети реализуют их («прикрываясь» сертификатом на собственно ноутбук) с другим типом, не удовлетворяющим требованиям электромагнитной безопасности. При работе с компьютером возникают также эффекты опосредованного влияния магнитных полей промышленной частоты 50 Гц (всегда присутствующих в помещении) на оператора ПЭВМ.

Таблица 2.4

Усредненные результаты измерений ЭМП мониторов

Среднее значение

Максимальное значение

Расстояние

0,5 м

0,3 м

0,5 м

0,3 м

Направление излучения

по оси

вокруг

по оси

вокруг

по оси

по оси

Вид поля, диапазон частот, единица измерения

Магнитное поле, 5Гц - 2кГц, нТл

<200

<200

<200

260

500

730

Магнитное поле, 2-400 кГц, нТл

<10

13

#

52

52

#

Электрическое поле, 5Гц - 2кГц, В/м

<10

#

17

74

#

152

Электрическое поле, 2-400 кГц, В/м

1,7

1,9

4,2

12

12

32

Электростатический потенциал, В

500

500

500

19900

19000

19000

Наличие механизмов неблагоприятного опосредованного влияния магнитных полей на человека является еще одной отличительной особенностью при использовании ПЭВМ в сфере жизнедеятельности человека по сравнению с использованием им других технических средств [10, 11, 13].

На рисунке 2.16 показано, что компьютер является источником электромагнитных полей, которые воздействуют на организм работающего. Кроме переменных магнитных полей, ПК является источником электростатического поля. При этом электризуется экран и воздух в помещении вокруг ПК.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ, ИЗЛУЧАМЫЕ ПК

  • ? мягкого рентгеновского;
  • ? ультрафиолетового 200-400 нм;
  • ? видимого 400-750 нм;
  • ? ближнего ИК 750-2000 нм;
  • ? радиочастотного диапазона ЗкГц;
  • ? электростатических полей.

Рис. 2.16. ПК источник электромагнитных полей

Большое количество мониторов не соответствуют требованиям международных стандартов по электромагнитной безопасности, что предполагает необходимость использования средств защиты. В десятки и более раз увеличивают уровни низкочастотных импульсных магнитных полей на рабочих местах многие типы источников бесперебойного питания. При этом требования по данному параметру для этого типа изделий при их сертификации на настоящий момент не предъявляются. Следует учитывать и тот факт, что порой в помещении находится не одно, а несколько и более рабочих мест с ПК и дополнительной периферией. Это создает очень сложную картину электромагнитного поля.

На рисунке 2.17 приведены некоторые данные, связанные с электромагнитным излучением от компьютера. Необходимо помнить, что наибольшее излучение электромагнитных волн от компьютера происходит со стороны задней стенки.

Электромагнитное излучение от компьютера

По результатам исследований, проведенных недавно Центром электромагнитной безопасности, в России лишь 15% компьютеров полностью удовлетворяют международным нормам, 31% - частично, а 54% никак не соответствуют международным стандартам и требуют защиты как пользователя. Вопреки расхожему мнению, наибольшее излучение компьютера не со стороны монитора, а со стороны задней стенки, поэтому не стоит отгораживаться от комнаты монитором - вы облучаете окружающих вас людей.

Электромагнитное излучение от компьютера

Рис. 2.17. Электромагнитное излучение от компьютера

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >