Устойчивость почв к антропогенным воздействиям

В связи с усилением антропогенного воздействия на почвенный покров возрастает обеспокоенность по поводу появления необратимых и нежелательных для человека его изменений. Встают задачи как прогнозирования и оценки изменяющейся ситуации, так и определения устойчивости почв к тем или иным формам вмешательства человека в почвообразование, поскольку способность их к самоочищению и сохранению нормального функционирования небеспредельна. Проблемы устойчивости комплексов природной среды, т.е. их реакции на разнообразные антропогенные воздействия, до сих пор разработаны весьма слабо. Наибольшее число работ посвящено анализу устойчивости геосистем [8].

Геосистема - это земное пространство всех размерностей, где отдельные компоненты природы находятся в системной связи друг с другом и как определенная целостность взаимодействуют с космической сферой и человеческим сообществом. В сборнике «Устойчивость геосистем» (1983) 31

дан обзор точек зрения на понятие устойчивости геосистемы, которые могут быть отнесены с некоторыми оговорками и к почвам. Среди них можно отметить:

  • 1) способность к длительному, накоплению вредных веществ без видимого вреда;
  • 2) отсутствие или быстрое затухание колебаний в системе;
  • 3) способность сохранять производительные функции в социально-экономической системе;
  • 4) способность сохранять траекторию развития, направление тренда;
  • 5) способность легко пропускать загрязнители;
  • 6) способность не реагировать на сигналы;
  • 7) вероятность сохранения объекта в течение некоторого времени;
  • 8) способность восстановления прежнего состояния после возмущения;
  • 9) способность глушить внешние сигналы;
  • 10) стабильность состояния во времени;
  • 11) способность адаптироваться к изменяющимся условиям.

Применительно к почвам - буферным открытым динамическим системам, связанным с окружающей средой потоками вещества и энергии (определение М.А. Глазовской), - можно было бы применить такое определение устойчивости: устойчивость - это способность возвращаться после возмущения в исходное состояние и сохранять производительную функцию в социально-экономической системе.

Для геосистем предложено выделять различные типы устойчивости: геохимическая устойчивость - способность к самоочищению от продуктов загрязнения; биологическая устойчивость - оценка восстановительных и защитных свойств растительности; физическая устойчивость литогениой основы (для почв - противоэрозионная устойчивость). Вводится также понятие интегральной устойчивости, которое определяет устойчивость геосистем ко всему комплексу антропогенных воздействий. Наиболее детально параметры устойчивости геосистем и почв к техногенезу

(геохимическая устойчивость) разработаны М.А. Глазовской. Под устойчивостью геосистем к техногенезу понимается способность их к самоочищению от продуктов техногенеза, зависящую от скорости химических превращений и интенсивности выноса последних из геосистем.

Для понимания устойчивости к химическому загрязнению важно понятие проточность геосистем (почв). Проточность геосистемы - это механизм выноса чужеродных веществ в ходе нормального функционирования. Так, проточностью обладают почвы гумидных ландшафтов. Проточность снижается биологическим поглощением элементов в экосистеме, и тем самым уменьшается ее устойчивость к загрязнению. Но в случае изъятия продукции (в агросистемах, например) проточность будет увеличиваться [8].

При прогнозе способности почвы к самоочищению необходимо учитывать те процессы и свойства, которые увеличивают ее проточности. Следовательно, для оценки почв по устойчивости к техногенезу важно знать особенности их водного и теплового режима, сорбционные свойства почв, свойства и биохимическую активность гумусового горизонта, который, как пишет М.А. Глазовская, принимает на себя первый удар техногенного давления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >