Индивидуальный дозиметрический контроль

(2 часа).

Индивидуальный дозиметрический контроль заключается в том, что систематически измеряют дозу, полученную каждым работником в отдельности за определенный промежуток времени (в течение дня, недели и т. д.). Осуществляется этот контроль с помощью небольших приборов карманного типа индивидуальных дозиметров.

А. Индивидуальный дозиметрический фотоконтроль (Метод ИФК).

Это исследование применяют для контроля безопасности при работе с рентгеновским и гамма-излучением. Дозиметрический фотоконтроль основан на свойстве ионизирующего излучения создавать скрытое изображение в фотоэмульсии, которое после проявления и фиксации приводит к почернению пленки. Степень почернения пленки пропорциональна дозе излучения.

В последнее время применяется метод ИФКУ - индивидуальный фотоконтроль, усовершенствованный для определения доз облучения от гамма-квантов с энергией от 0,1 до 3 МэВ, бета - излучений - от 1 МэВ и выше, тепловых нейтронов - от 0,06 до 2 бэр.

В зависимости от дозы излучения применяют пленки различной чувствительности («Рентген X», «Рентген XX», РМ-5-1, РМ-5-3 и др.). В комплект дозиметра ИФК входят кассеты для пленок, кювета для проявления, промывки и фиксирования пленок и денситометр для измерения оптической плотности почернения фотопленок.

Методика индивидуального дозиметрического фотоконтроля основана на сравнении оптической плотности почернения облученных (рабочих) фотопленок с контрольными, которые облучены известной дозой гамма-излучения.

В качестве детектора в комплекте ИФК используется дозиметрическая фотопленка, помещенная в светонепроницаемую кассету. Для устранения зависимости плотности почернения пленки от энергии рентгеновского или гамма - излучения в кассете имеются встроенные фильтры из алюминия и свинца. Кассету помещают в чехол из пластика, который пристегивают к одежде. Ниже приведен порядок выполнения работы при использовании метода ИФКУ-1.

Порядок выполнения работы.

  • 1. Нарезать из пленки соответствующей марки прямоугольники нужных размеров и зарядить кассеты в темной комнате при красном свете.
  • 2. Раздать кассеты работающим с соответствующей отметкой в журнале.
  • 3. Облучить контрольные пленки, взятые из той же партии, что и рабочие, экспозиционными дозами 0,1 и 1,0 Р источником гамма-излучения СО60 на поверочной установке по ГОСТу 1251Р-67.
  • 4. Обработать рабочие и контрольные пленки одновременно по рекомендациям завода-изготовителя рентгеновской пленки. Перед обработкой пленок следует приготовить кюветы с проявителем, фиксажем и водой.
  • 5. Для повышения точности измерения экспозиционных доз соблюдать следующий режим обработки пленок:
    • а) проявление в течение 8±0,5 мин;
    • б) промывка водой 1-2 мин;
    • в) фиксирование в течение 20±2 мин;
    • г) смена пленки, облученной дозой 0,1 Р, на пленку, облученную дозой 1 Р;
    • д) ручкой «1,0» установить показание измерительною прибора на деление 1,0;
    • е) повторить перечисленные операции несколько раз до совпадения стрелки прибора с делениями 0,1 и 1,0 без подстройки ручками «ОД» и «1,0».
  • 6. Определить экспозиционную дозу, зарегистрированную рабочими пленками. Для этого вставить обработанную рабочую пленку в окно на передней панели пульта и снять показания измерительного прибора.

Б. Индивидуальный люминесцентный контроль (Метод ИЛК).

Индивидуальный люминесцентный дозиметр ИЛД применяется при дозиметрическом контроле лиц, работающих с гамма-излучением, а также при аварийных работах. Диапазон измерений-0,005-1000 Р.

Работа дозиметра основана на использовании вспышечных кри-сталлофосфоров в виде таблеток диаметром 16 мм и толщиной 1,5 мм, запаянных в стеклянную оболочку. Эти фосфоры обладают свойством накапливать энергию возбуждения под действием излучения пропорционально дозе облучения, достаточно длительно сохранять ее, а затем быстро высвечивать при дополнительном освещении таблеток инфракрасным светом. По яркости вспышки фосфора судят о величине дозы облучения, полученной таблеткой, а следовательно, и человеком, носившим ее.

Эти фосфоры могут возбуждаться не только радиоактивными излучениями, но и видимым светом, поэтому таблетки фосфора упакованы в светонепроницаемые кассеты. Кроме того, для устранения «хода с жесткостью» кассеты помещают в футляры, в стенках которых установлены выравнивающие фильтры.

Величина вспышек фосфора регистрируется фотометром с измерительной схемой, чувствительным элементом которого является фотоэлектронный умножитель ФЭУ-19.

В последнее время применяется термолюминесцентный дозиметр (ТЛД). Диапазон измерения 1 мрад - 106 рад.

Принцип действия дозиметра аналогичен люминесцентному, только энергия возбуждения высвечивается при нагревании дозиметров в специальном устройстве, шкала которого отградуирована в рентгенах.

В. Индивидуальный дозиметрический контроль с помощью наперстковых ионизационных камер

(Метод ИДК).

Индивидуальный контроль доз рентгеновского и гамма-излучения проводят с помощью небольших металлических или пластмассовых ионизационных камер, напоминающих по форме авто-ручки/Принцип действия дозиметров основан на изменении потенциала собирающего электрода камеры, который пропорционален дозе облучения

Для индивидуального контроля используют прямопоказываю-щие (ДК-0,2, ДП-22-В, ДП-24) и непрямопоказывающие (КИД-1, КИД-2 и др.) дозиметры.

В настоящей работе приведены общие данные и принцип работы дозиметров, подробно изложены принцип устройства и порядок работы прямопоказывающего и непрямопоказывающего дозиметров, а также отличительные особенности других дозиметров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >