Устройство радиометра КРВП - ЗБ, подготовка его к работе, порядок работы

(2 часа)

Цель занятий - научить студентов работе на радиометре КРВП-ЗБ.

Содержание занятий.

  • 1. Занятия проводятся по подгруппам. Подгруппа студентов изучает и конспектирует в рабочие тетради материалы учебного пособия по устройству, подготовке и порядку работы на радиометре КРВП-ЗБ.
  • 2. Затем под контролем преподавателя студенты на радиометре КРВП-ЗБ отрабатывают методику работы.
  • 3. Подведение итогов занятий.
  • 4. Указание литературы для самостоятельной работы.

Материальное обеспечение: Радиометр КРВП-ЗБ кювета, калиевый эталон, секундомеры, учебное пособие.

Радиометр КРВП-ЗБ - стационарный прибор, который предназначен для измерения объемной бета - активности воды и пищевых продуктов.

В контрольно - химическом посту дополнительно устанавливался корабельный радиометр воды и пищи КРВП-ЗАБ.

В случае ухудшения радиационной обстановки начальник АПЛ производит радиометрическое исследование пищевых продуктов, хранящихся в негерметичной таре, перед каждой выдачей их на камбуз. Для этой цели используются корабельные радиометры КРВП-2 и КРВП-ЗАБ. На основании результатов исследования принимается решение о возможности употребления пищевых продуктов личным составом с последующим докладом командиру корабля.

Применяется также в ветеринарных лабораториях, лабораториях ветеринарно - санитарной экспертизы, на санэпидстанциях и в научных целях. На флоте использовался также и для контроля атмосферы путём замера активности фильтров.

Таблица 6. Масса и габаритные размеры блоков радиометра

№ п/п

Наименование блока

Г абаритные размеры, мм

Масса, кг

1

Пересчетный блок

260x350x175

10,5

2

Блок детектирования бета-излучения

255x246x285

70,0

3

Блок обработки

310x275x385

15,5

Радиометр обеспечивает измерение объемной бета-активности воды и пищевых продуктов, загрязненных бета-активными веществами в пределах:

  • 1) прямым методом от 5x10-9 до 5x10-6 Ки/л при измерении воды и пищевых продуктов;
  • 2) методом с предварительным обогащением от 1x10-10 до 1x10-8 Ки/л при измерении бете-активности воды, загрязненной радионуклидами стронций-90+иттрий-90.

Пределы допускаемых значений основной погрешности радиометра не

должна превышать ± 20 % относительно измеряемого значения источника бета-излучения с радионуклидами стронций-90+иттрий-90.

Предельные масса и габаритные размеры блоков радиометра приведены в таблице 6.

1. Пересчетный блок.

Пересчетный блок состоит из литого металлического корпуса и шасси, на котором смонтированы все узлы.

На лицевой панели расположены все органы управления пере-счетного блока: выключатель питающей сети, тумблер рода работ (работа с блоком детектирования или проверка), ось резистора регулировки уровня дискриминации (под шлиц). Кроме того, на лицевой панели установлены часы 59ЧП с кнопкой ПУСК и ручкой ЗАВОД, под колпачком установлена вставка плавкая. Для подсчета количества зарегистрированных импульсов на лицевую панель выведены декатроны. Номерная шкала декатронов дает возможность отсчитывать количество импульсов при остановке счета.

2. Блок детектирования бета-излучения.

Блок детектирования бета - излучения смонтирован в плоском пластмассовом корпусе.

Блок детектирования помещается на специальном держателе в свинцовый домик, чтобы уменьшить влияние гамма-фона на результаты измерения низких уровней бета - активности воды и пищевых продуктов.

Домик является разборным. Передняя стенка откидывается, открывая доступ внутрь домика. К верхней стенке домика с внутренней стороны прикреплен блоке детектирования бета-излучения. К боковым стенкам домика прикреплена рамка с направляющими для установки кюветы с водой или продуктами питания, или кассеты с фильтром.

Внутренние стенки домика изготовлены из трехмиллиметрового оргстекла. Толщина свинцовых стенок 30 мм.

3. Блок обработки.

Блок обработки служит для получения обогащенных проб из воды при измерении малых бета-активностей.

Блок обработки состоит из отлитых из сплава АЛ9 основания и корпуса с крышками, в которых размещен резервуар для контролируемого продукта и привод электродвигателя.

Для удобства работы с блоком обработки, извлечения держателей и резервуара для слива проб крышка резервуара с закрепленным на ней электродвигателем поднимается вверх. Фиксация крышки в горизонтальном положении обеспечивается упорами.

На передней части блока расположен тумблер СЕТЬ-ВЫКЛ (Электродвигатель). Тумблер служит для включения электродвигателя.

Подготовка радиометра КРВП-ЗБ к работе.

  • 1. Ознакомиться с расположением и назначением органов включения и управления, расположенных на лицевой панели радиометра.
  • 2. Установить переключатель на пересчетном блоке в положение ВЫКЛ. Проверить завод часов, установить секундомер в исходное состояние кнопкой ПУСК. Пуск секундомера часов 59ЧП осуществляется после поворота кнопки ПУСК влево с последующим нажатием. При работе с часами не допускается прилагать большие усилия при нажатии кнопок ПУСК и ЗАВОД т.к. по своей конструкции система переключения построена на зубчатом зацеплении и при переключении зубья могут не совпадать.
  • 3. Подать напряжение на пересчетный блок. Выключатель сети пересчетного блока поставить в положение СЕТЬ, при этом должна загореться сигнальная лампочка засветиться декатроны.
  • 4. По истечении 5 мин. убедиться в исправности радиометра, для чего: перевести переключатель РАБОТА-ПРОВЕРКА в положение ПРОВЕРКА, нажатием кнопки секундомера ПУСК включить пересчет-ную схему и через 10 с повторным нажатием кнопки ПУСК остановить секундомер и пересчетную схему. Количество зарегистрированных декатронами импульсов должно быть равно 1000±30, что будет соответствовать что будет соответствовать частоте сети 50 Гц. Записать полученное число в отчет.

Принцип работы прибора КРВП-ЗБ.

Радиометр КРВП-ЗБ предназначен для измерения объемной активности радионуклидов, содержащихся в сыпучих и жидких веществах. Оценка радиоактивности образца осуществляется путем определения количества происходящих актов распада радионуклидов в его объеме за определенный интервал времени с последующей поправкой полученного значения на длительность этого временного интервала и объем пробы. Факт распада фиксируется путем регистрации испускаемых при распаде частиц и квантов, а радиоактивность образца определяется скоростью их счета.

Детектор обеспечивает преобразование информации об излучении пробы в электрические сигналы. В качестве детектора применяется счетчик Гейгера-Мюллера.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >