Характеристика современных тенденций развития гражданского образования военнослужащих в Российской армии

Современный период развития теории и практики воспитания военнослужащих характеризуется своей внутренней противоречивостью и сложностью. Кризисные явления 1990-х годов негативно отразились и на системе военного обучения и воспитания. Приходилось искать новые подходы, соответствующие изменившимся социально-экономическим и политическим реалиям.

В условиях частичной утраты обществом традиционно российского патриотического сознания, отсутствия общенациональной идеи, про-тиворечивости идеологических установок особое значение стала приобретать система государственной политики в области строительства вооруженных сил, системы военного образования, воинского обучения и воспитания [11, с. 103].

Российская Федерация, будучи правопреемником СССР, полностью переняла систему Вооруженных сил Советского государства, сохранив ее организационную структуру, материальную базу, принципы комплектования армии и т.д. Идентичной советской является и организация системы воспитания в современной Российской армии, основные элементы которой лишь сменили свое название. Так, например, Главному управлению воспитательной работы Вооружённых сил Российской Федерации в Советском государстве соответствовало Главное военно-политическое управление Вооружённых сил СССР, осуществлявшее практически идентичные функции. В воинских частях заместители командиров по политической части в наши дни стали именоваться заместителями командиров по воспитательной работе, выполняя схожие виды деятельности.

На смену понятию политического воспитания военнослужащих Советской армии пришло понятие общественно-государственной подготовки, преследующей сходные цели и задачи. И здесь примечательным является тот факт, что при проведении аналогии с начальным периодом существования Советского государства можно обнаружить сходные элементы риторики гражданского воспитания в военных документах Российской Федерации начала

90-х годов прошлого века. Как мы уже знаем, в начальный период существования СССР руководящие документы РККА буквально изобиловали терминами «гражданин», «гражданский» и т.д. — так подчеркивалась тесная взаимосвязь этих понятий со статусом военнослужащего. Эта же тенденция наблюдается и в документах военного ведомства Российской Федерации, тем самым возрождается гражданская риторика, практически исчезнувшая в последние годы существования СССР. Так, например, главным содержанием воспитательной работы со всеми категориями личного состава приказом министра обороны РФ от 03.07.95 № 235 «О совершенствовании системы воспитательной работы в Вооруженных Силах Российской Федерации» необходимо было считать проведение в войсках (силах) государственной политики, формирование у военнослужащих качеств гражданина-патриота. Сходные трактовки можно обнаружить и в современных документах.

Таким образом, на первый взгляд может сложиться ошибочное впечатление о том, что Вооруженные силы РФ при решении задач гражданского воспитания военнослужащих недалеко продвинулись от достижений на этом поприще Советской армии, пользуясь уже известными в военной педагогике формами и методами воспитательной работы. Однако при более глубоком изучении вопроса становится понятно, что гражданское воспитание в войсках осуществляется уже на качественно ином уровне. Если во времена становления РККА цель воспитательной работы по превращению каждого бойца в сознательного гражданина по большей части декларировалась, то в наши дни ей уделяется первостепенное значение. Об этом свидетельствует повышенное внимание руководства вооруженных сил к проблеме воспитания в целом и гражданского воспитания в частности, что выразилось в целом перечне соответствующих приказов, программ и других документов.

Наиболее важным среди этих документов является «Концепция воспитания военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации», затрагивающая все ключевые вопросы воспитания военнослужащих. В ней подчеркивается актуальность проведения воспитательной работы в вооруженных силах, раскрывается система воспитания в армии, обозначаются его направления, главное из которых — государственно-патриотическое воспитание. В другом важнейшем документе — приказе министра обороны РФ от 12.05.2005 № 170 «Об организации общественно-государственной подготовки в Вооруженных Силах Российской Федерации» ведется речь о реализации основных направлений воспитательной работы. Анализ текста данного приказа дает понять, что общественно-государственная подготовка является важнейшей формой государственно-патриотического, воинского, нравственного, правового и эстетического воспитания.

Таким образом, на основании содержания только этих документов становится ясно, что современная Российская армия не ограничивается политическим воспитанием, как это было в Советской армии, а, основываясь на достижениях военной педагогики, стремится к формированию и развитию личности военнослужащего. Видение государственно-патриотического воспитания в качестве основного направления воспитательной работы в армии вполне закономерно, однако используемая в определении данного направления терминология несовершенна. Если понятие «патриотическое воспитание» является устоявшимся и общеупотребительным словосочетанием, то теримин «государственное воспитание» еще страдает неточностью и многозначностью.

Дальнейшее изучение Концепции воспитания военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации позволяет с уверенностью говорить о том, что более уместным здесь было бы использование вместо понятия «государственно-патриотическое воспитание» термина «гражданско-патриотическое воспитание», поскольку под ним понимается «оказание воздействия на военнослужащих в целях формирования и развития личности, обладающей качествами гражданина-патриота России». Кроме того, в тексте документа утверждается, что одним их основных направлений государственно-патриотического воспитания военнослужащих является формирование активной гражданской позиции личности военнослужащего. Все это дает полное право утверждать, что, говоря о государственно-патриотическом воспитании, законодатель имел в виду именно гражданско-патриотическое воспитании, однако по тем или иным причинам не употребил данное понятие.

Тем не менее в научной литературе предпринимаются попытки определения понятия государственно-патриотического воспитания. Так, например, А.Т. Абдуллаев определяет государственно-патриотическое воспитание как организованную, целенаправленную, систематическую деятельность государственных институтов, командиров, штабов, органов по работе с личным составом, общественных объединений, а также отдельных воспитателей по формированию и развитию у военнослужащих патриотических знаний, убеждений, чувств, сознания, высоких государственно-патриотических качеств гражданина России, выражающихся в добросовестном выполнении воинского долга в ходе служебно-боевой деятельности [1]. Однако считать данное определение сколь-нибудь убедительным не приходится. Во-первых, государственно-патриотическое воспитание фактически ассоциируется с патриотическим, а во-вторых, автор одно неизвестное определяет через другое (государственно-патриотические качества гражданина России).

Более интересной в этом плане выглядит точка зрения А. В. Новикова, который считает, что под термином «государственно-патриотическое воспитание студенческой молодежи» следует понимать активный процесс систематического и комплексного воздействия государственных органов, администраций, профессорско-преподавательского состава вузов и общественных организаций на студентов в целях формирования и развития их личности на основе общегосударственных ценностей, выраженных в Конституции и законах РФ [25]. Однако и здесь явно прослеживается тенденция к ассоциации между понятием «государственный» и другими терминами, например «общественный» либо «гражданственный».

Своеобразным симбиозом является трактовка С. Н. Томилиной, которая под государственно-патриотическим воспитанием курсантов морского вуза понимает организованную, целенаправленную и систематическую деятельность государственных институтов, администраций, общественных объединений, религиозных конфессий, профессорско-преподавательского и руководящего состава вуза, факультетов и курсантских подразделений по формированию и развитию у курсантов знаний истории Отечества и морского транспорта, государственного мировоззрения, патриотических убеждений, чувств, сознания, высоких государственно-патриотических качеств гражданина-патриота России, выражающихся в добросовестном и результативном выполнении учебных и служебных обязанностей [41, с. 266-270]. Это определение страдает теми же методологическими ошибками. Здесь совершенно не ясно, что вкладывает автор в понятие государственного мировоззрения, что такое государственно-патриотические качества гражданина-патриота России и т. д.

Все попытки наполнить государственно-патриотическое воспитание собственным смыслом обречены на неудачу, поскольку сам термин не является корректным. А поскольку, например, в Словаре русского языка С. И. Ожегова слово «государственный» означает «способный мыслить и действовать широко и мудро, в масштабах всего государства», словосочетание «государственно-патриотический» означает «патриотизм в рамках всего государства», что является само собой разумеющимся. Кроме того, в научной литературе при описании государственно-патриотического воспитания, как правило, речь ведется только о патриотизме.

С другой стороны, сравнение понятия «государственно-патриотическое воспитание», представленного в Концепции воспитания военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, с понятием «гражданское воспитание», разработанным в рамках общей педагогики, позволяет обнаружить их определенное сходство. Так, например, в учебном пособии «Педагогика» для студентов высших педагогических учебных заведений под ред. В. А. Сласте-нина основная цель гражданского воспитания видится в формировании гражданственности как интегративного качества личности, заключающего в себе внутреннюю свободу и уважение к государственной власти, любовь к Родине и стремление к миру, чувство собственного достоинства и дисциплинированность, гармоничное проявление патриотических чувств и культуры межнационального общения [34, с. 372].

Для получения более четкого ответа необходимо обратиться к практике государственно-патриотического воспитания, представленного занятиями с военнослужащими по общественно-государственной подготовке. Организация этих занятий также напоминает расписание политзанятий в Советской армии, соответствует им как по времени, так и по объему и проводится с солдатами, матросами, сержантами, старшинами, проходящими военную службу по контракту, а также с прапорщиками и мичманами 2 часа в неделю в утреннее время. Основными методами проведения контрольного занятий являются как индивидуальные, так и групповые собеседования, а также зачеты с оценкой.

Для организации занятий по общественно-государственной подготовке Главным управлением воспитательной работы Вооруженных сил РФ на каждый учебный год разрабатываются типовые учебные планы, в которых определяются темы, обязательные для изучения всеми категориями военнослужащих. Учебные планы дифференцируется в зависимости от категории слушателей. Так, различаются учебные планы для занятий с офицерами соединений, воинских частей и подразделений, для занятий с прапорщиками и мичманами, для занятий с сержантами и старшинами и для занятий с солдатами и матросами. Анализ учебных планов за десятилетний период (2004-2014 гг.) показал, что предлагаемые в них темы для изучения не сгруппированы по тем или иным разделам воспитания, в связи с чем достаточно сложно определить, какие из них имеют непосредственное отношение к процессу государственно-патриотического воспитания. Тем не менее такие темы как, например, «Высокое звание — российский солдат», «Воинский долг, мужество, доблесть. Жить и служить Родине по законам воинского братства», «Правила воинского поведения и культура поведения военнослужащих», более всего способствуют гражданскому воспитанию военнослужащих. Некоторые темы, также направленные на гражданское воспитание, такие как «Конституционные основы Российской Федерации. Меры руководства страны по укреплению российской государственности», «Ежегодное послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ и пути решения задач, поставленных перед вооруженными силами» и др., ежегодно повторяются. Таким образом, тематика ряда занятий согласно учебному плану по общественно-государственной подготовке также отвечает задачам гражданского воспитания.

К другим тенденциям развития гражданского образования военнослужащих в Российской армии можно отнести внедрение дифференцированного подхода к гражданскому воспитанию, заключающегося в определении специфических промежуточных целей, содержания, методов, приемов и форм воспитания, наиболее полно соответствующих социально- психологическим особенностям каждой группы личного состава и позволяющих оптимизировать воспитательные воздействия, более эффективно формировать морально-боевые качества и на этой основе достигать повышения боеготовности воинской части в целом. Осуществляясь в рамках комплексного подхода, дифференцированный подход в то же время представляет собой систему содержательных и процессуальных компонентов, имеющих устойчивые внутренние связи и отношения. В эту систему входят: изучение и выявление общих, наиболее характерных черт, присущих той или иной группе (категории) военнослужащих; определение конкретных целей и задач воспитательной работы с каждой группой военнослужащих и отражение их при планировании; выбор форм, средств воспитания с учетом особенностей той или иной группы и осуществление воспитательных воздействий в соответствии с ними; подбор исполнителей, способных осуществлять воспитательное воздействие с учетом особенностей той или иной группы; контроль и корректировка, оценка результатов воспитательного воздействия.

Дифференцированный подход к воспитанию предполагает реализацию следующих функций данного процесса: формирующая, направленная на активную выработку необходимых ведущих качеств для той или иной группы военнослужащих; мобилизующая, проявляющаяся в создании определенного настроя, социально-психологического климата в коллективах, активной целеустремленности военнослужащих различных категории к решению стоящих перед ними задач; профилактическая, позволяющая предупреждать типичные ошибки, упущения в процессе службы и в поведении военнослужащих различных групп; развивающая, направленная на совершенствование и развитие психических функций, необходимых для успешного выполнения воинского долга с учетом военной специальности; функция развертывания служебных перспектив и стимулирования самовоспитания.

К тенденциям развития гражданского образования военнослужащих в Российской армии наряду с дифференцированным подходом можно отнести и внедрение индивидуального подхода, продиктованное требованиями министра обороны и уставных положений. Сущность и содержание индивидуального подхода к воспитанию в части (подразделении) можно определить как целенаправленное, систематическое, всестороннее изучение личности воина и педагогически целесообразное воздействие командира (начальника) на сознание, чувства, волю и поведение военнослужащего с учетом выявленных возрастных, социальных, психологических и других особенностей личности воина, условий службы, быта и отдыха в интересах его всестороннего развития и обеспечения успешного выполнения воинского долга.

Основными обязанностями командира (начальника) по осуществлению индивидуального подхода к воспитанию военнослужащих являются:

— определение индивидуальных требований к каждому военнослужащему в соответствии с его должностным предназначением;

  • — целенаправленное изучение индивидуальных особенностей каждого подчиненного со дня его прибытия в подразделение;
  • — планирование индивидуальной воспитательной работы с каждым военнослужащим исходя из знания индивидуальных особенностей, положения дел в подразделении и специфики решаемых задач;
  • — изучение и распространение передового опыта воспитательной деятельности и др.

Важную роль в формировании гражданственности военнослужащих играют и военные комиссариаты в силу непосредственного воздействия на допризывную и призывную молодежь как на ресурс Вооруженных сил РФ; на военнослужащих запаса, военнослужащих срочной службы, а также на широкие слои населения. В результате эффективной работы военных комиссариатов по воспитательному воздействию на молодёжь выявлены действенные формы и методы. Прежде всего это проведение Дня призывника, Дня ветеранов, Дня Победы, праздников Вооружённых сил РФ, вовлечение в работу призывных комиссий общественности, а также содержательное, техническое и организационное участие в других мероприятиях.

Таким образом, важнейшими современными тенденциями развития гражданского образования военнослужащих в Российской армии являются следующие: пристальное внимание руководства к этой проблеме, разработка и внедрение в воспитательную практику ряда документов, направленных на решение данной проблемы, а также реализация дифференцированного и индивидуального подходов.

Завершая исторический обзор развития системы гражданского воспитания военнослужащих, можно отметить, что она прошла сложный путь своего становления и развития — от петровских времен до наших дней. Она базируется на мощном фундаменте достижений военно-педагогической мысли и практики дореволюционной России, советской военной педагогики и современных разработках, существенно повышающих эффективность гражданского воспитания военнослужащих.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >