Оборудование радиопредприятий

Функциональные передатчики

Передающие радиоцентра (ПРЦ) размещаются в специально отведенных для них зонах и могут занимать довольно большие территории (до 1000 га). По своей структуре они включают в себя одно или несколько технических зданий, где находятся радиопередатчики и антенные поля, на которых располагаются до несколько десятков антенно-фидерных систем (АФС). [2, 5, 6, 7, 10, 11, 13].

Зону возможного неблагоприятного действия ЭМП, создаваемых ПРЦ, можно условно разделить на 2 части. Первая — это собственно территория ПРЦ, где размещены все службы, обеспечивающие работу радиопередатчиков и АФС. Эта территория охраняется, на нее допускаются только лица, профессионально связанные с обслуживанием передатчиков, коммутаторов и АФС. Вторая часть зоны — это прилегающие территории, доступ на которые не ограничен, где могут размещаться различные жилые постройки. [27].

На рисунке 2.11 приведена классификация радиопередающих устройств по мощности, подводимой к антенне.

Классификация радиопередающих устройств по мощности, подводимой к антенне

Рис. 2.11. Классификация радиопередающих устройств по мощности, подводимой к антенне

Телевизионные передатчики. Телевизионные передатчики располагаются, как правило, в городах. Передающие антенны размещаются обычно на высоте от 110 м [27].

Типичные значения напряженности электрического поля могут достигать 15 В/м на расстоянии 1 км от передатчика мощностью 1 МВт.

Система мобильной развязки. Системы мобильной радиосвязи на несущей частоте 27 МГц имеют большое распространение. Они представляют собой абонентские станции, установленные в автомобилях или предназначенные для ручного использования. Напряженность электрического поля ручных радиостанций 27 МГц может составлять до 200 В/м на расстоянии 3 см от антенны. Значения напряженности электрического поля базовой станции этой системы радиосвязи могу достигать 900 В/м на расстоянии 5 см от антенны. С учетом требования безопасности подобные системы связи, как правило, требуют использования средств защиты от ЭМ излучений.

Системы связи. Системы спутниковой связи состоят из приемнопередающей станции, находящейся на Земле, и спутника, находящегося, как правило, на геостационарной орбите.

Диаграмма направленности антенны станции спутниковой связи имеет ярко выраженный узконаправленный основной луч — главный лепесток.

Значения плотности потока энергии в главном лепестке диаграммы направленности могут достигать значений нескольких сотен Вт/м2 вблизи антенны, создавая также значительные уровни поля на большом удалении.

Системы радиорелейной связи также используют узконаправленные диаграммы излучения. Используются как в системах телекоммуникаций, так и в системах связи. Имеют относительно невысокую мощность, до нескольких десятков Вт. Частоты, использующиеся в этом виде связи, равны 5-40 ГГц. Величины плотности потока энергии могут достигать единиц Вт/м2 в районе размещения антенны.

Радиолокационные станции. Радиолокационные станции оснащены, как правило, антеннами зеркального типа. Они имеют узко направленную диаграмму излучения в виде луча, направленного вдоль оптической оси. Радиолокационные системы работают на частотах от 500 МГц до 15 ГГц, однако отдельные системы могут работать на частотах до 100 ГГц. Создаваемый ими ЭМ сигнал принципиально отличается от излучения иных источников. Связано это с тем. что периодическое перемещение антенны в пространстве приводит к пространственной прерывистости облучения. Временная прерывистость облучения обусловлена цикличностью работы радиолокатора на излучение. Время наработки в различных режимах работы радиотехнических средств может исчисляться от нескольких часов до суток. Так, у метеорологических радиолокаторов с временной прерывистостью 30 мин — излучение, 30 мин — пауза, суммарная наработка не превышает 12 ч, в то время как радиолокационные станции аэропортов в большинстве случаев работают круглосуточно. Ширина диаграммы направленности горизонтальной плоскости обычно составляет несколько единиц градусов, а время облучения за период обзора составляет десятки миллисекунд.

Радары метеорологические могут создавать на удалении 1 км ППЭ, равное величинам порядка 100 Вт/м2 каждый цикл облучения. Радиолокационные станции аэропортов создают ППЭ, равное порядка 0,5 Вт/м2 на расстоянии 60 м. Морское радиолокационное оборудование устанавливается на всех кораблях. Обычно они имеют мощность передатчика на порядок меньшую, чем у аэродромных радаров, поэтому в обычном режиме сканирования ППЭ, создаваемое на расстоянии нескольких метров не превышает 10 Вт/м2 [28].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >