Гражданское образование военнослужащих зарубежных стран

Рассматривая зарубежный опыт гражданского образования военнослужащих, необходимо подчеркнуть, что во многих странах мира при подготовке личного состава вооруженных сил ставятся сходные по своему значению задачи. Название этих задач может быть различным ввиду специфики языка, национальных особенностей и др. В авторском понимании «воспитание» в зарубежных источниках трактуется и обозначается такими категориями, как «формирование морального духа», «индоктринация», «внутренние руководства», «традиционные военные ценности», «политическое образование» и др. [46, с. 98-103]. Однако смысловое назначение такой подготовки, как правило, остается неизменным и связано с развитием личности, поднятием боевого духа военнослужащих.

Анализ научной литературы показал, что наиболее интересен в этом плане опыт армий США, ряда европейских стран и Китая.

Как показал теоретический анализ, в настоящее время в Североатлантическом альянсе воспитание, гражданское воспитание военнослужащих происходит по единому образцу. Однако, несмотря на объединение в военно-политическую организацию, в армиях стран — участниц блока НАТО вопросы воспитания военнослужащих регламентируются собственными нормативными актами.

Цель гражданского образования военнослужащих в США наиболее близка отечественной системе и предполагает формирование личности американского военнослужащего как гражданина-патриота и как воина-профессионала, который постоянно стремится к самосовершенствованию. Близкими являются и задачи такой подготовки, связанные с формированием национально-государственного самосознания, развитием гордости за принадлежность к вооруженным силам, выработкой лояльности к правительству страны и ее президенту. Однако в отличие от российских вооруженных сил в армии США функцию гражданского воспитания подчиненных осуществляет не заместитель, а сам командир при участии ряда служб: по связи с общественностью, по личному составу и тылу, а также военных священников. В то же время изучение практики работы этих служб показывает, что именно институт полковых священников играет главную роль в воспитательной работе в подразделениях. Так, в обязанности капеллана входит не только проведение богослужений, но и осуществление морально-психологической работы среди личного состава, а также их семей. Именно поэтому система гражданского воспитания в армии США носит ярко выраженную религиозную направленность и основывается на соответствующих той или иной религии ценностях.

Гражданское воспитание военнослужащих США осуществляется и в ходе их профессиональной подготовки, в которой доля сугубо военных дисциплин не превышает 15 % от общего объема учебного плана. Будущий командир воинского подразделения получает прежде всего широкую гуманитарную подготовку и полностью готов к ведению воспитательной работы по прибытии в войска. Особый акцент в ходе этой подготовки делается на воспитании чести и верности у офицеров. Так, например, произнося клятву чести, по смыслу являющуюся аналогом присяги в нашей стране, будущий военный обязуется исполнять свой долг и жить честно.

В армии США воспитательная работа (называемая в этой стране социально-педагогической работой) по формированию гражданственности и патриотизма является важнейшим направлением деятельности офицеров, на осуществление которой затрачивается немало усилий. В результате этой систематической и целенаправленной работы все военнослужащие США обладают высокоразвитым чувством гордости за свою страну и ее армию; верны принципам демократии и традициям вооруженных сил; среди солдат крайне крепок дух воинского братства. Важным стимулом гражданского воспитания в армии этой страны является система материального поощрения и льгот, основанная на рейтинге военнослужащего, повысить который невозможно без авторитета среди сослуживцев и всеобщего признания заслуг [39, с. 50-58].

Приоритетные направления воспитания офицерского состава в США:

1. Формирование высоких военно-профессиональных качеств. К профессионализму относят совокупность следующих составляющих: специальные знания, ответственность, корпоративность. Большое внимание уделяется обширной гуманитарной подготовке будущих офицеров. На нее в военных училищах США отводится до 50 % учебного времени на первом, до 30 % — на втором, до 6о % — на третьем и до 70 % — на четвертом курсах.

  • 2. Воспитание патриотизма (воспитание чувства гордости за страну, ее ВС, приверженности ценностям американского образа жизни на примерах истории и традициях вооруженных сил, корпоративного духа, рекламирование преимуществ офицерской службы и карьеры).
  • 3. Развитие у будущих офицеров мотивации к военной службе.
  • 4. Морально-этическое воспитание, включая религиозную направленность и воспитание на общечеловеческих ценностях (честь, честность, мужество, верность воинскому долгу и др.).
  • 5. Воспитание пленоустойчивости.
  • 6. Организация здорового образа жизни.
  • 7. Физическое воспитание [4, с. 58-63].

Формы воспитательной работы в армии США также напоминают российские занятия по общественно-государственной подготовке. Основными из них являются групповые и индивидуальные беседы, а также занятия по отдельным темам. Также проводятся различные праздники, посвященные памятным датам, ведется соревновательная работа и т. д.

Введенный еще в 1820-е годы С. Тейером Кодекс чести военнослужащего, существующий и выполняемый курсантами США, гласит: «Мы не будем лгать, красть или мошенничать и не потерпим среди нас никого, кто будет заниматься этим». Данный кодекс призван воспитывать в курсантах моральную и психологическую устойчивость, самообладание, чувство собственного достоинства, честность, преданность долгу и военной службе, чувство офицерской чести [22, С. 89-96].

В целом система гражданского воспитания военнослужащих США является достаточно слаженной и эффективной и оказывает существенное позитивное воздействие на морально-психологическое состояние личного состава.

Большое значение в США уделяется и вневойсковой подготовке, аналогом которой в нашей стране является допризывная подготовка. Так, на военную подготовку во всех школах США ежегодно отведено 96 часов занятий. Гражданское воспитание на этих занятиях осуществляется в ходе встреч с ветеранами войн, а также скаутского движения, предполагает изучение военной литературы и прессы, посещение музеев и мемориальных комплексов, туризм, военизированные игры, занятия по военной технике и т.д. В некоторых американских школах открываются юношеские курсы по подготовке офицеров запаса, основными направлениями учебной программы которых считаются развитие понятия «гражданин», качеств лидера, навыков общения, привитие уважения к военной службе.

Ведущими направлениями гражданского образования военнослужащих в армии Германии являются занятия «по гражданскому воспитанию», политическое образование, политическая подготовка, национально-патриотическое воспитание, духовное (религиозное) воспитание, внутреннее руководство. Однако в отличие от США в этой стране приоритет не гражданским а за политическим воспитанием, которое является обязательной частью боевой подготовки для всех категорий военнослужащих и от успешности которого зависит их продвижение по службе. Формами занятий здесь также выступают беседы и дискуссии. Предусматриваются и индивидуальные формы занятий по политическому воспитанию. Гражданское образование военнослужащих Германии носит патриотический характер, связанный с развитием чувства любви к родине, уважения к ее истории. В этой работе также активное участие принимает духовенство, деятельность которого направлена на воспитание чувства долга, укрепление дисциплины, развитие в воинских коллективах чувства товарищества и взаимопомощи.

В ряде высших военных школ бундесвера в качестве эксперимента были введены некоторые новшества при изучении поведенческих и общественных учебных дисциплин. Так, на первом году обучения создавались такие педагогические ситуации, когда слушатели должны были выступать в роли то обучающихся, то обучающих, для того чтобы в процессе службы офицер умел анализировать свое положение как начальника и руководителя с позиции педагога, а также контролировать свое поведение [22, с. 89-96].

Допризывная подготовка молодежи в Германии начинается практически с дошкольного возраста и направлена на популяризацию военной службы среди подрастающего поколения. Среди форм этой работы наиболее популярны: деятельность военизированных клубов, близких движению скаутов в США, передвижные выставки, демонстрирующие современное оружие и военную технику, а также отдельные дискуссии, семинары и лекции в школах. Работа по гражданскому воспитанию допризывников в Германии возложена также на некоторые государственные институты и общественные организации. Кроме того, в этой стране между государством и Церковью заключено соглашение по совместному формированию ос нов гражданственности в обществе. В результате семья, церковная община, школа, Министерство обороны, общественные организации Германии делают все для того, чтобы каждый немец осознавал себя гражданином и патриотом, готовым выполнить свой долг перед обществом и страной.

В армии Франции гражданское воспитание военнослужащих осуществляет Служба информации и общественных отношений вооруженных сил, созданная при Министерстве обороны в 1969 г. Эта служба, по своим функциям напоминающая Главное политическое управление Советской армии, занимается пропагандой военной политики Франции, освещает деятельность вооруженных сил, решает вопросы укрепления связей между армией и общественностью и т.д. Органы службы информации и общественных отношений вооруженных сил издают массовыми тиражами газеты, журналы, книги, плакаты, листовки. Штаб каждого соединения и части, все военные школы издают собственные газеты или информационные бюллетени различной периодичности. По национальному телевидению при участии этой службы ведется передача «Горизонт», рассчитанная на широкий круг военнослужащих и гражданских лиц.

В войсках гражданское воспитание военнослужащих осуществляют офицеры общественных отношений, которые находятся в тесном взаимодействии с этой службой. Основная форма воспитательной работы с личным составом — проведение занятий по курсу гражданского воспитания в объеме одного часа в неделю. Программа включает изучение внутренней и внешней политики Франции, международного положения, вопросов военного строительства, истории вооруженных сил. Активно ведется пропаганда военных традиций: отмечаются годовщины частей, принятие присяги, проводится возложение венков, построение с оружием в знаменательные дни. Ежегодно воинские части 14 июля участвуют в параде в честь национального праздника Франции — Дня взятия Бастилии, который принимает президент.

Таким образом, к основным тенденциям развития системы гражданского воспитания военнослужащих Франции относятся: воспитание на собственных исторических традициях; оперативное реагирование на изменения форм и способов ведения современных боевых действий; совершенствование форм и методики обучения и воспитания на базе новых технологий; формирование навыков индивидуального обучения; межвузовская интеграция; курсовой характер обучения и воспитания; участие ведущих гражданских специалистов в воспитании офицеров.

В Вооруженных силах Великобритании гражданское воспитание военнослужащих осуществляют командиры воинских подразделений. В то же время в армии имеется специальный аппарат численностью около 4 тыс. чел., который непосредственно проводит работу с личным составом. В основе воспитательной работы с военнослужащими в этой стране лежат идеи культа монарха, верности и преданности к чему обязывает присяга. Преданность королеве считается главным критерием не только благонадежности военнослужащих, но и их морального облика. Воспитательный аспект группового метода преподавания разработан так, чтобы использовать личный опыт слушателей для повышения группового уровня подготовки, развития психологической уверенности у каждого офицера. Функционирование системы обучения и воспитания предполагает опору на технический, интеллектуальный элементы. Таким образом, основными тенденциями развития современной системы подготовки офицеров армии Соединенного Королевства являются: системный подход к организации и осуществлению их обучения и воспитания; ориентированность подсистемы воспитания на формирование у офицеров способности успешно выполнять профессиональные задачи в ближайшем и неопределенном будущем; высокая технологичность обучения; научно-исследовательский характер учебно-воспитательного процесса; активное участие офицеров в выработке важнейших государственных документов; задачно-модульная направленность обучения и воспитания.

Центральное место в системе гражданского воспитания личного состава Вооруженных сил Швейцарии занимает концепция «национальной армии». Проведенная в 2003 году реформа «Армия-ХХ1» подтвердила курс руководства страны на сокращение численности кадровых военнослужащих и увеличение доли подготовленного резерва.

При этом важную роль в воспитании играет личный пример должностных лиц, а долг защиты родной земли тесно интегрирован в массовом сознании с обязанностью бережно относиться к ее природным богатствам. Не последнее место отводится также воспитанию военнослужащих на основе исторически сложившихся традиций швейцарской армии. Система масштабного вооружения граждан страны, существующая в современной Швейцарии, требует высокого уровня культуры, личной гражданской ответственно сти и стабильного общества. Именно поэтому руководство страны считает воспитание военнослужащих одной из приоритетных задач национальных ВС.

В Вооруженных силах Китая функционирует система политической подготовки военнослужащих, практически полностью скопированная с советской. Основным органом, занимающимся идеологической и партийно-политической работой, в этой стране является организация с полностью идентичным советскому названием — Главное политическое управление, а ответственными за идеологическую работу и идейно-политическое воспитание военнослужащих являются политические комиссары, занимающие должности заместителей командиров всех ступеней — от ротного до армейского уровня. Задачи политической работы в армии и на флоте формулируются в Программе политического воспитания личного состава НОАК, обновляемой каждые пять лет после проведения очередного съезда Коммунистической партии Китая [19, с. 38-44].

Широко используется опыт боевых частей, подразделений или личного состава, воинских формирований или военнослужащих (гражданских специалистов), внесших наибольший вклад либо проявивших себя в различных областях, связанных с жизнедеятельностью и боевой подготовкой ВС КНР. Ежегодно проводится рейтинг среди воинских частей и соединений, демонстрирующий максимальные результаты в ходе оперативной и боевой подготовки военнослужащих. Кроме этого, ежегодно во всех воинских частях и военных учебных заведениях проводятся различные мероприятия, посвященные идейно-нравственному и патриотическому воспитанию военнослужащих НОАК. Для поднятия морального духа военнослужащих используются все доступные средства идейно-патриотического воспитания среди личного состава: телевизоры, радиоприемники, собственные радиоузлы, кино- и видеоустановки. В каждом подразделении издается военная газета, есть окружные танцевальные ансамбли, хоры и другие художественные коллективы.

Таким образом, анализ и теоретическое исследование отличительных особенностей гражданского воспитания военнослужащих различных стран позволяют сделать вывод о том, что данной проблеме в ВС рассмотренных стран уделяется достаточное внимание. При этом в каждой современной армии решаются свои задачи, существует своя особенная система гражданского воспитания военнослужащих, основанная на самобытности и традициях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >