Введение

Развитие любой науки сопровождается рефлексией знаний о предмете и методах, что дает возможность оценить полученные результаты и наметить пути дальнейших научных поисков. Так возникает метазнание. Например, в структуре социологического знания сформировалась метасоциология как специальный компонент, включающий в себя парадигмальный анализ социологических теорий.

На метауровне специальные дисциплины взаимодействуют с философией, причем ответ на вопрос, что относить к собственно философской проблематике, здесь носит весьма условный характер. Ученые, склонные к теоретизированию, но ревностно относящиеся к предмету своей науки, будут бдительно охранять ее границы от любых философских поползновений, дабы сохранить «чистоту» и суверенность дисциплины. Ученые-эмпирики, напротив, будут рады навсегда избавиться от всего этого «мета-», чтобы не обременять «настоящую» науку никаким философским «балластом». Обе ситуации наблюдаются в современной экономической науке. По-видимому, такая чрезмерная самоуверенность экономистов и привела к тому, что из всех социальных наук в наиболее глубоком кризисе оказалась именно эта наука. Именно она подверглась самому сильному идеологическому влиянию, влиянию такой силы, что сегодня ряд видных ученых заявляет о вырождении экономической науки, показателем чего, по их мнению, является доминирование «ЭКОНОМИКС».

Осознание возникших теоретико-методологический затруднений, с которыми столкнулась современная экономическая наука в лице экономике как ее главного направления (мэйнстрим), обусловило появление особой философской дисциплины - философии экономической науки. Предмет философии экономической науки можно определить как метаанализ экономической теории и методологии. Этот метаанализ целиком реализуется в русле позитивизма (как и философия науки вообще), ни в малейшей мере не выходя за его границы.

Нельзя не заметить узость эпистемологического горизонта философии экономической науки в ее существующем виде. Во-первых, философия экономической науки исключает из поля зрения любое экономическое знание, которое с точки зрения позитивизма не является «научным». Вопрос о том, насколько же научными являются воззрения на природу научного знания самого позитивизма, не ставится. Во-вторых, философия экономической науки не идет дальше умозрительной рефлексии экономической теории, отрываясь тем самым от экономической действительности. Философы науки, следуя принципу разделения труда, пытаются закрепиться на самом абстрактном уровне лестницы познания. Доводя данный принцип до абсурда, они забывают о фундаменте экономического знания, т.е. о реальных экономических проблемах общества. Очевидно, практическая как, впрочем, и теоретическая польза от подобных умозрительных построений невелика.

Иначе определяет свой предмет «философия хозяйства». Справедливо отмечая, что «философизация теоретической экономии» не может дать ожидаемых результатов [64, С. 10], Ю.М. Осипов, активно развивающий данное направление философского знания, утверждает, что предметом «философии хозяйства» является «метахозяйство», т. е. «хозяйство на уровне метасмыслов» [64, С. 157]. Таким образом, философия хозяйства превращается в метафизику хозяйства. «Философия хозяйства - совсем не только философия человеческого хозяйства, а тем более, философия хозяйства как сферы и образа деятельности человека. Философия хозяйства шире и содержательнее. Это философия хозяйства вообще - как начала-феномена бытия вообще. Но это еще не все: это философия о бытии вообще, но рассматриваемом в хозяйственном аспекте» [64, С. 29].

Итак, получается, что предметом философии экономической науки является метатеория, а «философии хозяйства» - метахозяйство. Метафизический характер обеих философских дисциплин ие вызывает сомнений. Сомнительна адекватность данных определений предмета экономического познания стоящим перед современным обществом экономическим проблемам. Действительно, замыкаясь в «метасмыслах» экономических теорий или хозяйства, исследователь никогда не сможет проникнуть в смысл реальной экономической жизни. Для этого необходимо связать теорию с практикой.

В отличие от философии экономической науки и «философии хозяйства» предмет экономической философии есть диалектическое единство теории, метода познания экономической жизни и самой экономической жизни.

Цель курса «Введение в экономическую философию» заключается в формировании целостного видения экономической жизни общества, понимании ее фундаментальных законов и закономерностей развития.

Актуальность данного курса заключается в следующем.

Во-первых, данный курс является ответом на дифференциацию социального знания, затрудняющую изучение экономической жизни в единстве с другими сферами жизнедеятельности общества. Разрыв единой ткани социальной жизни превращает экономику в метафизическую субстанцию, а знание о ней - в голую абстракцию, никак не соприкасающуюся с реальной действительностью.

Во-вторых, данный курс является ответом на методологическую односторонность (ограниченность) господствующего в современной экономической науке теоретического направления («мэйнстрим»), известного под названием «Экономикс». Главный порок Экономикса заключается в его абсолютном антиисторизме. В Экономиксе строгий научный анализ законов и закономерностей экономического развития общества подменяется схоластическими интерпретациями на тему «естественности» и, следовательно, незыблемости законов рынка. Близорукость такого подхода очевидна, а практическая польза, как показал опыт модернизаций развивающихся стран, минимальна.

В-третьих, данный курс является ответом на чрезмерный «социологизм» как методологическую ориентацию предлагаемых в последнее время некоторыми авторами междисциплинарных курсов на стыке социологии и экономической науки. Признавая важность обращения к анализу социальной, культурной и правовой сфер общества как к факторам, оказывающим воздействие на экономические институты, следует заметить, что преувеличение значимости этих сфер неправомерно принижает роль экономики в обществе.

В-четвертых, данный курс является ответом на идеализм ряда работ по философии хозяйственной жизни. В частности, курс лекций известного экономиста Ю.М. Осипова, развивающего идеи С.Н. Булгакова, не только не дает целостного и ясного видения того, что же есть экономика, но в еще большей мере, нежели Экономикс, затрудняет это сделать, уводя в область мистики и трансцендентного.

В-пятых, данный курс является ответом на вызовы глобализации, что требует расширить не только дисциплинарные, но и географические рамки системного анализа экономической жизни.

Задачи курса «Введение в экономическую философию»:

  • 1. Преодолеть междисциплинарные барьеры в экономическом образовании.
  • 2. Сформировать у учащихся историческое видение экономической жизни.
  • 3. Выявить основные методологические проблемы современной экономической науки.
  • 4. Раскрыть для учащихся суть материалистического понимания экономической жизни общества.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >