Меры борьбы с сорняками

Основа борьбы с сорняками - это своевременное и качественное проведение всех с/х работ и строгое соблюдение севооборотов. Это способствует созданию благоприятных условий для роста и развития культурных растений. Ведь чем лучше растут культурные растения, тем сильнее они действуют на сорняки, подавляя их.

Используя знания о видовом составе распространенных и вредоносных сорных растений в хозяйстве, разрабатывают комплексы. План мероприятий по ликвидации сорняков. Это уничтожение растущих сорняков, очистка почвы от сорняков и вегетативных зачатков, предотвращение заноса на поля.

Интегрированная система борьбы с сорняками представляет применение биологических, агротехнических, химических, физических, комплексных и других методов защиты культурных растений от сорняков, направленное на регулирование численности сорных растений до хозяйственно безвредного уровня.

Предупредительные меры.

Они направлены на применение профилактических мероприятий, и исключают поступление сорняков на поля.

  • 1. Тщательная очистка посевного материала от семян сорняков.
  • 2. Борьба с сорняками на необработанных землях (это обочины дорог, межи, пустыри, линии электропередач и т.д.).
  • 3. Правильное приготовление органических удобрений. Следует косить траву на сено, силос до плодоношения сорняков; отходы и мякину запаривать, комбикорм тщательно размалывать, навоз вносить в перепревшем состоянии.
  • 4. Противосорняковый карантин. Это система мероприятий по предупреждению завоза и распространения опасных растений из-за границы (внешний карантин) и в пределах страны из районов в другие районы (внутренний карантин). В группу сор няков внутренний карантин включены амброзия полынолистная повилики и др.
  • 5. Очистка поливной воды от семян сорняков.

Истребительные меры.

Направлены на непосредственное уничтожение вегетирующих сорняков, их семян и вегетативных органов размножения.

Их разделяют на механические, биологические, химические и комплексные.

Для уничтожения жизнеспособных семян и плодов сорных растений используют ликвидацию проростков и всходов, а так же снижение их жизнеспособности. Конкретно выражается в способе провокации и глубокой заделке.

Сущность способа провокации заключается в том, что создаются благоприятные условия для прорастания сорняков на поле, свободном от культурных растений. Такие условия складываются после уборки в системе зяблевой обработки почвы и в весенне-летний период на полях, обработанных с осени и отводимых под яровые или чистый пар.

Это достигается приемами лущения после уборки культур, что способствует выходу семян сорняков из состояния покоя, уничтожению растущих сорняков, истощению многолетников

Основным средством очищения почвы от сорняков являются ее ранняя зяблевая обработка, состоящая из пожнивного лущения стерни с последующей глубокой (в зависимости от вида сорняка и погодных условий) вспашкой, и весеннее предпосевное лущение или культивация почвы (в борьбе с овсюгом, щетинником сизым). Все мероприятия проводятся с учетом вида засорителя.

В борьбе с пыреем и другими сорняками, имеющими неглубокие корневища, рекомендуется метод провокации, заключающийся в дисковании перекрестным способом на глубину 8-12 см. В результате происходит разрезка корневища на части, что вызывает дружное прорастание почек возобновления. Через 12-15 дней с появлением ростков шилец рекомендуется глубокая вспашка почвы плугом с предплужником, т. е. заделка проростков на большую глубину, где они и отмирают. Указанные мероприятия проводятся в течение 2-3 лет, а в последующем принимают профилактические меры.

Химические меры.

В общей системе истребительных мер борьбы с сорняками в настоящее время в стране широко распространены химические способы уничтожения сорных растений.

Под химическими способами борьбы с сорняками понимается применение различных химических соединений (пестицидов) путем нанесения их на почву или растущие сорняки в посевах сельскохозяйственных культур. Такие химические препараты получили название гербицидов.

Гербициды классифицируются по трем признакам: химический состав, характер действия и способ проникновения в растение.

По химическому составу гербициды делятся на:

  • а) неорганические - серная кислота, нитрат натрия, цианамид кальция, цианамид натрия, цианамид калия, хлорат натрия, арсенит натрия, бораты;
  • б) органические - дихлорфеноксиуксусная кислота;
  • в) минеральные масла - летучие масла, уайт-спирит, «активированные» масла с добавкой ДНОК (динитро-о-крезол) или ПХФ, каменноугольные масла.

По характеру действия гербициды делятся на две группы:

  • а) сплошного действия, т. е. уничтожают растения всех классов;
  • б) избирательного (селективного) действия - токсичны для одних классов и безвредны для других.

По способу проникновения в растения гербициды подразделяются на:

  • а) контактные - поражают те части растения, на которые наносится гербицид;
  • б) системные - способны перемещаться по сосудисто-проводящей системе и поражать все органы растений.

По характеру проникновения в растения системные гербициды делятся на три группы:

  • а) проникающие через листья и другие надземные органы;
  • б) проникающие через корни; их называют гербицидами корневого действия и вносят только в почву до появления всходов сорных растений;
  • в) проникающие через листья и корни растений.

В настоящее время для борьбы с сорной растительностью наиболее широко применяются гербициды избирательного действия. Избирательность действия обязательно предполагает неодинаковую реакцию или разных растений на определенный гербицид, или одного вида, или класса растений на различные гербициды.

Избирательность гербицидов различными растениями определяется действием ряда механизмов, различных по своей природе.

Анатомо-морфологический механизм состоит в принципиальном различии между растениями классов однодольных и двудольных растений в их анатомическом и морфологическом строении.

Класс однодольных (мятликовых) характеризуется тем, что листья расположены под острым углом к стеблю, по форме линейные, их поверхность продольно-мелкобороздчатая, с малым количеством устьиц, покрыта плотным восковым слоем кутикулы, а нередко они еще и опушены. Водный раствор гербицида на поверхности такого листа почти не удерживается, так как листья плохо смачиваются. Точка роста у однодольных растений надежно укрыта влагалищами многочисленных листьев.

Напротив, у двудольных растений листовая пластинка обычно широкая и расположена часто почти горизонтально. Такие листья лучше смачиваются раствором гербицида, который растекается в тонкую пленку и хорошо удерживается на поверхности листовой пластинки. Кроме того, у двудольных растений точки роста расположены в пазухах листьев или на верхушке стеблей, открыты и легко подвергаются воздействию гербицида.

У определенных растений действует и биохимический механизм избирательности к гербицидам. Соединения, проникшие в ткани растения, видоизменяются в процессе их жизнедеятельности. Если такие превращения происходят и приводят к детоксикации, то устойчивость к гербициду растений возрастает, например, у зерновых хлебов при обработке их гербицидом 2,4-Д или у кукурузы при обработке ее посевов симазином. Если в результате биохимических процессов образуются соединения с более высокой гербицидной активностью, то чувствительность растений к такому препарату усиливается.

Физиологический механизм избирательности заключается в изменении чувствительности растений с их возрастным состоянием (молодые, старые растения). Молодые растения чувствительнее и быстрее погибают.

Физический механизм определяется формой препарата, поведением его в почве, способом применения гербицида, характером взаимодействия раствора с покровными тканями растения и ряда других условий. Высокой избирательностью характеризуются некоторые гранулированные препараты из гербицидов. Так, постепенно растворяющийся гербицид в гранулах поглощается из верхнего слоя почвы вместе с влагой корнями сорняков. На этом явлении основано применение гранулированного бутилового эфира 2,4-Д в посевах озимой ржи и пшеницы для борьбы с зимующими сорняками.

Избирательность некоторых гербицидов определяется характером их взаимодействия с почвой. Такие гербициды, как симазин, ДХМ, монурон, эптам не способны перемещаться в более глубокие слои почвы даже при обилии осадков. Поэтому появляющиеся из самого верхнего слоя почвы всходы сорняков вследствие поглощения гербицида корнями погибают, а культурные растения, семена которых заделываются глубже гербицида и корневая система их также располагается глубже гербицида, нормально растут.

Разные виды растений неодинаково реактивны к различным концентрациям одного и того же препарата гербицида. Одни из них быстро гибнут при умеренных дозах гербицидов, у других действием тех же доз препарата наблюдаются карликовость, уродливое разрастание тканей, мясистость листьев, укорачивание междоузлий, образование супротивности листьев, срастание листьев в виде причудливой формы колокольчатого соцветия и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >