Введение

Формирование определенного растительного сообщества занимает не одно тысячелетие. И, сложившись, оно может сохраняться долгое время, пока не будут нарушены его взаимосвязи. Изменения в жизни растительного сообщества повлекут за собой нежелательные перемены в окружающей природной среде.

В развитии интенсивного земледелия важное значение имеет создание комплексной системы управления средой обитания растений с целью максимальной реализации его биоэнергетического потенциала. Агрофитоценология должна стать теоретической основой создания искусственных посевов и посадок травянистых растений на специально для этой цели выделенных и должным образом подготовленных участках - полях.

От глубины разработки основных проблем агрофитоценологии во многом зависит решение тех задач, которые стоят перед сельским хозяйством. Знание вопросов взаимоотношения в агрофитоценозе между культурными растениями и другими организмами, проникающими в искусственные фитоценозы независимо от желания человека, является важной составной частью в подготовке специалистов агрономических специальностей. В состав этих организмов входят группы, наносящие вред культурному растению и понижающие его урожайность (сорные растения, грибы, бактерии, поражающие культурные растения). Другие организмы, наоборот, благоприятствуют нормальному росту растений и способствуют повышению его урожайности (грибы, бактерии и вирусы, повреждающие сорняки, бактерии, связывающие свободный азот воздуха, бактерии, обуславливающие процесс накопления в почве нитратов и др.).

Агрофитоценология тесно связана с агроэкологией, так как функцию агрофитоценоза нельзя понять и объяснить без привлечения данных о прочих компонентах агроэкосистем - почвенной фауны, микробном населении почвы, полезных и вредных насекомых, возбудителей грибных заболеваний и.т.д.

В результате изучения дисциплины обучающийся должен знать научные основы и закономерности создания и развития агрофитоценозов, уметь разрабатывать искусственные агрофитоценозы с учетом порога вредоносности сорняков и взаимного влияния компонентов агрофитоценоза.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >