Причина и генез смерти

Причиной смерти' называют основное повреждение (заболевание), которое само или через свои осложнения закономерно привело к смерти. Следовательно, понятия причина смерти и основное повреждение (заболевание) совпадают. Установить причину смерти — значит найти конкретную нозологическую единицу, обозначающую те морфологические изменения в организме, которые привели к смерти самостоятельно или через ряд вызванных ими же функциональных нарушений.

Генез смерти — это цепь последовательно возникающих морфо-функциональных нарушений, представляющих собой проявления и последствия основного повреждения (заболевания), развивающиеся при влиянии свойств конкретного организма и условий внешней среды. Полноценное суждение о генезе смерти предполагает обязательное выявление основного повреждения (заболевания), его осложнений, сопутствующих заболеваний, непосредственной и ближайшей причин смерти.

Под осложнением понимают такие патологические процессы, которые являются вторичными по отношению к основному повреждению (или заболеванию), но этиологически и патогенетически связанные с ним. Будучи всегда вторичными по отношению к основному повреждению (или заболеванию), осложнения могут стать ведущими в развитии травмы (или болезни) и играть решающую роль в наступлении смертельного исхода.

Сопутствующими повреждениями (или заболеваниями) называют такие нозологические формы, которые этиологически не связаны с основным повреждением (или заболеванием) и его осложнениями. Сопутствующая

1 Синонимами понятия «причина смерти» являются: основная причина смерти, главная причина смерти, первичная причина смерти, начальная причина смерти.

патология может сформироваться и проявиться как до, так и после возникновения основного повреждения (или заболевания). Основное заболевание, в отличие от сопутствующего, всегда предшествует своему осложнению, а также этиологически и патогенетически с ним связано.

Для определения роли различных патологических нарушений в генезе смерти существует условное, но необходимое понятие непосредственная причина смерти, под которой понимают такие морфологические изменения органов, которые привели к развитию необратимых функциональных нарушений и сделали невозможным продолжение жизни человека как единого живого организма. Непосредственной причиной смерти может быть основное повреждение. Обычно это грубое разрушение тела или жизненно важных органов либо травма, сопровождающаяся острой массивной кровопотерей и шоком (шок и кровопотеря здесь рассматриваются как ближайшие проявления самой травмы). В таких случаях смерть, как правило, наступает в ближайшее время после тяжелой травмы. Чаще непосредственной причиной являются осложнения травмы: эмболии, пневмония, перитонит, сепсис, острая почечная недостаточность и др. Иногда непосредственной причиной смерти может стать заболевание, которое вначале расценивалось как сопутствующее.

Пример. Гражданин К., 78 лет, получил термические ожоги ІГІ1І степени нижней трети обеих голеней (менее 5% поверхности тела), в течение полутора недель наметилась тенденция к заживлению ожоговых поверхностей, на 11-й день от внезапной остановки сердца наступила смерть; на секции: атеросклероз аорты, венечных артерий, обширный инфаркт миокарда. Основную роль в генезе смерти сыграла сердечно-сосудистая патология, а травма была лишь неблагоприятным фоном, который можно было рассматривать как повод, усугубивший действие основной причины.

В большинстве наблюдений удается определить какую-либо одну непосредственную причину смерти. Однако это возможно не во всех случаях по причине несовершенства медицинских знаний вообще либо недостаточных знаний и опыта конкретного прозектора. У умершего (или погибшего) могут быть выявлены два заболевания (либо два повреждения, либо повреждение и заболевание), каждое из которых могло самостоятельно привести к смерти. В таких ситуациях говорят о конкурирующих заболеваниях, конкурирующих повреждениях, конкурирующих заболевании и повреждении вместе, т. е. в итоге — о конкуренции причин смерти.

Если у умершего обнаружены две нозологические формы, каждая из которых в отдельности не может быть самостоятельной причиной смерти, речь ведут о ее сочетанной причине (например, атеросклероз и гипертоническая болезнь). Причем подразумевается не простая суммация двух заболеваний (или повреждений, или повреждения и заболевания), а комбинированная форма, сущность которой сводится ко взаимному отягощению заболеваний, приводящему к качественно новому несовместимому с жизнью состоянию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >