РИТМ СЕЗОННОГО РАЗВИТИЯ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ

Известно, что внешние факторы среды (температура, солнечная радиация, влажность почвы и воздуха, испарение и др.) оказывают влияние на рост и развитие растений. При этом наиболее значимую роль играет температурный фактор.

Рассмотрим ритм сезонного развития монокарпических видов пряно-ароматических растений (табл. 4.1, приложения 2, 3).

Фаза вегетации. Начало вегетации у монокарпических видов начинается с появления первичного побега в лабораторных условиях в 1-І! декаде апреля на 3-4-й день после посева семян. Длительность вегетативной фазы растений вида С. flexuosus составляет в среднем 180 дней, М. citriodora - 88 дней, С. aromatica, D. moldavicum, О. basilicum и P. frutescens - 60-70 дней, растения 5. sclarea в фазе вегетации остаются до конца текущего вегетационного периода.

Фаза зацветания (бутонизации). Однолетние растения видов М. citriodora, С. aromatica, D. moldavicum, О. basilicum и Р. frutescens в фазу зацветания вступают в I-II декаде июня при средней температуре +18,7-+22,1°С, растения 5. sclarea (второго года развития) - во П-Ш декаде мая при средней температуре +18Д-+18,6°С. Фаза зацветания от начала набухания цветочных почек до полной бутонизации в среднем длится 15-16 дней.

Фаза цветения. Первые цветки у растений монокарпических видов раскрываются во П-Ш декаде июня, I декаде июля при средней температуре +20,6-+22,1°С. Период цветения у растений С. aromatica, О. basilicum, S. sclarea, D. moldavicum и P. frutescens в среднем продолжается 45-70 дней, у М. citriodora - 95-101 день.

Фаза плодоношения. Начало образования семян у растений двулетнего вида S. sclarea наблюдается в III декаде июня при средней температуре +19,9°С, у однолетников D. moldavicum и

М. citriodora - во П-Ш декаде июля при средней температуре +20,4-+22,0°С. Плодоношение растений видов С. aromatica и О. basilicum приходится на август месяц при средней температуре +20-20,4°С. Фаза плодоношения у растений видов D. moldavicum и Р. frutescens длится в среднем 27-30 дней, у S. sclarea - 51-60 дней; у С. aromatica, О. basilicum и М. citriodora - 40-46 дней.

У большинства видов наблюдается частичное обсеменение. Так, начало обсеменения у S. sclarea и D. moldavicum отмечается в I декаде августа, у М. citriodora и Р. frutescens - во II декаде сентября. Обсеменение у D. moldavicum дает возможность повторной генерации, которая продолжается в среднем до середины октября. В начале октября формируются плоды, но вызреть до заморозков они не успевают.

Фаза окончания вегетации. Появление первых изменений в окраске листьев у вида D. moldavicum заметно в III декаде июля при средней температуре +23,6°С, у S. sclarea - в III декаде августа при средней температуре +17,1 °С, у С. flexuosus, М. citriodora и Р. frutescens - в I-II декаде сентября при температуре +14,4°С.

Таким образом, все монокарпические пряно-ароматические растения успешно проходят все фенологические фазы в течение одного или двух лет в зависимости от биологических свойств вида. Созревание семян и последующее обсеменение указывают на возможность самостоятельного размножения видов М. citriodora, D. moldavicum, Р. frutescens и S. sclarea в условиях Центрального Черноземья.

Поликарпические виды в зависимости от сроков наступления и длительности фенофаз были объединены по фенотипам и их группам. К группе длительно вегетирующих вечнозеленых растений отнесены виды Н. officinalis, L. angustifolia, R. graveolens, S. montana и S. chamaecyparissus, T. serpyllunr, к группе длительно вегетирующих весенне-летне-осеннезеленых - все остальные виды (табл. 4.1, приложение 3).

Сроки наступления фенофаз и их длительность значительно отличаются у рассмотренных выше двух морфологически различных типов биоморф вида N. mussinii с ортотропными и пла-гиотропными побегами, подобная гетерогенность затрагивает все фенофазы - от появления генеративного побега до формирования плодов.

Фаза вегетации. В условиях лесостепной зоны начало вегетации у большинства средневозрастных поликарпических видов отмечается в III декаде марта, I декаде апреля при средней температуре +5,1-+6,2°С.

Длительность фазы вегетации многолетних растений у таких видов, как N. mussinii (с плагиотропным типом побегов) со ставляет в среднем 7-15 дней; у вида Т. serpyllum — 15-16 дней; у О. vulgare, L. angustifolia, М. odorata, S. nemorosa, P. atriplicifolia и

R. graveolens - 20-33 дня; у A. dracunculus, A. tinctoria, M. fistulosa,

M. officinalis, L. anisatus, H. officinalis, C. nepeta, S. montana,

N. mussinii (с ортотропным типом побегов), R. carthamoides и

S. chamaecyparissus - 35-60 дней; у T. balsamita и A. abrotanum -69-85 дней. Фаза вегетации у вида N. mussinii (с плагиотропным типом побегов) составляет - 37 дней; у S. nemorosa и S. officinalis -42-43 дня; у L. anisatus, A. filipendulina, Н. officinalis, С. nepeta, N. mussinii (с ортотропными побегами), О. vulgare и Т. balsamita -57-79 дней.

Фаза зацветания (бутонизации). Большинство средневозрастных поликарпических видов в фазу бутонизации переходят во П-Ш декаде мая, I-II декаде июня при средней температуре +21,3-+23,6°С, виды Т. serpyllum и N. mussinii (с плагиотропным типом побегов) - во П-Ш декаде апреля при средней температуре +12,3-+15,7°С. У видов S. nemorosa, D. gymnostilis и L. angustifolia набухание цветочных почек приходится на I декаду мая при средней температуре +16,9°С. Появление бутонов у полукустарника A. abrotanum заметно во II декаде июля при средней температуре +21,3°С, у Т. balsamita - во II декаде июня при температуре +21,0°С (табл. 4.1, приложение 2). Фаза бутонизации у большинства многолетников в среднем длится 10-23 дня, у видов L. angustifolia, A. abrotanum и A. dracunculus - 26-45 дней.

Фаза цветения. Начало цветения поликарпического вида N. mussinii (с плагиотропными побегами) наступает в III декаде апреля, I декаде мая при средней температуре +15,7-+16,9°С, у видов Т. serpyllum, S. nemorosa, R. graveolens и D. gymnostilis - во II-III декаде мая при температуре +21,3-+23,6°С. Раскрывание бутонов у A. filipendulina, С. nepeta, Н. officinalis, L. angustifolia, L. anisatus, M. officinalis, M. fistulosa, M. odorata, N. mussinii (с ортотропным типом побегов), R. carthamoides и 5. montana наблюдается в I-II декаде июня при средней температуре +21,0-+21,4°С. У видов A. tinctoria, Т. balsamita, S. officinalis и S. chamaecyparissus начало цветения приходится на III декаду июня при средней температуре +19,9-+22,0°С, у A. dracunculus и Р. atriplicifolia -на П-Ш декаду июля при средней температуре +21,0-22,1 °С; у A. abrotanum — на П-Ш декаду августа при средней температуре

+19,6-+23,7°С. Период цветения у видов М. fistulosa, D. gymnostilis и N. mussinii (с плагиотропным типом побегов) в среднем составляет 16-25 дней; у L. angustifolia, О. vulgare и A. abrotanum -33-38 дня; у видов A. dracunculus, М. officinalis, Р. atriplicifolia, R. graveolens, S. officinalis и T. serpyllum - 51-65 дней; у A. tinctoria, A. filipendulina, N. mussini (с ортотропным типом побегов), R. carthamoides, S. chamaecyparissus и T. balsamita - 70-85 дней. Фаза цветения у видов L. anisatus, С. nepeta, М. odorata, S. montana и S. nemorosa достаточно растянута. Прохладная и дождливая погода может задерживать начало цветения вида L. angustifolia на 10-15 дней.

У особей вида N. mussinii (с плагиотропным типом побегов) наблюдается вторичное цветение во II декаде июля, I декаде августа, у R. graveolens - во II декаде августа, у A. filipendulina и L. angustifolia - в последних числах августа-начале сентября; у N. mussinii (с ортотропным типом побегов) - в III декаде сентября, I декаде октября. Повторному цветению способствует аномально теплая осенняя погода.

Фаза плодоношения. У средневозрастных особей вида N. mussinii (с плагиотропным типом побегов) первые семена вызревают уже во II декаде мая при средней температуре +18,5°С; у видов D. gymnostilis, S. nemorosa, С. nepeta и Т. serpyllum - в I-II декаде июня при средней температуре +21,0-+21,4°С; у видов

L. anisatus, A. filipendulina, L. angustifolia, Н. officinalis, R. graveolens,

M. odorata, M. fistulosa, M. officinalis и S. montana - в I-II декаде июля при средней температуре +19,9-+22,2°С, у О. vulgare, R. carthamoides и S. officinalis - в III декаде июля при средней температуре + 22,0°С. Последние семена у большинства видов вызревают во П-Ш декаде сентября, у A. tinctoria, A. dracunculus, М. fistulosa и L. angustifolia - уже в I-II декаде августа, у вида 5. chamaecyparissus - в III декаде августа. Фаза плодоношения у видов С. nepeta и S. montana достаточно растянута и может длиться до I-II декады ноября.

По длительности плодоношения поликарпические пряноароматические растения значительно отличаются, что позволяет объединить их в группы в зависимости от продолжительности генерации. К видам с коротким периодом плодоношения (16-45 дней) мы относим D. gymnostilis, A. tinctoria, A. dracunculus, М. fistulosa,

М. о dor at a, L. angustifolia, P. atriplicifolia, S. chamaecyparissus, T. serpyllum, N. mussinii (с плагиотропными побегами) и О. vulgare', со средним периодом плодоношения (50-80 дней) - A. filipendulina, М. officinalis, R. carthamoides, R. graveolens, L. anisatus и S. officinalis. Для видов 5. nemorosa и S. montana характерен длительный период плодоношения - 88-139 дней.

Обсеменение у большинства поликарпических видов приходится на II-III декаду сентября, у вида D. gymnostilis - на III декаду июля, у видов R. graveolens и О. vulgare - на III декаду августа. У видов М. fistulosa и L. angustifolia, несмотря на постоянную диссеминацию с III декады июля по III декаду августа, проростки не появляются. Предположительно, для прорастания семян этих видов необходим этап с холодной стратификацией. По весне также не наблюдается появление проростков, возможно, из-за их низкой конкурентной способности по отношению к проросткам сорных растений. Следовательно, данные виды будут размножаться преимущественно вегетативным путем.

Фаза окончания вегетации. У большинства поликарпических видов окончание вегетации наступает в среднем во П-Ш декаде сентября, I декаде октября. Самые ранние изменения в окраске листьев наблюдаются у М. fistulosa, S. nemorosa, L. anisatus и О. vulgare - в III декаде августа. Такие виды, как Н. officinalis, L. angustifolia, R. graveolens, S. chamaecyparissus, S. montana и

T. serpyllum уходят под зиму, сохраняя листья и их зеленую окраску.

Период вегетации у поликарпических видов может продолжаться в среднем 180-220 дней, у монокарпических - 130-195 дней. Большинство пряно-ароматических растений в конце вегетации дают хороший самосев.

Сезонный ритм развития как моно-, так и поликарпических видов может существенно изменяться в зависимости от метеорологических условий конкретного года. Как следствие, происходит смещение фенофаз на 1 -2 недели.

В Центральном Черноземье вегетационный период пряноароматических растений в последние годы характеризуется ускоренным прохождением растениями фенофаз в связи с повышенным температурным режимом.

Таблица 4.1. Средние показатели наступления и окончания фенофаз пряно-ароматических растений в условиях ЦЧР

Название вида

Фенофазы

вегетация

бутонизация

цветение

плодоношение

окончание вегетации

1

2

3

4

5

6

Achillea filipendulina

10.04.-15.05.

16.05.-03.06.

04.06.-18.08.

15.07.-26.08.

  • 15.09.-
  • 10.11.

Anthemis tinctoria

10.04,-29.05.

30.05,-24.06.

25.06.-20.08

05.08,-30.08.

  • 10.09,-
  • 10.11.

Artemisia abrotanum

10.04.-16.07.

17.07.-19.08.

20.08.-18.09.

-

15.09.-07.11.

Artemisia dracunculus

10.04.-14.06.

15.06.-19.07.

20.07.-05.09.

  • 05.10-
  • 05.11.

15.09.-07.11.

Calamintha nepeta

10.04.-19.05.

20.05.-04.06.

09.06,-29.09.

  • 20.07,-
  • 10.10.

25.09,-07.11.

Cephalophora aromatica

01.04.-02.06.

05.06.-19.06.

20.06.-30.08.

10.08.-20.09.

15.09.-30.09.

Cymbopogon flexuosus

  • 10.04.-
  • 15.10

-

-

-

  • 15.09.-
  • 15.10

Dictamnus gymnostili

16.04,-04.09.

02.05-17.05.

18.05,-05.06.

27.05,-15.07.

05.09,-05.11.

Dracocephalum moldavicum

01.04.-02.06.

03.06.-17.06.

  • 18.06-
  • 09.08.

30.06.-23.07.

17.07.-19.08.

Hyssopus officinalis

10.04.-28.05.

29.05,-09.06.

  • 10.06.-
  • 25.09.

10.07.-29.09.

  • 15.09.-
  • 20.10.

Lavandula angustifolia

25.04.-09.05.

10.05,-12.06.

13.06,-16.07.

13.07,-20.08.

  • 07.10,-
  • 20.10.

Lophantus anisatus

10.04,-27.05.

28.05.-11.06.

12.06.-25.09.

06.07.-30.09.

24.08.-07.10.

Melissa officinalis

  • 10.04.-
  • 05.06.

06.07,-19.06.

20.06.-25.08.

  • 18.07-
  • 30.09.
  • 15.09.-
  • 25.10.

Mirrhis odorata

10.04.-15.05.

30.05.-14.06.

  • 15.06.-
  • 28.10.

16.07,-30.08.

  • 05.09,-
  • 25.10.

1

2

3

4

5

6

Monarda citriodora

16.03.-14.06.

15.06.-01.07.

  • 02.07.-
  • 11.10.

15.08.-26.09.

  • 20.09.-
  • 22.10.

Monarda fistulosa

10.04,-31.05.

01.06,-18.06.

19.06-15.07.

  • 12.07.-
  • 28.07.

28.08,-05.11.

Nepeta mussinii (1)[1]

10.04.-27.05.

  • 28.05.-
  • 11.06.

12.06.-18.08.

23.06.-15.09.

25.09,-07.11.

Nepeta mussinii (2)

10.04.-17.04.

18.04.-27.04.

28.04.-18.05.

08.05.-02.06.

25.09.-07.11.

Ocimum basilicum

01.04.-04.06.

05.06,-19.06.

20.06,-30.08.

18.08,-20.09.

05.09,-25.09.

Origanum vulgare

  • 10.04.-
  • 11.05.

12.05,-11.06.

12.06,-19.07

  • 25.07,-
  • 27.08.
  • 28.08.-
  • 24.10.

Perilla frutescens

01.04.-14.06.

15.06.-09.07.

  • 15.07.-
  • 05.09.

25.08.-23.09.

05.09.-28.09.

Perovskia atriplicifolia

10.04.-30.04.

  • 28.06.-
  • 19.07.

20.07,-20.09.

05.09,-30.09.

  • 10.09,-
  • 29.10.

Rhaponticum carthamoides

  • 10.04.-
  • 11.05.

20.05.-09.06.

10.06,-20.08.

15.07.-05.09.

  • 15.09.-
  • 10.11.

Ruta graveolens

15.04.-07.05.

08.05.-25.06.

26.05.-18.07.

15.07.-04.09.

18.09.-07.10.

Salvia nemorosa

10.04.-30.04.

01.05.-19.05.

  • 20.05.-
  • 16.08.

05.06.-25.08.

  • 05.09.-
  • 29.10.

Salvia officinalis

10.04.-30.04.

10.06.-24.06.

25.06,-15.08.

18.07,-30.09.

25.09.-07.11.

Salvia sclarea

05.04.-10.09.

25.05.-09.06.

10.06.-25.07.

23.06.-13.08.

  • 20.08.-
  • 20.10.

Santolina chamaecyparissus

10.04,-29.05.

05.06,-19.06.

  • 20.06-
  • 30.08.

25.08,-18.09.

  • 25.09,-
  • 10.11.

Satureja montana

13.04.-17.05.

28.05.-09.06.

  • 10.06,-
  • 07.11.

16.07.-07.11.

25.09,-07.11.

Tanacetum balsamita

10.04.-18.06.

19.06.-02.07.

03.07.-20.09.

-

25.09.-07.11.

Thymus serpyllum

  • 14.04-
  • 28.04.

29.04.-10.05.

11.05,-11.07.

10.06.-17.07.

25.09,-07.11.

  • [1] -Nepeta mussinii (1) - с ортотропным типом побегов; 2 - Nepeta mussinii (2) - с плагиотропным типом побегов
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >