Образование как объект правового регулирования

  • 1. Понятие образования, его сущность и функции.
  • 2. Государственная политика в сфере образования и ее принципы.
  • 3. Правовая характеристика права на образование и его место в системе прав человека.
  • 4. Государственные гарантии реализации права на образование.
  • 5. Система законодательства об образовании и ее общая характеристика.

Понятие образования, его сущность и функции

Понятие «образование» носит междисциплинарный и межотраслевой научный характер. Оно изучается и толкуется такими науками, как педагогика, психология, экономика, социология, история, культурология, философия. На многоаспектность этого понятия обращал внимание Д.А. Ягофаров, который рассматривал образование как специфический социальный институт, играющий важную роль в жизни каждого человека и общества в целом, и который занимает особое место в правовом пространстве нашего государства[1]. Образование выполняет несколько важнейших функций (направлений воздействия), к числу которых можно отнести всестороннее развитие человека, гармоничное и безопасное существование общества, укрепление государства, содействие формированию ценностных ориентиров подрастающего поколения, накоплению научных знаний об окружающей нас действительности и иные. Понятие «образование» было впервые сформулировано в Законе РФ № 3266-1 от 10.07.1992 г. «Об образовании», который в настоящее время утратил силу. Под ним понимался целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов). Однако данное определение вызывало в профессиональном сообществе критику, поскольку оно не соответствовало смыслам получения образования. Если цель образования - передать человеку сумму знаний, которые определяло государство в образовательных стандартах и считало достаточным на каждом уровне образования, и выдать документ об образовании (подтвердить образовательный ценз), то становится понятно, почему несколько десятилетий в нашей стране образование претерпевало упадок. Конечно же, дело не только и даже не столько в некачественном определении понятия «образования», но понятия образуют смысловую основу для практической деятельности, создают единообразное понимание тех или иных явлений в общественно-политической, экономической и социальной жизни нашего государства.

В этом смысле ситуацию поправил новый закон - Федеральный закон № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» (далее -ФЗ об образовании). Статья 2 закрепила следующее определение: «Образование -

это единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовнонравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей». Из анализа данного определения следует, что оно включает в себя не только несколько значений. Это и процесс, и результат, и ценность. В нем определена цель образования, заинтересованные в результатах образования субъекты (государство, общество, сам человек и его семья).

Вряд ли данное определение можно считать удачным в силу его громоздкости и многозначности, но оно приближено к отражению роли образования в жизни всех заинтересованных в нем лиц; в нем заложен не только процессный (передача знаний, умений, навыков от обучающего к обучаемому), но и смысловой (ценностный) поход к сущностному содержанию понятия.

Сущность образования заключается не только в получении знаний в той или иной области науки, учебного предмета, но и в том, каким становится человек в результате повышения своего образовательного уровня, как изменяется его сознание, мировоззрение, может ли он критически мыслить, ставить вопросы и находить ответы на них, видеть возможности своего роста, брать ответственность за свою жизнь и за все, что он делает во всех сферах этой жизни. Сущность образования, на наш взгляд, - в положительном изменении человека как личности. Философ Б.С. Гершунский в своей монографии, которую полезно прочитать и осмыслить каждому педагогу, политику и менеджеру образования, так определил сущность образования: «Именно образование принципиально «работает» на будущее, предопределяя личностные качества каждого человека, его знания, умения, навыки, мировоззренческие и поведенческие приоритеты, а, следовательно, в конечном итоге - экономический, нравственный, духовный потенциал общества, цивилизации в целом»[2].

Образование выполняет в обществе и государстве несколько важнейших функций:

  • 1) развивающая, воспитательная функция - выражается во всестороннем развитии личности человека;
  • 2) прогностическая функция — заключается в накоплении и передаче следующим поколениям знаний об окружающем мире и человеке в нем;
  • 3) экономическая функция - позволяет с помощью научных знаний увеличивать темпы производственных процессов, качество выпускаемой продукции, искать оптимальные механизмы развития экономики как целой страны, так и отдельно взятого производства;

  • 4) духовная функция - способна укрепить веру человека в силы и знания, которые могут противостоять злу, насилию и другим негативным явлениям социальной жизни, строить гармоничный и безопасный мир. В условиях, когда наблюдается разрыв между знанием и верой, когда человек сам становится причиной негативных событий и тенденций в обществе, образование и только образование переломить катастрофически нарастающие негативные тенденции в духовной сфере человека[3].
  • 5) культурологическая функция направлена на формирование и сохранение национальных традиций, эстетическое восприятие жизненного пространства, произведений культуры.

  • [1] Ягофаров Д.А. Нормативно-правовое обеспечение образования. Правовое регулирование системы образования: учеб, пособие для студентов вузов, обучающихся по педагогическим специальностям. - М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС.2008. - 399 с.
  • [2] Гершунский Б.С. Философия образования для XXI века (В поисках практико-ориентированных образовательных концепций). - М.,1998. - С. 18.
  • [3] Гершунский Б.С. Указ. соч. - С. 21. 2 Ягофаров Д.А. Указ. соч. - С. 51. 3 Козырин А.Г Государственная политика Российской Федерации в сфере образования: понятие и законодательные принципы - URL:// http://www.lexed.ru (дата обращения: 09.02.2017).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >