Причины смерти новорожденных

Смерть младенца может наступить внутриутробно (в антенатальном периоде), во время родов (в интранатальном периоде), после рождения (в постнатальном периоде).

Причины смерти в антенатальном периоде (т. е. мертворождение): имеют единый патофизиологический механизм, связанный с изменениями в функциональной системе: мать — плацента — плод. Основными патологическими процессами, вызывающими смерть плода, являются: асфиксия плода, родовая травма (черепа, позвоночника, внутренних органов и др.); гемолитическая болезнь новорожденных; врожденные аномалии; инфекционные заболевания, которые могут вызываться вирусами, микоплазмами, бактериями, простейшими, грибами; врожденные опухоли и другие заболевания.

Те же причины ненасильственного характера наблюдаются в интра- и постнатальном периодах. Следует избегать постановки диагноза «асфиксия новорожденных», ибо этот диагноз в клинике ставится при наличии у ребенка сердечной деятельности и отсутствии дыхания или при отдельных нерегулярных дыхательных движениях. При исследовании трупа функции сердца и дыхания не верифицируются.

Самой частой причиной насильственной смерти в постнатальном периоде являются различные виды механической асфиксии, к которым относятся:

  • — удавление петлей;
  • — удавление руками;
  • — закрытие отверстий рта и носа (рукой, подушкой, другими мягкими предметами);
  • — закрытие дыхательных путей инородными телами (вата, марля, тряпки, твердые предметы);
  • — сдавление груди и живота;
  • — утопление;
  • — а также помещение ребенка в ограниченное замкнутое пространство.

На втором месте стоят механические повреждения, чаще — твердым тупым предметом, реже — острым предметом.

Смерть новорожденного может наступить также и при неоказании ему необходимой помощи и ухода, в которых он нуждается сразу после рождения. К ним относятся: удаление слизи и крови из носоглотки и рта, перевязка пуповины, мероприятия по возбуждению легочного дыхания, если ребенок родился в состоянии асфиксии. Ребенок нуждается в защите тела от охлаждения. Эта причина может привести ребенка к смерти не только при минусовой, но даже при температуре +5-10 °С.

При определении причины смерти новорожденного обязателен широкий забор материала на гистологическое исследование, взятие соскобов-мазков из легких для решения вопроса о наличии фуксинофильных и микоплазменных включений.

Поскольку судебно-медицинское исследование трупа новорожденного отличается рядом особенностей по сравнению со вскрытием трупа взрослого человека, они должны найти свое отражение в содержании диагноза.

Варианты диагноза можно условно свести в 2 группы. Первая должна отражать физиологическое состояние только что родившегося младенца, вторая не должна отличаться от диагноза при вскрытии трупа взрослого человека.

Пример. Новорожденный, живорожденный, доношенный, зрелый, жизнеспособный.

Закрытая черепно-мозговая травма. Множественный многооскольчатый перелом свода черепа, ушиб головного мозга. Субдуральная гематома.

У мертворожденного младенца, с нашей точки зрения, решение вопроса о жизнеспособности отпадает, ибо противоречит понятию жизнеспособности. В этих случаях диагноз будет выглядеть следующим образом:

Пример. Мертворожденный, недоношенный, незрелый.

Внутриутробная асфиксия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >