Взаимоотношения в агрофитоценозах

Все органы всех видов растений способны выделять в окружающую среду продукты метаболизма, в том числе высокомолекулярные соединения, которые поглощаются другими и могут оказывать разнообраное влияние на них (задерживать прорастание семян, ускорять созревание плодов, тормозить рост побегов). Отмершие остатки растений при разложении могут выделять токсические вещества, неблагоприятно влияющие на другие.

В формировании организации агрофитоценоза большое значение имеют взаимоотношения между их компонентами. По В.Н. Сукачеву следует различать три основные группы взаимодействий между растениями:

  • 1. Контактные
  • 2. Трансабиотические
  • 3. Трансбиотически

Контактные взаимоотношения могут формироваться при срастании органов и без срастания. Срастание органов наблюдается при симбиозе и паразитизме. Взаимоотношения без срастания большого значения не имеют и мало изучены (лианы).

Наибольшая роль на лугах принадлежит трансабиотическим взаимоотношениям. Любое растение в процессе жизнедеятельности изменяет среду, чем оказывает влияние на растения, которые произрастают вместе с ним. Это происходит в результате использования растением необходимого количества солнечной энергии, воды, элементов минерального питания, углекислого газа, кислорода, выделения в окружающую среду продуктов жизнедеятельности, отложения органического вещества, изменения водно - воздушных свойств почвы в результате создания дернины.

Взаимоотношения между видами растений, определяемые через влияние третьего организма называются трансбиотическими. Они очень широко распространены на лугах. Примером может быть взаимоотношение растений, в различной степени поедаемых скотом на пастбищах. Виды, которые не поедаются животными или поедаются в незначительных количествах, более конкурентоспособны чем те, которые хорошо поедаются.

Трансбиотические взаимоотношения представляют конкурентные отношения между видами, определяемые воздействием определяемые воздействием организмов, консортивно связанных с конкурирующими видами. Чистых трансбиотических отношений между луговыми травами не существует, так как все виды зависят от своих консортов. Среди всех взаимоотношений между луговыми растениями особенно большое значение имеет конкуренция за факторы жизни, которая в значительной степени зависит от кон-сортивных связей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >