второй СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЕ УЧЕНИЕ О ПОВРЕЖДЕНИЯХ

Судебно-медицинское учение о повреждениях — это раздел судебной медицины о закономерностях возникновения, изменчивости, методах исследования и критериях судебно-медицинской оценки повреждений.

Общая часть учения о повреждениях содержит сведения об основных понятиях (повреждение, повреждающий фактор, травмирующее свойство, механизм образования повреждений), о классификации повреждений, о причинах и условиях, изменяющих первичную картину повреждения, об общих принципах судебно-медицинского исследования и оценки повреждений. В специальной части приводится судебно-медицинская характеристика отдельных видов повреждений, включающая данные о закономерностях их возникновения, изменчивости, о методах исследования и критериях судебно-медицинской оценки результатов экспертных исследований.

Схематически структура этого раздела судебной медицины представлена на схеме 4.

Общие положения учения о повреждениях

УЧЕНИЯ О ПОВРЕЖДЕНИЯХ

Понятие о повреждении

В судебной медицине повреждением называется нарушение структуры и функции организма в результате действия одного или нескольких внешних повреждающих факторов. Определение отражает все основные признаки понятия:

  • 1) диалектическое единство структуры и функции;
  • 2) повреждение как свойство живого организма, так как функция свойственна только живому;
  • 3) повреждение как следствие, как результат действия повреждающего фактора;

Схема 4. Структура судебно-медицинской травматологии

4) повреждение противопоставлено заболеванию, так как вызывается действием только внешних причин.

В исключительных случаях нарушение структуры и функции организма может быть вызвано «бездействием»: лишением пищи, воды, сна, ограничением движений, прекращением показанного лечения, неоказанием медицинской помощи и т. д. Поэтому повреждение вполне обоснованно может рассматриваться и как нарушение структуры и функции организма в результате внешнего воздействия или внешнего ограничения.

Поскольку в определении понятия речь идет о нарушении структуры и функции живого организма, то говорят о прижизненных повреждениях. Однако от действия внешних повреждающих факторов может нарушиться целость органов и тканей мертвого тела. При этом повреждающий фактор не нарушает функцию, так как она утрачена со смертью. Такие изменения анатомической структуры называют посмертными повреждениями.

Существуют, кроме судебно-медицинского, общебиологическое и юридическое понятия повреждения. Общебиологическое понятие — altera-tio — охватывает любые нарушения структуры и функции, вызванные как внешними, так и внутренними причинами. Юристы понимают под повреждением действие (неправомерное, умышленное, неосторожное), приводящее к расстройству здоровья. Они обозначают такое действие, как телесное повреждение. Синоним повреждения — травма. Иной смысл вкладывается

Схема 5. Повреждающие факторы и их травмирующие свойства

в понятие травматизма — совокупности повреждений, возникающих при сходных условиях труда и быта у определенных групп населения.

Повреждающий фактор— материальное тело (предмет), вещество или явление, обладающие способностью причинять повреждения. Эту способность называют травмирующим свойством.

Повреждающие факторы могут быть трех видов: повреждающие предметы (материальные тела, способные оказать тупое и острое воздействие, огнестрельные снаряды и др.), вещества (например, химические вещества) и повреждающие явления (электричество, высокая и низкая температура, лучистая энергия и др.).

Одни повреждающие факторы оказывают преимущественно местное (контактное) повреждающее действие (механические факторы), другие — преимущественно общее (атмосферное давление), большинство же обладает способностью оказывать как общее, так и местное повреждающее действие (термические, радиационные, электрические, химические факторы). Соотношение повреждающих факторов и их травмирующих свойств приведено на схеме 5.

Если повреждающие факторы отличаются большим разнообразием, то перечень присущих им травмирующих свойств невелик. Их можно свести в три основные группы: физические, химические, биологические. Физические, в свою очередь, делятся на механические (тупые, острые, огнестрельные), термические, электрические, барические и радиационные; биологические — на микробные, антигенные и т. д.

В зависимости от того, каким травмирующим свойством обладает тот или иной повреждающий фактор, его обозначают как механический, термический, электрический, химический и др. Повреждающий фактор может преимущественно обладать каким-то одним (единичным, простым) травмирующим свойством. К таким повреждающим факторам относятся предметы, способные оказать тупое и острое воздействие; высокая и низкая температура, барометрические, химические факторы и др. Другие — способны причинить повреждения, оказывая на организм многозначное (сложное) травмирующее действие: техническое и атмосферное электричество, радиация, взрыв и др. Например: 1) электрический ток поражает организм, оказывая на него совокупное химическое, термическое и механическое действие; 2) повреждения, возникающие при взрыве, образуются от сочетанного механического, термического и химического воздействия и т. д.

Способность причинить повреждение может быть постоянным свойством повреждающего фактора. Им обладают высокая температура (пламя, кипящая жидкость и др.), низкая температура, лучистая энергия и др. Другие повреждающие факторы обретают способность вызывать повреждение в ограниченное время, когда им придается дополнительная энергия, — огнестрельный снаряд, образующиеся при взрыве осколки, брошенный камень и др.

Повреждения возникают от непосредственного действия повреждающего фактора (предмета или явления) на какую-то часть тела или организм в целом. Без действия повреждающего фактора повреждения не образуются. Сущность повреждения определяется сущностью повреждающего фактора. Однако, помимо повреждающего фактора, морфологические особенности повреждений определяют и свойства повреждаемой части тела, и свойства организма в целом, и условия окружающей среды, и особенности процесса взаимодействия повреждающего фактора и организма.

Ведущую роль в образовании повреждения играет процесс взаимодействия повреждающего фактора и повреждаемой части тела (или организма в целом), остальные условия имеют подчиненное значение.

Механизм образования повреждений (механизм травмы, механогенез травмы) — это приводящий к возникновению повреждения сложный процесс взаимодействия повреждающего фактора и повреждаемой части тела (или организма в целом), происходящий под влиянием условий окружающей среды и свойств самого организма. Механизм образования повреждений показан на схеме 6.

Схема 6. Механизм образования повреждения

Схема 6 показывает, что механизм возникновения повреждения представляет собой сложную динамичную систему, в которой благодаря влиянию окружающей среды и свойств целостного организма постоянно изменяются и свойства повреждающего фактора, и свойства повреждаемой части тела, и характеристики процесса взаимодействия, и свойства образовавшегося повреждения.

Если свойства повреждающего фактора, повреждаемой части тела и организма в целом, а также условия окружающей среды существуют самостоятельно, независимо друг от друга, и поддаются непосредственному изучению, то сам процесс взаимодействия ограничен во времени и в подавляющем большинстве случаев не может быть предметом непосредственного наблюдения. Об его особенностях можно судить по последствиям, которые выражаются в основном в морфологических признаках повреждений. В отдельных случаях процесс взаимодействия может изучаться на модели, воспроизводящей условия образования повреждения.

Приведенная схема механизма возникновения повреждений носит общий теоретический характер. Вполне естественно, что разнообразие повреждающих факторов, свойств поражаемого организма и условий образования повреждения в каждом отдельном случае определяет и своеобразие процесса взаимодействия, и морфофункциональные характеристики повреждения. Это показано на примере механизма образования черепно-мозговой травмы (схема 7).

Факторы и условия, определяющие характер и механизм черепно-мозговой травмы

Энергия и физикомеханические свойства повреждающего предмета:

  • — масса;
  • — скорость;
  • — прочностные и упругие свойства;
  • — другие свойства

Анатомофизиологические и физико-механические свойства головы:

  • — строение черепа;
  • — функциональное состояние сосудов

и ликворной системы мозга;

— упругие и прочностные свойства в зонах

удара и противо-удара;

— масса и скорость движения головы

Процесс взаимодействия (травматическое взаимодействие -ТВ):

  • — вид ТВ;
  • — тип ТВ;
  • — направление ТВ;
  • — сила ТВ;
  • — число ТВ;
  • — ритмичность ТВ;
  • — площадь и форма взаимодействующих поверхностей;
  • — время взаимодействия

Дополнительные факторы:

  • — сопутствующие повреждения;
  • — сопутствующие заболевания;
  • — алкогольная интоксикация;
  • — возраст;
  • — защита головы (волосы, головной убор, каска и др.);
  • — другие факторы

Черепно-мозговая травма -совокупность повреждений мягких покровов головы, костей и содержимого полости черепа

Схема 7. Факторы и условия, определяющие характер и механизм возникновения черепно-мозговой травмы

Схема 7 показывает, что в каждом отдельном случае повреждающий предмет будет обладать определенными, лишь ему свойственными энергией, скоростью, массой и физико-механическими свойствами (прочностью, твердостью, упругостью, хрупкостью, эластичностью, вязкостью и т. д.).

Столь же индивидуальны свойства головы конкретного человека. Люди отличаются строением черепа (брахицефалы, долихоцефалы), что влияет на ориентацию и протяженность образующихся переломов. Степень кровенаполнения и объем ликвора желудочковой системы головного мозга определяют выраженность образующихся субэпендимальных, внутримозговых и подоболочечных геморрагий. Упругие и прочностные свойства головы (как физического образования) определяют степень и глубину поражения ее мягких покровов, черепа и внутричерепного содержимого. И, наконец, имеет значение статическое или динамическое состояние головы (и тела) в момент травмы, что, например, определяет энергию воздействия при падении.

Морфофункциональные особенности черепно-мозговой травмы в конкретном случае определяют и состояние самого организма: возрастные изменения эластичности стенок кровеносных сосудов, повышенная эластичность детского черепа, порозность и сниженная прочность старческого черепа, общие заболевания, патология сосудистой системы (гипертоническая болезнь, атеросклероз и др.), ослабляющие организм общие (инфекционные, хронические соматические, онкологические заболевания), а также местные патологические изменения (энцефалит, менингит, врожденные аневризмы и т. п.), алкогольная интоксикация, наркотическое опьянение и др.

Если столь разнообразны изначальные свойства вступающих в непосредственный контакт «компонентов», то характеристики их взаимодействия будут отличаться лишь ему присущими особенностями: видом травматического повреждения (т. е. массой и объемом травмирующего предмета, определяющим локальное или общее инерционное повреждение головного мозга), типом воздействия (т. е. местом приложения силы), направлением воздействия (по нормали, эксцентричным или касательным), силой воздействия, числом и ритмичностью ударов (последнее может привести к усилению поражения из-за резонансного эффекта), площадью и формой взаимодействующих поверхностей головы и повреждающего предмета, а также временем соударения, определяющим мощность травматического воздействия. Продолжая логику рассуждений, заметим, что если процесс взаимодействия в единичном случае индивидуален, то и результат его действия в виде черепно-мозговой травмы у конкретного человека также будет индивидуален. Отсюда следует важный вывод: морфологические особенности повреждения (в данном случае черепно-мозговой травмы) отражают свойства повреждающего предмета и характер его взаимодействия с повреждаемой частью тела. Это положение в конечном итоге определяет кардинальную цель при судебно-медицинской оценке повреждений: найти такие объективные морфологические признаки конкретного повреждения, которые отражают свойства конкретного предмета и особенности конкретного механизма травмы. Такой подход позволяет следствию объективно оценить ту или иную версию, в частности решить вопрос о возможности или невозможности возникновения повреждения при обстоятельствах, установленных следственным путем, независимо от экспертных исследований.

Ввиду большого разнообразия повреждений, их систематизация в судебной медицине имеет многоуровневый характер. Классификация повреждений начинается с установления взаимоотношений между наиболее общими понятиями, а затем детализируется в частных классифи-

Некомбинированные

Повреждения

Комбинированные

  • 1. Повреждения от физического воздействия:
    • — механические;
    • — термические;
    • — электротравма;
    • — баротравма;
    • — радиационные;
    • — поражение другими физическими факторами
  • 2. Химическая травма
  • 3. Биологическая травма

Повреждения от действия двух повреждающих факторов:

  • — механические и термические;
  • — механические

и химические;

— механические

и радиационные;

— химические

и термические;

— др.сочетания

Повреждения от действия трех и более повреждающих факторов:

— механические, термические

и химические;

  • — механические, радиационные и химические;
  • — химические, радиационные и термические;
  • — др. сочетания

Схема 8. Общая классификация повреждения

кациях. В целом все классификации повреждений представляют собой единую преемственную систему, имеющую внутренние позиции соприкосновения.

Общая классификация повреждений в судебной медицине показана на схеме 8. Повреждения принято обозначать в соответствии с существом вызвавшего их повреждающего предмета или повреждающего явления. Повреждения, возникающие от действия механического повреждающего фактора, называют механическими, от действия термического фактора — термическими и др. В образовании повреждения могут участвовать один или несколько повреждающих факторов. Повреждения, образовавшиеся от действия одного повреждающего фактора, называют некомбинированными, от нескольких — комбинированными.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >