Видовой состав агрофитоценоза

Растительное сообщество - это совокупность растений, которые приспособились к одинаковым условиям существования на установленном участке земли и связаны взаимным воздействием друг на друга.

Когда говорят, что растительное сообщество - это лес, поле, луг, водоем, целинная степь и т. д., то подразумеваются именно условия существования видов.

Фитосанитарное состояние посевов - важнейший биологический показатель ее плодородия, оптимизация которого определяет продуктивность земледелия.

Основные компоненты агрофитоценоза:

  • 1) высеянное человеком культурное (реже дикое) растение, являющееся доминантой - эдификатором агрофитоценоза и играющее роль в создании его внутренней среды, его местообитания;
  • 2) сорные растения, зачатки которых накопились в почве за многие годы, предшествующие созданию человеком данного агрофитоценоза;
  • 3) микроорганизмы почвы, в том числе микроорганизмы ризосфер высших растений (культурных и сорных), участвующие в их обмене веществ, и микроорганизмы внеризосферной почвы, участвующие в разложении органических вепдеств трупных остатков организмов (растений, животных, микроорганизмов), в связывании свободного азота воздуха, в процессах нитрификации и денитрификации, в круговороте веществ в почве и в связи с этим в процессе почвообразования;
  • 4) грибы, бактерии, вирусы, паразитирующие на высших растениях (культурных и сорных) и вызывающие их заболевания;
  • 5) грибы, образующие микоризу на корнях высших растений (культурных и сорных) и участвующие в обмене веществ;
  • 6) клубеньковые бактерии на корнях бобовых растений, связывающие свободный азот воздуха.

Из перечисленных групп растений только первая группа сознательно вводится человеком в агрофитоценоз, остальные группы растений проникают в агрофитоценоз независимо от желания человека. В составе этих групп есть организмы, нежелательные для человека, наносящие вред культурному растению и понижающие его урожайность (сорные растения, грибы, бактерии и вирусы, поражающие культурные растения). Другие организмы, наоборот, благоприятствуют нормальному росту культурного растения и повышению его урожайности (грибы, бактерии и вирусы, повреждающие сорняки, бактерии, связывающие свободный азот воздуха, бактерии обуславливающие процесс накопления в почве нитратов и др.).

С агрофитоценозом связано вполне определенное животное население (почвенная фауна, животные организмы, живущие на растениях, в том числе и вредные насекомые, и др.), играющие нередко важную роль в жизни агрофитоценоза.

Сегетальный элемент флоры более связан с уровнем развития сельского хозяйства, чем с естественными условиями окружающей среды. Изменения, произошедшие в сельском хозяйстве за последнее десятилетие, привели к изменениям в составе сорняков в агроценозах. В настоящее время во многих регионах страны наблюдается ухудшение фитосанитарной обстановки на полях. Увеличивается количество трудно искореняемых видов, в том числе имеющих карантинное значение. Велика опасность широкого распространения злостных многолетних корневищных и корнеотпрысковых сорняков. Этому способствует низкая культура земледелия, ослабление внимания к проблемам санитарии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >