Юридические признаки состава фиктивной постановки на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации

Непосредственным объектом данного преступления является порядок миграционного учета иностранных граждан либо лиц без гражданства, режим законного пребывания по месту их пребывания в жилом помещении в РФ.

Объективная сторона преступления характеризуется совершением действий в виде фиктивной постановки на учет указанных лиц по месту пре-

бывания в жилом помещении РФ. Понятие фиктивной постановки на учет раскрывается самим законодателем в п. 1 примечания к дайной статье, где закреплено, что под этим термином понимается постановка на учет иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (то есть ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания)[1].

Состав преступления является формальным. Преступление считается оконченным с момента фиктивной постановки на учет одного лица из указанных категорий граждан.

Субъектом преступления является официальное лицо органа внутренних дел, на которое возложена обязанность постановки на учет иностранных граждан и лиц без гражданства по месту их пребывания в жилом помещении в РФ.

Субъективная сторона преступления - прямой умысел: лицо осознает, что осуществляет регистрацию фиктивно, и желает это сделать.

В п. 2 примечания к статье законодателем предусматривается специальный вид освобождения от уголовной ответственности лица, фиктивно поставившего на учет иностранного гражданина либо лицо без гражданства, при условии, что оно способствовало раскрытию этого преступления и в его действиях нет иного состава преступления.

Вопросы квалификации и правоприменения.

1. На практике часто не учитываются положения п. 2 примечания к ст. 322.3 УК РФ. Это приводит к необоснованному привлечению к уголовной ответственности. Так, например, рассматривая кассационную жалобу по делу С., суд отметил следующее. Выводы суда о том, что С. совершил фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, основаны на материалах уголовного дела и в кассационной жалобе не оспариваются. Квалификация действий осужденного по ст. 322.3 УК РФ является верной.

Вместе с тем, как следует из приговора, суд апелляционной инстанции признал обстоятельством, смягчающим наказание осужденного, активное способствование раскрытию и расследованию преступления. Установив в действиях осужденного обстоятельство, смягчающее наказание, - активное способствование раскрытию и расследованию преступления, — суд апелляционной инстанции не принял во внимание, что приведенное основание освобождения от уголовной ответственности представляет собой императивную форму, его применение является обязательным и не зависит от усмотрения дознавателя, следователя, прокурора или суда. При таких обстоятельствах и отсутствии в действиях С. иного состава преступления приговор и апелляционное постановление подлежат отмене, а С. в соответствии с пунктом 2 примечания к ст. 322.3 УК РФ - освобождению от уголовной ответственности с прекращением производства по данному уголовному делу.

2. В целом специалистами отмечается недостаточно продуманное включение Федеральным законом от 21.12.2013 № 376-ФЗ в УК РФ норм об ответственности за фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении и фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ (ст. 322.2 УК РФ), а также фиктивную постановку на учет по месту пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства (ст. 322.3 УК РФ). Например, М.Н. Урда отмечает, что по существу указанные нормы устанавливают ответственность за фиктивную постановку на миграционный учет и регистрационный учет. Однако их криминализация проведена некачественно: они обнаруживают трудности в разграничении как с составом организации незаконной миграции, так и с аналогичными административными правонарушениями; кроме того, ставится под сомнение их общественная опасность. Представляется, что такое утверждение не лишено оснований.

Вопросы для повторения и самоконтроля:

  • 1. Определите объект преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ. Насколько обоснована в данном случае криминализация деяния?
  • 2. В чем заключается противоправное деяние по смыслу ст. 322.3 УК РФ? Какие его способы Вы можете выделить?
  • 3. Сравните признаки субъекта данного преступления с признаками субъекта преступления, предусмотренного ст. 322.2 УК РФ.
  • 4. Изучите опубликованные примеры судебной практики по ст. 322.3 УК РФ. Какие еще вопросы ее применения вызывают трудности у специалистов?
  • 1

ГЛАВА 4. УГОЛОВНОПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ

  • [1] О порядке существования миграционного учета граждан см. также постановление Правительства РФ от 15.01.2007 №9. 2 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 4 т. Особенная часть (постатейный). Том 4. Разделы Х-ХП / отв. ред. В.М. Лебедев. М.: Юрайт, 2017// Справочная правовая система «Консультант-Плюс» (версия Проф.) (дата обращения: 06.09.2018). 3 Постановление Президиума Сахалинского областного суда от 08.06.2018 № 44У-25/2018 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс» (версия Проф.) (дата обращения: 06.09.2018); постановление Президиума Сахалинского областного суда от 22.06.2018 № 44У-33/2018 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс» (версия Проф.) (дата обращения: 06.09.2018); постановление Президиума Красноярского краевого суда от 03.10.2017 № 44У-223/2017 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс» (версия Проф.) (дата обращения: 06.09.2018).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >