Проявление рефлексии в спортивной деятельности и развитие качества рефлексивности

В СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАЗВИТИЕ

КАЧЕСТВА РЕФЛЕКСИВНОСТИ

Спортивные игры, спортивные единоборства — специфическая двигательная активность, определяемая особой рефлексивной направленностью деятельности спортсменов [1, 4]. Каждый спортсмен должен думать (размышлять) не только о собственных действиях, но и действиях партнеров, соперников.

Для спортивно-игровой деятельности (футболистов, хоккеистов, баскетболистов, волейболистов и др.) и спортивных единоборств характерны элементы решения задач, которые можно отнести к классу оперативно-рефлексивных — выполняемых быстро и отражением в сознании действий партнеров, соперника. В этих видах спорта рефлексия является неизменным структурным компонентом спортивной деятельности и выступает значимым фактором, обусловливающим эффективность взаимодействия. В организации игрового взаимодействия спортсменов весьма существенное значение имеет рефлексивное мышление, остающееся на сегодня неизученным вопросом в спортивных играх [1, 2, 4, 5, 6 и др.].

В организации игрового взаимодействия (в футболе, хоккее, баскетболе и т. п.) особое значение имеет рефлексивное мышление. Сущность его заключается в следующем, Каждый спортсмен, находящийся на игровом поле, должен отражать в своем

3.2. Проявление рефлексии в спортивной деятельности и развитие качества рефлексивности сознании размышления партнеров по игре и противника и только на этой основе строить свои действия. При этом рефлексия должна осуществляться с молниеносной быстротой (используется интуиция спортсмена).

Рефлексия это не просто знание и понимание своих действий в процессе игры, но и форма осознания субъектом того, как он в действительности воспринимается и оценивается другими индивидами в данном случае партнерами и соперниками по игре [1,6].

В сложном процессе рефлексии даны как минимум шесть позиций, характеризующих взаимное отображение спортсменом соперников, партнеров:

  • 1) сам спортсмен, каков он есть в данной ситуации;
  • 2) субъект, каким он видит себя;
  • 3) субъект, каким он видится другими (партнерами и соперниками по игре);
  • 4, 5, 6 позиции — те же три позиции, но со стороны других субъектов ситуации — партнеров, соперников по игре.

При таком понимании рефлексия представляется как процесс удвоенного взаимного отображения спортсменами друг друга, содержанием которого выступает воспроизведение, воссоздание, воображение особенностей поведения себя, партнеров, соперников.

Постоянное проявление спортсменом рефлексии способствует развитию рефлексивности. Рефлексивностью как свойством обладают все спортсмены, однако степень ее проявления и реализации для каждого спортсмена является индивидуальной. Развивается она, как правило, по словам спортсменов, спонтанно, без специальных занятий. Исследование рефлексивности и ее развитие у спортсменов представляется, на наш взгляд, одним из направлений совершенствования тактического мастерства спортсменов, особенно в игровых видах спорта и спортивных единоборств.

Так, футболист выполняет передачу мяча партнеру, не глядя на него, осознавая, что тот находится именно на том месте, куда передается мяч. Такое нередко можно наблюдать в игре бразильских футболистов. В данном случае имеет место рефлексия, оба игрока отражают в своем сознании действия партнера, рефлексируют свои действия и действия партнера.

Современный баскетбол, футбол, хоккей характеризуются быстротечностью игры, требуют от игроков очень быстрого выполнения технико-тактических действий в сложных нестандартных игровых ситуациях. В подобных условиях ответственных игр многие баскетболисты не выдерживают высокой психологической нагрузки, теряются, не попадают в кольцо при выполнении простых бросков. Для предотвращения подобных явлений у баскетболистов предлагается комплекс специальных упражнений: упрощенные модели стандартных соревновательных ситуаций; создание дефицита времени на выполнение упражнений; активное противодействие защиты; совершенствование психофизиологических качеств; развитие умений регуляции психического состояния и др.

Игровое взаимодействие в спортивных играх является основой этих видов спорта. Однако в организации игрового взаимодействия спортсменов весьма существенное значение имеет рефлексивное мышление, которое сегодня остается одним из неизученных вопросов в спортивных играх.

Рефлексия это не просто знание и понимание своих действий в процессе игры, но и форма осознания субъектом того, как он в действительности воспринимается и оценивается другими индивидами в данном случае партнерами и соперниками по игре.

Рефлексивность как профессионально важное в игровых видах спорта качество составляет сущность отображения тактики противника, своих действий и партнеров по игре и имеет индивидуальные проявления. Формируется оно, как правило, спонтанно без специальной тренировки. Степень ее проявления и реализации зависит от спортивной квалификации и опыта спортсмена. С повышением спортивной квалификации повышается и уровень развития и проявления рефлексии у спортсменов, однако, не достигая высокого уровня.

Эффективность рефлексивного мышления определяется уровнем развития качества рефлексивности. Для выявления уровня сформированности рефлексивности предлагается разработанный нами опросник применительно к баскетболу. Данный опросник можно использовать и в других видах спорта, переформулировав некоторые вопросы.

Развитие рефлексивного мышления (на материале баскетбола). Мышление спортсмена, отражающее поведение соперников, партнеров и направленное на построение собственных действий, называется рефлексивным мышлением. Показана его высокая значимость в организации игрового взаимодействия в спортивных играх. Для спортсменов игровых видов спорта и спортивных единоборств процессы рефлексии являются неотъемлемой частью тактической деятельности.

Представленные методические рекомендации ориентированы на юных спортсменов — представителей игровых видов спорта.

Первый этап — подготовительный. На данном этапе предусматривается развитие и совершенствование психических функций, проявляющихся в игровом взаимодействии (мышлении, внимании, воображении, представлении, памяти, реакции). Для развития и совершенствования психических функций используются психотехнические игры. Проводится беседа об организации игрового взаимодействия в баскетболе и обусловливающих его факторах. Показывается значение рефлексии в понимании действий партнеров и соперника. Обусловливается необходимость обучения юных спортсменов рефлексивному мышлению. Широко используются подвижные игры с проявлением рефлексивного мышления.

Второй этап — основной. Первое задание. Спортсменам предлагается решение рефлексивных задач из спортивной деятельности. На первом этапе спортсменам дается задание решить предлагаемые тактические задачи, представляющие собой игровые ситуации. На рисунке, предлагаемом баскетболисту, размещены игроки одной команды в форме треугольника и игроки второй команды (соперника) в форме квадрата. Спорт смену предлагается найти выход из ситуации при нападении соперника на игрока с мячом. Спортсмен должен решить, что делать игроку с мячом — вести мяч или передать партнеру.

После решения спортсменом задачи экспериментатор обращается к группе с просьбой высказать мнение о правильности решения, после чего экспериментатор сообщает правильное решение тактической задачи. Каждому спортсмену предлагается решить около 20 тактических задач.

Второе задание. Спортсменам предлагается составление и решение рефлексивных задач. На втором этапе обучения рефлексивному мышлению спортсменам предлагается составить тактическую задачу на макете баскетбольной площадки, и дать для нее решение. Сначала баскетболисты оценивают правильность решения задачи, затем экспериментатор оценивает правильность решения задачи. Каждому испытуемому предлагается составить около 20 тактических задач.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >