Краткий указатель терминов

Агрофитоценология (агро - поле, пашня; фитоценоз -растительное сообщество; логос - учение) наука о полевых растительных сообществах - агрофитоценозах.

Агробиоценоз в соответствии с определением В.Н. Сукачева (В. Н. Сукачев, 1964, 1966), представляет совокупность однородных природных явлений (атмосферы, горной породы, гидрологических условий, почвы, растительности, животного мира и микроорганизмов) на известном протяжении земной поверхности - поле (полевой площади).

Ассоциация - совокупность однородных фитоценозов, имеющих более или менее одинаковый внешний облик, сходный флористический состав и одни и те же доминирующие виды по ярусам.

Абиотические факторы - комплекс условий неорганической среды, влияющих на организмы.

Агрофитоценоз (син. агроценоз, агросообщество) - пашенное растительное сообщество, совокупность культурных растений, сменяемых в ходе севооборота и поддерживаемых в виде монокультуры и сегетальных сорных растений, объединяемых в се-гетальное сообщество.

Автотрофы - организмы, берущие нужные им для жизни химические элементы из окружающей их косной материи и не требующие для построения своего тела готовых органических соединений другого организма.

Аллелопатия - влияние растений друг на друга и на другие организмы путём выделения в среду активных метаболитов как при жизни растения, так и при разложении его остатков.

Антропогеоценоз - биогеоценоз, в котором главным компонентом является человек.

Биота - совокупность видов организмов какой-либо крупной территории, например, биота тундры и т.д.

Биотические факторы - совокупность влияния жизнедеятельности одних организмов на другие.

Биоценоз - совокупность популяций всех видов живых организмов, отличающихся от других соседних территорий по химическому составу почв, воды, а также по ряду физических показателей (высота над уровнем моря, величина солнечного облучеНИЯ И Т.Д.).

Гетеротрофы - организмы, нуждающиеся для своего питания в органическом веществе, образованном другими организмами.

Гумус - органическое вещество почвы, состоящее из отмерших остатков растений и животных.

Доминанты - преобладающие в фитоценозах виды растений.

Конкуренция - каждый из видов оказывает на другой неблагоприятное воздействие. Виды конкурируют в поисках пищи, укрытий, мест кладки яиц и т.д.

Консорция - единица структуры биоценоза, представляющая совокупность разнородных организмов, трофически и топически тесно связанных между собой и зависящих от центрального члена - растения или реже животного.

Консумент (потребитель) - организм, питающийся готовым органическим веществом фотосинтетического или хемосинтетического происхождения.

Консорты - группа организмов, связанных с ядром консорции, с ее консоргентом.

Ксерофиты - растения сухих местообитаний, способные переносить значительный недостаток влаги - почвенную и атмосферную засуху.

Лианы— растения, использующие другие растения или иные объекты для сохранения вертикального положения.

Мозаичность - неоднородность фитоценозов в горизонтальном отношении и расчленение их на более мелкие структуры.

Местообитание - место, где живет организм (вид, сообщество).

Микориза - симбиотическое обитание грибов в (на) корневой системе растений.

Минерализация - процесс превращения сложных органических веществ в простые неорганические соединения.

Ограничивающий (лимитирующий) фактор - это фактор, уровень которого в качественном или количественном отношении (недостаток или избыток) оказывается близким к пределам выносливости данного организма.

Ординацией называют построение рядов фитоценозов по постепенному изменению какого-либо фактора окружающей сре ды в определённом направлении. Так, можно провести ординацию по фактору увлажнения почвы. В этом случае получится ряд сообществ, где каждое займет соответствующее место в зависимости от условий увлажнения, в которых оно развивается, причём крайнее из них будет соответствовать наиболее влажным почвам, а противоположное - наиболее сухим.

Популяция - элементарная группировка организмов определенного вида, обладающая всеми необходимыми условиями для поддержания своей численности длительное время в постоянно изменяющихся условиях среды.

Паразитизм - (греч. parasites нахлебник, от пара, и sitos хлеб, пища), форма взаимоотношений двух различных организмов, принадлежащих к разным видам и носящая антагонистический. характер, когда один из них (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания.

Растительное сообщество - это совокупность растений, которые приспособились к одинаковым условиям существования на установленном участке земли и связаны взаимным воздействием друг на друга. Чем разнообразнее видовой состав фитоценоза, тем полнее используется жизненное пространство, его ресурсы, тем богаче и разнообразнее становятся взаимосвязи.

Симбиоз - неразделимые взаимополезные связи двух видов, предполагающие обязательное тесное сожительство организмов, иногда даже с элементами паразитизма.

Синузия - структурная часть фитоценоза.

Синэкология - раздел экологии, исследующий взаимоотношения сообществ и экосистем.

Сукцессии - это постепенные изменения фитоценозов необратимые и направленные, вызванные внутренними или внешними причинами, по отношению к фитоценозам, причинам. Выделяются первичные и вторичные сукцессии. Первичные сукцессии начинаются на безжизненных субстратах (скалах, обрывах, наносах рек, сыпучих песках), вторичные же начинаются на субстратах, на которых растительность была, но нарушена (восстановление после лесного пожара).

Трансбиотические взаимовлияния. Косвенные влияния одних растений на другие посредством третьих организмов (других растений, животных или грибов). Воздействие может прояв ляться как на уровне отдельного организма, так и на уровне целой ценопопуляции.

Флора - совокупность видов растений, обитающих на определенной территории.

Флуктуации - это разногодичные изменения, связанные с неодинаковыми условиями существования растений в разные годы.

Фитоценоз - сообщество растений.

Формация - это совокупность ассоциаций, у которых в верхнем ярусе доминирует один и тот же вид растения (например, сосняки, дубравы и пр.)

Эдификаторы - растения, наиболее активно и глубоко преобразующие среду и определяющие условия существования для других сообитателей.

Экологическая структура биоценоза - это его состав из экологических групп организмов, выполняющих в сообществе в каждой экологической нише определенные функции.

Экология - наука, изучающая отношения организмов между собой и с окружающей средой.

Экотоп является главным фактором организации фитоценоза, хотя он может быть в значительной степени трансформирован биотическими влияниями растений или нарушениями

Ярусность - вертикальное расслоение биоценозов на равновысокие структурные части.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >