Фактическая и юридическая ошибки в уголовном праве и их 67 правовое значение

Юридическая ошибка - это неправильное представление лица о преступности или непреступности содеянного, его квалификации, о виде и размере предусмотренного за это наказания. Эту разновидность ошибки иногда называют ошибкой в противоправности деяния.1

Неправильное представление о юридической, в том числе уголовно-правовой квалификации[1] , о виде и размере наказания, которое может быть назначено за совершенное преступление, не влияет на решение вопроса об ответственности и виновности.

Фактическая ошибка - это неправильное представление, заблуждение лица относительно фактических обстоятельств содеянного, его объективных признаков. В уголовном праве выделяют фактические ошибки, относящиеся к объекту, предмету, причинной связи, средствам.

Ошибка в объекте заключается в неправильном представлении лица о том объекте, на который оно посягает (виновный полагает, что посягает на жизнь полицейского, в то время как на самом деле, обознавшись, посягает на обычного гражданина). Ответственность в этих случаях определяется в соответствии с направленностью умысла, и содеянное квалифицируется как покушение на то преступление, которое стремился выполнить виновный.

Ошибка в предмете посягательства - это заблуждение лица относительно характеристик предметов в рамках тех общественных отношений, на которые посягало лицо. К этой разновидности ошибок относят посягательство на отсутствующий предмет и заблуждение относительно качества предмета (отсюда термины - «негодный» объект, «негодный» предмет). В этих случаях не наступают те последствия, которые охватывались сознанием виновного, а поэтому содеянное следует квалифицировать как покушение на совершение преступления того преступления, которое охватывалось умыслом виновного.

Ошибка в личности потерпевшего заключается в том, что ви-

новный, заблуждаясь, причиняет вред другому лицу, принимая его за выбранную жертву (например, ошибочно убивает другого). Поскольку ошибаясь в личности потерпевшего, виновный причиняет вред тому же намеченному объекту уголовно-правовой охраны (в приведенном примере - жизни человека), то такая ошибка не оказывает влияния на квалификацию содеянного.

Ошибка в средствах совершения преступления. Как правило, для уголовного права ошибка в выборе средств не влияет на квалификацию содеянного (скажем, не существенно, чем был убит потерпевший: кухонным ножом или кинжалом). Если лицо ошибочно использует, например, поваренную соль в качестве яда, полагая, что большая концентрация ее действует на организм смертельно, то в этом случае оно должно отвечать за неоконченную преступную деятельность (приготовление или покушение на убийство). Если лицо, заблуждаясь в силу своего невежества, выбирает в качестве средства совершения преступления, например, молитвы, наговоры, заговоры, гадания, которые, по своей сути, являются лишь обнаружением умысла, то содеянное нельзя отнести к уголовно-правовым деяниям (покушение с ничтожными средствами).

Ошибка в причинной связи может быть в случае, когда лицо несет ответственность за неосторожное причинение вреда, которое произошло вследствие такой фактической ошибки.

Общим правилом для всех разновидностей фактической, ошибки является следующее: ответственность должна определяться в соответствии с виной, то есть исходя из того, что виновный сознавал или должен был сознавать в момент совершения преступления.

Правовое значение ошибок в уголовном праве заключается в том, что если юридическая ошибка не влияет на решение вопроса об ответственности и виновности, то фактическая ошибка - прямым образом определяет решение вопросов юридической оценки содеянного.

Примерные дополнительные вопросы:

  • 1. Какие виды юридической ошибки Вы знаете?
  • 2. Перечислите виды фактической ошибки в уголовном праве.
  • 3. Как следует оценивать убийство женщины, которая, несмотря на уверенность виновного в этом обстоятельстве, по факту не находилась в состоянии беременности?

4. Приведите пример ошибки в средствах совершения преступления.

  • [1] См.: Якушин В.А. Ошибка и ее уголовно-правовое значение. Казань, 1988. С.55. 2 См.: Тарханов И.А. Юридическая квалификация: понятие и место в правоприменительном процессе И Российский юридический журнал. 2012. № 3. Справочная правовая система «КонсультантПлюс».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >