Деловое общение как обмен информацией. Структура коммуникативного процесса

Общение — один из видов коммуникативной деятельности, это процесс взаимодействия, направленный на обмен информацией, взаимное познание, развитие отношений. Общение формирует и созидает общество.

Общение — это важнейшая форма взаимодействия между людьми. Общение возникает в связи с появлением у человека потребности совместной деятельности.

Понятие «общение» изначально принадлежит к основным категориям в психологической науке.

В психологии выделяют и виды общения. Общение делится на деловое, личностное и целевое.

Деловое общение присутствует в совместной деятельности и нацелено прежде всего на повышение качества и продуктивности функционирования, т. е. деловое общение сосредоточено на деятельности. Личностное общение определяется психологическими проблемами человека, т. е. познанием себя и других людей, отношением к окружающему миру, разрешением внутренних проблем и т.п. Целевое общение является средством удовлетворения значимых потребностей.

Деловое общение — обмен деловой информацией и опытом работы, подразумевающий достижение общих целей, решение определенных задач.

Деловое общение состоит из следующих видов:

  • 1) беседы;
  • 2) переговоры;
  • 3) совещания;
  • 4) посещения;
  • 5) публичные выступления.

Деловое общение подразумевает установление контакта между участниками, обмен определенной информацией для построения совместной деятельности, установления сотрудничества и т.д. Общение должно проходить по следующим этапам:

1) установление контакта;

  • 2) ориентирование в ситуации общения;
  • 3) обсуждение поставленной задачи;
  • 4) поиск решения поставленной задачи;
  • 5) завершение контакта.

Уровень профессионализма руководителя организации во многом определяется умением общаться с сотрудниками, т. е. личными качествами и способностью руководить людьми. Обусловлено это тем, что руководитель большую часть времени отводит на общение с сотрудниками своей организации. Тем более эффективность руководства во многом зависит от способности руководителя как субъекта и специалиста осуществлять функциональное и нормативное взаимодействие с другими людьми, как по вертикали, так и по горизонтали.

Коммуникативный процесс — это общение, которое предусматривает то, что общество в ходе своего исторического развития и совместной деятельности обменивается различными представлениями, идеями, чувствами, настроениями, знанием, культурой и т. д. Это элемент человеческой жизнедеятельности и информация человеческой коммуникации, в ходе которой она не просто передается, но и формируется, уточняется и развивается.

Коммуникативный процесс имеет только ему присущую спецификацию.

Коммуникативный процесс в себя включает:

  • 1) движение информации;
  • 2) отношение двух индивидов, каждый из которых выступает активным субъектом
  • 3) взаимовлияние субъектов, предполагает психологическое воздействие на поведение партнера с целью его изменения;
  • 4) владение единой или сходной системой кодирования и декодирования информационного сообщения;
  • 5) появление коммуникативных барьеров, носящих социальный или психологический характер. С социальной стороны это определенная роль или статус человека в обществе, различное мироощущение, мировосприятие, мировоззрение, миропонимание, порождающее разную интерпретацию одних и тех же понятий и элементов. С психологической стороны — это барьер, который может носить чисто психологический характер вследствие индивидуальных особенностей личности (таких как эмоциональность, темперамент, психотип и т.п.);
  • 6) общение людей, субъектов общества друг с другом способствует возникновению контакта. Большая смысловая нагрузка пространства и времени организации коммуникативного процесса как компонентов коммуникативных ситуаций.

Коммуникация в широком смысле обозначает социальное взаимодействие. Другими словами, коммуникация — это обмен информацией.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >