Термины и определения

Лесной пожар (ЛП). Это стихийное неуправляемое горение, распространившееся на лесную площадь, окруженную негорящей территорией. В лесную площадь, по которой распространяется пожар, входят открытые лесные пространства (вырубки,гари и др.).

В зависимости от сгорающих материалов различают два основных вида ЛП: низовые и верховые.

По скорости распространения пожары разделяются на три категории: сильные (свыше 100 м/мин); средней силы (3 - 100 м/мин) и слабые (до 3 м/мин).

Кромкой пожара называют непрерывно продвигающуюся по горючему материалу полосу горения, на которой основной горючий материал сгорает с максимальной интенсивностью и образует вал огня. Фронт пожара - наиболее быстро распространяющаяся в направлении ветра огневая кромка. Тыл - двигающаяся против ветра кромка огня. Фланги - продвигающаяся перпендикулярно ветру огневая кромка.

Низовым называется ЛП, распространяющийся по почвенному покрову. Низовой пожар бывает двух видов: беглый и устойчивый.

Беглым называется пожар, при котором горят почвенные покровы, опавшие листья и хвоя. Пожары чаще бывают весной и распространяются с большой скоростью там, где есть высохший надпочвенный слой. Горение продолжается короткое время, при котором обгорают корни деревьев, кора, хвойный подвесок.

Устойчивый пожар - это пожар, при котором после сгорания покрова горят подстилка, пни, валежник. Он развивается обычно летом, горение продолжается длительное время. Здесь могут создаваться условия для верховых пожаров.

Для низовых пожаров характерна вытянутая форма пожарища, с неровной кромкой, наличием фронта, тыла и флангов. Цвет дыма при низовом пожаре: светло-серый. Развитие низовых пожаров во многом зависит от характера лесного массива. Низовые пожары на вырубках обычно распространяются с большей скоростью, чем под пологом древостоев.

Верховой пожар является дальнейшей стадией развития низового пожара с распространением огня по кронам и стволам деревьев верхних ярусов. Основным горючим материалом на фронте являются листья и сучья, главным образом хвойных деревьев, и лесной почвенный покров. На флангах и в тылу верховой пожар распространяется низовым огнем. Наиболее интенсивное горение происходит во фронте пожара. Верховые пожары бывают беглые (пятнистые) и устойчивые.

Беглые верховые пожары наблюдаются при сильном ветре. Огонь обычно распространяется по пологу древостоя скачками (пятнами), иногда значительно опережая фронт низового пожара. При движении пожара по кронам ветер разносит искры, горящие ветви, которые создают новые очаги низовых пожаров на сотни метром впереди основного очага. Во время скачка пламя распространяется по кронам со скоростью 100 м/мин и выше, однако скорость распространения самого пожара меньше, так как после скачка происходит задержка, пока низовой огонь не пройдет участок с уже сгоревшими кронами. Форма площади при беглом верховом пожаре вытянутая по направлению ветра. Дым верхового пожара темный. При устойчивых верховых пожарах огонь распространяется по кромкам пожара по мере продвижения кромки устойчивого низового пожара, после чего остаются обугленные стволы и все, что осталось от крупных сучьев.

Наводнения. Это временное затопление значительной части суши водой в результате действий сил природы. Наводнения могут быть вызваны выпадением обильных осадков или интенсивным таянием снега (ледников), совместным действием паводковых вод и ледяных заторов; нагонным ветром; подводными землетрясениями.

Разливы воды, сопровождающиеся повышением ее уровня с затоплением прилегающих территорий, влекут за собой материальный ущерб, создают угрозу жизни и здоровью населения. Наводнения можно прогнозировать: установить время, характер, ожидаемые его размеры и своевременно организовать предупредительные меры, значительно снижающие ущерб, создать благоприятные условия для проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ.

Превращение спокойно текущего водного потока в стремительный и разрушительный паводок, быстрый подъем уровня воды и затопление прилегающей местности, вызванные сильными дождями (снегопадами), бурным таянием снега, а также прорывом плотин, представляют большую угрозу для населения [12].

В зависимости от причин возникновения выделяют пять группы наводнений:

  • 1 - наводнения, связанные с максимальным стоком от весеннего таяния снега. Такие наводнения отличаются довольно длительным подъемом уровня воды в реке и называютсяиоловодье/м.
  • 2 - наводнения, формируемые интенсивными дождями, иногда таянием снега при зимних оттепелях. Они характеризуются интенсивными, кратковременными подъемами уровня воды и называются паводками.
  • 3- наводнения, вызванные большим сопротивлением, которое водный поток встречает в реке. Это происходите в начале и в конце зимы при зажорах и заторах льда.
  • 4 - наводнения, создаваемые ветровыми нагонами воды на крупных озерах и водохранилищах, а также в морских устьях рек.
  • 5 - наводнения, связанные с гидродинамической аварией, т.е. аварией на гидротехническом сооружении (ГТС), характеризующейся распространением с большой скоростью воды и создающей угрозу возникновения техногенной чрезвычайной ситуации.

По размерам или масштабам и по наносимому суммарному ущербу наводнения делятся также на четыре группы:

  • - низкие (малые) наводнения;
  • - высокие наводнения;
  • - выдающиеся наводнения;
  • - катастрофические наводнения.

Сель. Это внезапно формирующийся в руслах горных рек временный поток, характеризующийся резким подъемом уровня воды и высоким содержанием в ней твердого материала. Он возникает в результате интенсивных и продолжительных ливней, бурного таяния ледников или снежного покрова и обрушения в русло большого количества рыхлообломочного материала. Имея большую массу и скорость передвижения, сели разрушают здания, сооружения, дороги на пути движения.

В пределах бассейна селевые потоки могут быть локальные, общего характера и структурные. Первые возникают в руслах притоков рек и крупных балках, вторые проходят по основному руслу реки. Структурные сели в связи с внезапностью их возникновения и прямолинейностью движения представляют наибольшую опасность. Сель может двигаться со скоростью до 15 км/ч и несколькими волнами. Препятствия, встречающиесяна пути, сель переходит и наращивает свою энергию.

Ураганы. Возникают при прохождении глубинных циклонов и представляют собой движение воздушных масс (ветер) с огромной скоростью. При урагане скорость движения воздуха превышает 32,7 м/с (более 118 км/ч). Проносясь над земной поверхностью, ураган ломает и вырывает с корнем деревья, срывает крыши и разрушает дома, линии электропередач и связи, здания и сооружения, выводит из строя различную технику. Люди могут оказаться под обломками разрушенных зданий и сооружений. Летящие с большой скоростью обломки разрушенных зданий и сооружений и другие предметы могут нанести людям тяжелые травмы.

Гроза. Это атмосферное явление, при котором в мощных кучево-дождевых облаках и между облаками и землей возникают сильные электрические разряды - молнии, сопровождаемые громом. Часто при грозе выпадают интенсивные ливневые осадки, нередко град, наблюдаются усиление ветра, часто до шквала и смерчей, ливневые наводнения. Наибольшие разрушения вызывают удары молнии в наземные объекты при отсутствии хороших токопроводящих путей между местом удара и землей.

Землетрясения. Наиболее опасные и разрушительные стихийные бедствия. Область возникновения подземного удара является очагом землетрясения, в пределах которого происходит процесс высвобождения накапливающейся энергии. В центре очага условно выделяется точка, именуемая гипоцентром. Проекция этой точки на поверхности земли называется эпицентром. В период землетрясения от гипоцентра во все стороны распространяются упругие сейсмические волны, продольные и поперечные. По поверхности земли во все стороны от эпицентра расходятся поверхностные сейсмические волны. При сильных землетрясениях нарушается целостность грунта, разрушаются здания и сооружения, выводятся из строя коммунально-энергетические сети, возможны человеческие жертвы. В горах возможны обвалы и лавины. Если землетрясение происходит под водой, возникают огромные волны-цунами, вызывающие страшные разрушения на суше.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >