ВВЕДЕНИЕ

Гражданственность и патриотизм — две основные характеристики российского военнослужащего любого ранга в любом историческом периоде нашей страны. Вся история Российского государства, сопряженная с постоянным ведением тех или иных войн и военных конфликтов, содержит бесчисленное количество примеров героических поступков российских солдат. Подвиги героев Северной войны, Бородинского сражения, моряков крейсера «Варяг», воинов Великой Отечественной войны, проявивших отвагу и самоотверженность при выполнении боевых задач, являются лучшим доказательством высокой гражданственности и патриотизма военнослужащих Российской армии.

Способность к исполнению гражданского долга по защите Родины, даже ценой собственной жизни, присуща военным и других армий мира. Так, общеизвестно, что во время Второй мировой войны Япония использовала специальные отряды воинов-камикадзе, заблаговременно готовящихся к ситуации своей предстоящей гибели. Но именно в Российской армии эта способность является имманентным качеством большей части военнослужащих, готовых вести боевые действия в тяжелейших условиях и в случае необходимости незамедлительно рисковать и жертвовать своей жизнью. Истоки этой беспрецедентной самоотверженности (ее мотивационный компонент) в исторических особенностях российского солдата, его общественной активности и осознанном участии в жизни общества.

Многовековая всеобщая воинская обязанность в различных ее формах привела к возникновению и закреплению в сознании наших соотечественников ассоциативного образа мужчины и воина, одним из важнейших предназначений которого является защита своей Родины. В свою очередь, этот образ формирует у его носителей и значительный объем ответственности, обусловливая определенный тип поведения и в конечном итоге — гражданственность военнослужащего. На сегодняшний день военный человек в нашей стране видится не просто представителем той или иной профессии. Это прежде всего общественно активный человек, не боящийся брать на себя ответственности за разрешение общественных про блем, будь то какие-либо межличностные конфликты, помощь людям в чрезвычайных ситуациях или разрешение тех или иных социальных противоречий.

Анализ показал, что формирование гражданственности является неотъемлемым компонентом военной службы, которая носит исключительно коллективный характер, когда от слаженности действий воинского подразделения зависит жизнь и здоровье его членов. Кроме того, военная служба — это всегда в некотором роде миссия, причем миссия благородная и гуманная применительно к российским вооруженным силам, несущая не только улучшение условий жизни, но в некоторых случаях даже ее возможность для значительного количества людей, несмотря на необходимость использования оружия в этих целях. Осознание военнослужащими этой цели, понимание того, что лишь их личное участие в разрешении тех или иных конфликтов способно изменить ситуацию, как раз и является основой и движущей силой развития их гражданственности. Общественный характер военной деятельности подчеркивается и в различных девизах, распространенных в различные времена в Российской армии, когда воины шли в бой со словами за Отечество, за Родину. Таким образом, гражданственность является одним из основных профессиональных качеств военнослужащих, роль и значение которой в успешности военных действий трудно переоценить. Не случайно гражданское воспитание в наши дни, согласно приказу министра обороны РФ от 12.05.2005 № 170 «Об организации общественно-государственной подготовки в Вооруженных Силах Российской Федерации» включено в обязательный раздел боевой подготовки военнослужащих.

Тем не менее, несмотря на исключительную важность гражданственности военнослужащих в подготовке эффективного бойца, эта проблема в рамках военной педагогики остается слабоизучен-ной, главной причиной чего следует считать неразработанность соответствующего понятийно-терминологического аппарата. Даже в наши дни в вышеназванном приказе министра обороны фигурирует несколько странная терминология, предполагающая, по сути, гражданское воспитание военнослужащих, и в том числе формирование готовности к защите Отечества, верности воинскому долгу, дисциплинированности, гордости и ответственности за принадлежность к Вооруженным силам Российской Федерации и т.д. Терминология гражданского воспитания практически не встречается и научной литературе по военной педагогике, нет обзорных исследований, посвященных историографии вопроса.

Другой важной проблемой, актуализирующей проведение настоящего исследования, явилась терминологическая путаница в вопросах гражданского воспитания человека в рамках общей педагогики, характерная для всех исследований последних десятилетий. Вольность, непоследовательность и отсутствие какой-либо опоры на предшествующие разработки в области гражданского воспитания на практике приводят к возникновению и использованию в образовательном процессе дидактических и методических материалов, приносящих больше вреда, чем пользы. Наиболее частой ошибкой авторов таких материалов является непонимание сущности гражданского воспитания, его подмена элементами патриотической, политической и других форм воспитательной работы. Границы гражданского воспитания сегодня крайне размыты, а его содержание не определено. Такая же неясность обнаруживается и по вопросу о том, что считать нормой гражданственности человека в современном российском обществе, разрываемом внутренними противоречиями.

Таким образом, значимость научной проблемы формирования гражданственности военнослужащих и ее слабая разработанность в научной литературе обусловили необходимость проведения настоящего исследования, направленного на изучение путей развития системы гражданского воспитания в Российской армии. Кроме того, одним из ключевых вопросов, рассматриваемых в исследовании, является трактовка понятия гражданственности.

Расположение материала осуществлено в соответствии со следующей логикой: от истории вопроса к современному пониманию проблемы.

В первой главе монографии — «Историко-педагогический анализ процесса развития гражданского образования в Российской армии и зарубежных вооруженных силах» — представлены результаты анализа проблемы становления и развития системы формирования гражданственности в ходе исторического развития российского государства. Исследование показало, что основные этапы становления системы гражданского воспитания военнослужащих в нашей стране исторически совпадают с периодами крупных социальных потрясений. Такая взаимосвязь не случайна. Каждый гражданин, являясь частью государства, во многом отражает основные тенденции его развития. В рамках данных периодов обозначены ключевые тенденции гражданского воспитания, присущие дореволюционному, советскому и современному российскому государству. В этой же главе приведен обзор зарубежных систем гражданского воспитания военнослужащих, рассмотрены возможности использования наработок иностранных авторов в данной сфере.

Вторая глава монографии — «Гражданственность военнослужащих как черта характера» — раскрывает авторское видение сущности и структуры гражданственности, основанное на достижениях отечественной психологии личности. Здесь прежде всего проанализированы, систематизированы и подвергнуты критике по причине своей несостоятельности немногочисленные варианты трактовки интересующего нас термина. Затем на основе структуры личности, предложенной известным отечественным психологом К. К. Платоновым, дается понимание гражданственности как черты характера. На основе гражданских прав и свобод человека и гражданина раскрывается структура гражданственности личности. Здесь же показаны отличительные особенности гражданственности военнослужащего.

Монография рекомендуется руководителям и педагогам-практикам, осуществляющим гражданское воспитание в военных частях, военных учебных заведениях и на военных кафедрах гражданских вузов. Также может быть использована докторантами, аспирантами, адъюнктами, соискателями и магистрантами, а также студентами при изучении проблем формирования гражданственности.

Глава I. ИСТОРИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ

АНАЛИЗ ПРОЦЕССА РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В РОССИЙСКОЙ АРМИИ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >