Снятие счетной характеристики, выведение плато, определение рабочего напряжения при работе на радиометрах типа

А Б. (2 часа).

Цель занятий - научить студентов снятию счетной характеристики, выведению «плато», определению рабочего напряжения на радиометре Б-2.

Содержание занятий.

  • 1. Подгруппу студентов (10-12 человек) конспектируют в рабочие тетради и изучают материалы учебного пособия по снятию счетной характеристики, выведению плато и определению рабочего напряжение на счетчиках типа Т-25-БФЛ.
  • 2. Самостоятельно под контролем преподавателя подгруппа проводит снятие счетной характеристики, выводит «плато», определяет рабочее напряжение на радиометре Б-2.
  • 3. Подведение итогов занятий.
  • 4. Указание литературы для самостоятельной работы.

Материальное обеспечение: радиометр Б-2; счетчики

Т-25-БФЛ, калиевый эталон, подложки, секундомеры, плакаты таблицы, схемы, стенд, учебное пособие.

Измерение удельной бета-активности зольных остатков про изводится, как правило, на установках Б-2 с торцовыми счетчиками МСТ-17 или Т-25-БФЛ.

Радиометры типа Б вначале необходимо подготовить к работе по описанию и правилам эксплуатации. После этого определяют рабочее напряжение для данного счетчика и измеряют его фон в рабочих условиях.

Выбор рабочего напряжения производят по счетной характеристике, которая выражает зависимость числа регистрируемых счетчиком импульсов от подаваемого на него напряжения.

Снятие счетной характеристики счетчика производят следующим образом. На расстоянии 3-5 мм от окна счетчика помещают любой бета-радиоактивный препарат (калиевый эталон). Для его приготовления используют химически чистый хлористый калий, который предварительно прокаливают при температуре 120-130°С в течение 2 ч, а затем растирают в фарфоровой ступке. На аналитических весах с точностью до третьего знака прямо на подложке отвешивают 300 мг хлористого калия. Полученную навеску слегка уплотняют через чистую и гладкую кальку, после чего она считается готовой и поступает на измерение. Затем постепенно увеличивают высокое напряжение до тех пор, пока не начнется регистрация отдельных импульсов. С этого момента напряжение на счетчике повышают скачкообразно через каждые 25 В и производят определение скорости счета при каждом установленном напряжении.

Измерения нужно производить через 1-2 мин после каждого изменения напряжения, чтобы оно успело установиться. При каждом напряжении определяют скорость счета п (число импульсов в минуту без вычета фона). Для этого производят измерение в течение определенного времени (т) и определяют число импульсов за время измерения (N). Время измерения подбирают с таким расчетом, чтобы общее число импульсов было больше 1000.

Определение скорости счета в единицах времени (п) производят по формуле

n=N/t

На рис. 2 откладывают величину скорости счета (п имп./мин) в зависимости от напряжения (VB). Измерения прекращают при резком повышении скорости счета (при напряжении, которое больше обозначенного на графике как V2.

Рабочая характеристика счетчиков

Рис. 2. Рабочая характеристика счетчиков.

Участок счетной характеристики, лежащий между напряжениями Vi и V2, на котором скорость счета практически не зависит от приложенного напряжения, называется плато данного счетчика.

Плато счетчика характеризуется его протяженностью (AV) в В и наклоном (5). Протяженность плато определяют как разность между напряжениями V2 и V], которая составляет для торцовых счетчиков 150-300 В, а для цилиндрических - 50-100 В. Счетчики, имеющие меньшую протяженность плато, следует считать непригодными.

Наклон плато определяется как приращение скорости при изме нении напряжения на 100 В, выраженное в процентах от средней скорости счета.

Подсчет наклона плато производят по формуле б=ДпхЮ7АУхп % на 100В,

Где Ап- прирост счета при изменении напряжения от Vi до V2, имп./мин;

AV- напряженность плато, В;

104 - постоянный коэффициент для перевода в проценты и

на напряжение 100В;

п- скорость счета при рабочем напряжении Ураб в имп./мин,

Например, п = 780 имп./мин, AV = 300 В, Ап= 60 имп. /мин, тогда

6= 60хЮ4/300х780=2,6% на 100В

Наклон плато для торцовых счетчиков составляет 1,5-5% на 100 В, а для цилиндрических - 12-18% на 100 В.

Счетчики, имеющие больший наклон плато, следует считать непригодными.

Рабочее напряжение Vpa6 выбирают на плато на расстоянии */3 AV от начала плато Vi. Например, для счетчика Т-25-БФЛ

Vi=1300B; V2=1600B,

AV=V2-Vi=300 в, 1/3AV=300: 3=100 В, Vpa6= Vj+’/j A V=1300+l 00=1400 B.

Значение рабочего напряжения заносят в паспорт установки и при этом напряжении производят все измерения.

Проверку характеристики счетчика для новой счетной трубки или новой установки проводят один раз в неделю, а далее - один раз в месяц.

Перед работой при выбранном рабочем напряжении определяют фон установки, а затем - активность образца при одном и том же рабочем напряжении.

По формуле n=N/t вычисляют скорость счета от фона (вимпуль-сах в минуту), величину которого заносят в журнал и паспорт установки. После работы фон проверяют повторно. В случае заметного изменения фона при расчетах берут среднеезначение от двух измерений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >