Введение

Изменение геополитических координат постсоветского пространства привело к появлению совершенно новой терминологии для определения статуса и роли бывших советских республик, ныне ставших равноправными субъектами международного права в качестве независимых государств. «Ближнее зарубежье» стало наиболее употребляемым понятием, попавшим в школьные и вузовские учебники. В узком смысле слова это понятие обозначает новую внешнеполитическую зону постсоветской России.

История стран ближнего зарубежья (для упрощения в употреблении мы помимо республик СНГ включаем сюда и прибалтийские государства) в российских учебниках 1990 - начала 2000-х гг. (как школьных, так и вузовских) отражается принципиально иначе, нежели в изданиях дореволюционной эпохи и советского времени. Четвертьвековой опыт преподавания курса «Ближнее зарубежье: проблемы и перспективы» выпускникам дневного и заочного обучения исторического факультета Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета подтвердил факт настоятельной необходимости заполнения информационного вакуума, образовавшегося после 1991г., когда отечественные историки уже потеряли интерес, а зарубежные не спешили его проявить к бывшим союзным республикам распавшегося Советского Союза. После выхода в свет в 2004 г. авторского пособия неоднократно высказывалось пожелание издать близкую к нему электронную версию.

Что любопытно, в тот же год приказом ректора МГУ Садовничего В.А. на истфаке главного вуза страны была открыта кафедра истории стран ближнего зарубежья, таким образом Пермь шла в ногу с ведущим учебным заведением страны в данном направлении. Среди основных задач кафедры истории стран ближнего зарубежья у москвичей мы для себя выделили приоритетные:

  • 1. Формирование методологических и методических основ обобщения и преподавания истории стран ближнего зарубежья в высших и средних общеобразовательных учебных заведениях в соответствии с требованиями современных государственных образовательных стандартов;
  • 2. Внедрение в практику преподавания на историческом факультете междисциплинарной стратегии преподавания гуманитарных курсов;
  • 3. Обобщение отечественного и мирового опыта в области истории стран ближнего зарубежья.

Первые государства на территории региона возникли ещё в I тысячелетии до н. э. (в Закавказье и на юге Центральной Азии). Однако цивилизационно регион начал образовываться лишь с конца I тысячелетия н. э. на базе Киевской Руси. После татаро-монгольского нашествия данная территория получила два вектора развития - через Великое княжество Литовское, воспринявшее западную культуру, и православное Московское царство в самодостаточных границах Европейской России, Украины и Белоруссии, потом Урала, Сибири и Дальнего Востока. Закавказье и Центральная Азия вошли в состав Российской империи позже - в основном в XIX в. При этом процесс включения в состав России разных регионов и народов имел неоднородную типологию. Территориальные приобретения, как правило, осуществлялись с применением военной силы, но в ряде случаев с полным основанием можно говорить о добровольном присоединении. И это относится не только к Переяславской раде. Добровольное присоединение Восточной Грузии было не чем иным, как оптимальным историческим выбором в условиях угрозы порабощения более опасными, чем Россия, агрессивными соседями. Чаще всего императоры «отвоёвывали» у других государств захваченные ими территории. Так, у Швеции в результате Северной войны была «отнята» Прибалтика, у Ирана (Персии) - Армения.

В «восточных» землях царская администрация не стремилась к подрыву устоев жизни, а управляла с помощью местной знати. Российское дворянство по мере расширения территории империи пополнялось феодалами различного национального происхождения. Почти половину дворянства составляли потомки польской шляхты, украинской казачьей старшины, остзейских рыцарей, грузинских князей, мусульманских ханов и беков. Но разноэтническими были по своему составу не одни верхи. Из представителей различных национальностей формировалось население административных и промышленно-торговых центров, особенно таких, как Рига, Вильнюс, Одесса, Симферополь, Владикавказ, Тифлис, Баку, Ташкент. Таким образом, Россия складывалась как многонациональная держава. Это был конгломерат народов и культур, чьи исторические судьбы оказались связанными с российской государственностью. Отсюда обострённое отношение отечественных историков к оценке сути русского империализма, которая отличается от сути империализма римского, британского, немецкого и т.п. тем, что Российская империя была великой жертвой и великим бременем народа, не приносившего ему никаких выгод, не дававших «коренной» нации никаких преимуществ перед завоёванными нациями. Это была плата за независимость на открытых вторжениям со всех сторон света евразийских равнинах. Наследник империи Романовых - СССР - закрепил политическое, культурное и экономическое единство региона, которое не исчезло и после его распада в 1991г. Таково мнение подавляющего большинства российских историков.

Историки новых суверенных государств стремятся к героизации исторического наследия конкретного этноса, их исторические сочинения направлены на «удревнение» своей государственности, создание новых пантеонов выдающихся национальных деятелей. К сожалению, подчас этот процесс самоутверждения происходил за счёт умаления роли своих соседей или собратьев по недавнему союзу. Та же попытка представить эпоху Тамерлана как пик расцвета узбекской государственности, безусловно, неоднозначно воспринимается другими народами и государствами.

Не забывая об общем прошлом, связывающем бывшие союзные республики и их народы, мы в основу учебного пособия положили последовательный рассказ об истории отдельных стран Балтии и Содружества Независимых Государств. Если двигаться по периметру России с севера на юг и поворотом на восток, то выстраивается весьма поучительная схема. Логично сначала обратиться к странам Балтии. Краткая история Литовского государства и разделов эстонских и латышских земель до XX в., буржуазных республик межвоенного периода (1918 - 1940гг.), советских республик Эстонии, Латвии и Литвы, процесса восстановления ими - такова линия развития этих наиболее «продвинутых» бывших составных частей СССР. Завершается исторический сюжет обзором современной ситуации в Балтии и портретами их лидеров.

После единственной финно-угорской и близкой к скандинавам Эстонии, в значительной степени онемеченной Латвии и наиболее самодостаточной католической Литвы будут представлены славянские Белоруссия и Украина, а также невольно примыкающая к ним Молдавия. В пособии раскрываются тесные связи между Белоруссией и Россией, драматизм раздела земель первой, трагедия партизанской вотчины в период кровавых войн XX в. и перспективы создания единого славянского государства. Особое внимание будет уделено истории Украины, нескольким попыткам её элиты создать независимое государство в досоветский период, советскому периоду, сохраняющимся региональным особенностям в настоящее время. Как своеобразный «извив» истории, средоточие интересов мощных внешних сил на европейских равнинах рассматриваются проблемы самой Молдавии и вокруг неё.

Ещё больший клубок противоречий сформировался на Кавказе. Не забывая о богатой культуре народов, проживающих на территории Грузии, Армении и Азербайджана, мы уделили большее внимание процессам, происходившим в XX в. Безусловно, потребуется глубокий анализ региональных аспектов внутри закавказских государств с искусственно нарезанными границами. Завершится описание также портретами их лидеров.

Тюркоязычный Азербайджан из предыдущего раздела передаст через Каспий эстафету родственной Туркмении, степному Казахстану и среднеазиатским республикам. Финишировать в исламском массиве будет единственная ираноязычная республика Таджикистан. Вечное противостояние Руси номадам (кочевникам) вылилось в конце XX века в создание огромного по территории, но неустойчивого по структуре степного государственного образования. Политический портрет Назарбаева поможет проанализировать упущенные возможности сохранения большого евразийского проекта на просторах бывшего СССР. В качестве среднеазиатской «скрепы» в пособии рассматривается Узбекистан. Древняя культура, постоянные переделы земель циклически востребовали здесь авторитарные режимы восточного типа. Попытки демократических веяний немедленно приводили к кровавым этническим конфликтам, что будет показано на примере Киргизии и Таджикистана. Своеобразной зоной автаркии станет Туркмения. Особое внимание будет уделено положению русскоязычного населения в Казахстане и Средней Азии.

В заключительной части пособия будут рассмотрены перспективы развития Содружества Независимых Государств (СНГ), его место в современном мире. Учебное пособие содержит иллюстративный материал (карты, фотографии), контрольные вопросы, список литературы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >