Влияние электромагнитных полей на человека

В системе человек-машина-среда одним из самых негативных факторов среды является электромагнитное загрязнение [1, 2, 3, 4, 13]. На собственное электромагнитное поле человека действуют другие источники излучения, гораздо более мощные. В организме человека начинается хаос и разрушение здоровья (рисунок 1.6).

Человек и электромагнитное излучение

  • ? Тело человека имеет свое электромагнитное поле - биополе
  • ? Если на наше электромагнитное поле начинают действовать другие источники излучения, гораздо более мощные, чем излучение нашего тела, то в организме начинается хаос.
  • ? Это и приводит к ухудшению здоровья

Рис. 1.6. Взаимодействие человека

и электромагнитного излучения внешних источников

На рисунке 1.7 показано воздействие электромагнитного поля на организм человека.

Влияние электромагнитного излучения на здоровье человека

  • ? Вызывает нагревание, что может привести к изменениям и даже повреждениям тканей и органов
  • ? Функциональное расстройство центральной нервной системы (повышенная утомляемость, сонливость или, наоборот, нарушение сна, головные боли и т.д.)
  • ? При систематическом облучении стойкие нервно-психические заболевания, изменение кровяного давления, замедление пульса
  • ? Снижение функции щитовидной железы
  • ? Расстройство сердечно-сосудистой системы
  • ? Заболевания органов зрения

Рис. 1.7. Воздействия электромагнитного излучения на организм человека

Влияние электромагнитного поля на нервную систему. Большое число исследований и сделанные монографические обобщения позволяют отнести нервную систему к одной из наиболее чувствительных к воздействию электромагнитных полей систем человеческого организма. При воздействии поля малой интенсивности возникают существенные отклонения в передаче нервных импульсов на уровне нейронных биоэлектрохимических ретрансляторов (синапсов) [26].

На рисунке 1.8 приведено воздействие электромагнитных полей на систему органов человека: нервную, сердечно-сосудистую, иммунную, эндокринную, половую и эмбриогенез.

Нервная

Синдром «ослабленного познания» (проблемы с памятью, сложности при восприятии информации, бессонница, депрессия, головные боли)

Синдром «частичной атаксии» (нарушения работы вестибулярного аппарата: проблемы с равновесием, дезориентация в пространстве, головокружение)

Синдром «арто-мио-нейропатии» (мышечные боли и мышечная усталость, дискомфорт при подъеме тяжестей) Нейроциркуляторная дистония, лабильность пульса, лабильность

Сердечно-сосудистая

давления

Склонность к гипотонии, боли в области сердца, лабильность показателей состава крови

Иммунная

ЭМП могут выступать как индуктор аутоиммунизации организма

ЭМП способствуют угнетению Т-лимфоцитов

Показана зависимость иммунных реакций от вида модуляции

ЭМП

Эндокринная

Увеличение адреналина в крови

Активация процесса свертывания крови

Декомпенсирующее действие ЭМП на организм через реакции

Половая и эмбриогенез

эндокринной системы

Снижение функции сперматогенеза

Замедление эмбрионального развития, уменьшение лактации.

Врожденные уродства плода, осложнения беременности и родов

Рис. 1.8. Воздействие электромагнитных полей на организм человека

Особую чувствительность к электромагнитному воздействию проявляет нервная система эмбриона на поздних стадиях внутриутробного развития (рисунок 1.9).

Влияние электромагнитного излучения на нервную систему:

Уровень электромагнитного излучения, даже не вызывающий теплового воздействия, способен повлиять на важнейшие функциональные системы организма. К наиболее уязвимой из них большинство специалистов относят нервную систему. Механизм воздействия очень прост-установлено, что электромагнитные поля нарушают проницаемость клеточных мембран для ионов кальция. В результате нервная система начинает неправильно функционировать. Кроме того, переменное электромагнитное поле индуцирует слабые токи в электролитах, которыми являются жидкие составляющие тканей. Спектр вызываемых этими процессами отклонений весьма широк — в ходе экспериментов фиксировались изменения ЭЭГ головного мозга, замедление реакции, ухудшение памяти, депрессивные проявления и т.д..

Рис. 1.9. Влияние электромагнитного излучения на нервную систему

Влияние электромагнитного поля на иммунную систему. На данный момент имеется большое количество данных, указывающих на негативное воздействие электромагнитных полей на иммунологическую реактивность организма. Установлено также, что при электромагнитном воздействии изменяется характер инфекционного процесса [26].

Влияние электромагнитного поля на эндокринно-регулятивную систему. Исследования российских ученых, начавшиеся в 60-е годы XX века, показали, что при действии электромагнитного поля происходит стимуляция гипофиза, сопровождающаяся увеличением содержания адреналина в крови и активизацией процессов свертывания крови. [26].

Влияние электромагнитного поля па половую систему. Нарушения половой функции обычно связаны с изменением ее регуляции со стороны нервной и эндокринно-регулятивной систем, а также с резким снижением активности половых клеток. Установлено, что половая система женщин более чувствительна к электромагнитному воздействию, нежели мужская. Кроме того, чувствительность к этому воздействию эмбриона в период внутриутробного развития во много раз выше, чем материнского организма. Считается, что электромагнитные поля могут вызывать патологии развития эмбриона, воздействуя в различные стадии беременности. Также установлено, что наличие контакта женщин с электромагнитным излучением может привести к преждевременным родам и снизить скорость нормального развития плода. При этом периодами максимальной чувствительности являются ранние стадии развития зародыша, соответствующие периодам имплантации (закрепления зародыша на плацентарной ткани) и раннего органогенеза [26].

Единицы измерения параметров электромагнитного поля

Нормирование электромагнитного поля промышленной частоты.

Контроль электромагнитного поля промышленной частоты (ЭМП ПЧ) осуществляется раздельно по электрической и магнитной составляющим.

Напряженность электрического поля Е в В/м; напряженность магнитного поля Н в А/м; магнитная индукция В в мкТл; при этом 1 А/м — 1,25 мкТл.

Нормирование интенсивности ЭМИ РЧ. Такая оценка применяется: для лиц, работа или обучение которых не связаны с необходимостью пребывания в зонах влияния источников ЭМИ РЧ; для лиц, не проходящих предварительных, при поступлении на работу, и периодических медицинских осмотров по данному фактору, или при наличии отрицательного заключения по результатам медицинского осмотра; для работающих или учащихся лиц, не достигших 18 лет; для женщин в состоянии беременности; для лиц, находящихся в жилых, общественных и служебных зданиях и помещениях, подвергающихся воздействию внешнего ЭМИ РЧ (кроме зданий и помещений передающих радиотехнических объектов); для лиц, находящихся на территории жилой застройки и в местах массового отдыха [2, 5, 6, 7, 19].

В диапазоне частот 30 кГц — 300 МГц интенсивность ЭМИ РЧ оценивается значениями напряженности электрического поля (Е, В/м) и напряженности магнитного поля (Н, А/м).

В диапазоне частот 300 МГц — 300 ГГц интенсивность ЭМИ РЧ оценивается значениями плотности потока энергии (ППЭ, Вт/м2, мкВт/см2).

Энергетическая экспозиция (ЭЭ) ЭМИ РЧ в диапазоне частот 30 кГц — 300 МГц определяется как произведение квадрата напряженности электрического или магнитного поля на время воздействия на человека.

Энергетическая экспозиция, создаваемая электрическим полем, равна ЭЭе = ППЭ *Т и выражается в Вт/м2 * ч.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >