Психологическое консультирование и психотерапия

Распределение этих двух сфер психологической помощи — сложная задача, поскольку в немалом числе случаев профессионалу трудно сказать, занимается он психологическим консультированием или психотерапией. Психиатры и клинические психологи широко применяют термин психотерапия для описания своей работы. Однако зачастую от конкретного специалиста зависит, получают ли клиенты услуги консультирования или психотерапии. Ряд теорий консультирования обычно относится к терапевтическим и могут применяться как в консультировании, так и в терапии.

Как в консультировании, так и в психотерапии используются те же самые профессиональные навыки; требования, предъявляемые к личности клиента и психотерапевта, одинаковы; процедуры, используемые в консультировании и психотерапии, тоже подобны. Наконец, в первом и втором случаях помощь клиенту основывается на взаимодействии между консультантом (психотерапевтом) и клиентом. Из-за трудности разделения этих двух областей некоторые практики используют понятия "психологическое консультирование" и "психотерапия" как синонимы, аргументируя свою точку зрения схожестью деятельности психотерапевта и консультанта-психолога.

Есть и другие общие черты в консультировании и психотерапии, как показано на рисунке 1.

Сходные процессы в работе консультанта и психотерапевта (Источник-. Counseling

Рис. 1. Сходные процессы в работе консультанта и психотерапевта (Источник-. Counseling: An Introduction», by J. J. PietrofesaA. Hoffman &H. H Splete,

1984 Boston: Houghton Mifflin.)

Психотерапия (или просто терапия) традиционно фокусируется на серьезных проблемах, связанных с психическими, виутриличиостиыми проблемами и конфликтами. Она занимается «восстановлением адекватности» (Casey, 1996, р. 175).

Психотерапия - комплексное лечебное вербальное и невербаль ное воздействие на эмоции, суждения, самосознание человека при многих Заболева ниях, психических, нервных и психосоматических.

Но поскольку в большинстве стран данные профессии существуют как отдельные, важно найти основания, по которым их было бы можно частично разделить.

Bramer и Shostrom (1982), говоря о соотношении консультирования и психотерапии, прибегают к представлению о двух полюсах континуума. На одном полюсе работа профессионала затрагивает в основном ситуацион

ные проблемы, решаемые на уровне сознания и возникающие у клинически здоровых индивидов. Здесь расположена область консультирования.

На другом полюсе — большее стремление к глубокому анализу проблем с ориентацией на бессознательные процессы, структурную перестройку личности. Здесь расположена область психотерапии. Область между полюсами принадлежит деятельности, которую можно называть как консультированием, так и психотерапией.

Gelso, Fretz (1992), Blosher (1966) выделяют специфические черты психологического консультирования, отличающие его от психотерапии:

  • - консультирование ориентировано на клинически здоровую личность; это люди, имеющие в повседневной жизни психологические трудности и проблемы, жалобы невротического характера, а также люди, чувствующие себя хорошо, однако ставящие перед собой цель дальнейшего развития личности;
  • - консультирование сориентировано на здоровые стороны личности независимо от степени нарушения; эта ориентация основана на вере, что "человек может изменяться, выбирать удовлетворяющую его жизнь, находить способы использования своих задатков, даже если они невелики из-за неадекватных установок и чувств, замедленного созревания, культурной депривации, недостатка финансов, болезни, инвалидности, преклонного возраста" (Jordan с соавт.; цит. по: Myers с соавт., 1968);
  • - консультирование чаще ориентируется на настоящее и будущее клиентов;
  • - консультирование обычно ориентируется на краткосрочную помощь (до 15 встреч);
  • - консультирование ориентируется на проблемы, возникающие во взаимодействии личности и среды;
  • - в консультировании акцентируется ценностное участие консультанта, хотя отклоняется навязывание ценностей клиентам;
  • - консультирование направлено на изменение поведения и развитие личности клиента.

Для психотерапии характерны следующие особенности (Corsini, 1995; Super, 1993):

  • - преимущественное обращение к прошлому, а не к настоящему;
  • - акцент на понимании, а не на изменении;
  • - отстраненность психотерапевта;
  • - терапевт выступает в роли эксперта.

В целом при разграничении психотерапии и консультирования нужно учитывать два критерия:

во-первых, психотерапия предполагает длительные отношения терапевта с клиентом (от 20 до 40 сессий за период от шести месяцев до двух лет), направленные на реконструктивное изменение. Консультирование, напротив, тяготеет к краткосрочным отношениям (от 8 до 12 сессий за период до шести месяцев) и фокусируется на разрешении проблем развития и ситуационных проблем;

во-вторых, консультирование обычно проводится в амбулаторных условиях (в учреждениях, не предусматривающих постоянного пребывания в них клиентов, например в школах или общественных учреждениях), тогда как терапия может проводиться как в амбулаторных, так и в стационарных условиях (в постоянных лечебных заведениях, таких как психиатрические больницы).

Задания для самоконтроля

  • 1. Каковы основные цели психологического консультирования?
  • 2. Дайте характеристику понятиям «консультирование» и «терапия».

Что общего между ними и где границы консультирования и терапии?

3. Какие условия повлияли на то, что консультирование стало самостоятельным направлением в практической психологии?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >