ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ОБРАБОТКА ГЛИНЫ

Простая глина уже многие тысячелетия используется всеми народами, они создают из нее изделия для декоративной отделки зданий, многочисленные утилитарные предметы, керамические изделия мелкой пластики и высокохудожественные произведения искусства.

Термин «керамика» происходит от греческого слова «керамос», что в переводе означает «глина». Керамика является самым распространенным и универсальным материалом в истории существования человечества, и нет ни одной цивилизации, которая бы не знала и не использовала его.

Краткие сведения по истории керамики

Изделия из керамической массы принадлежат к древнейшим созданиям человека. В первобытно-общинные времена производство керамики определялось исключительно факторами пользы. В эпоху неолита керамика стала объектом художественного творчества.

Отдельные виды керамики формировались постепенно, по мере совершенствования производственных процессов, большинство из них существует и по сегодняшний день. Это майолика, фаянс, фарфор. На развитие керамического производства большое влияние оказали географическое, культурное и политическое положение той или иной страны. Наличие глины обеспечило развитие керамического производства повсеместно в Европе, на Востоке и Руси.

Древнейший вид керамики - сосуды с окрашенным и пористым черепком, которые лепились свободной лепкой от руки и изначально обжигались

132 на кострах, позднее - в специаль- ных обжиговых печах. Керамические изделия лепились в основном женщинами. С изобретением гончарного круга производством керамики стали заниматься мужчины.

Древние керамические изделия украшались магическими орнаментами. Керамика называлась крашеной, ее производили в Китае, Средней Азии, на Ближнем Востоке, на территории Балканских земель. Главным достижением керамистов Древнего Востока было изобретение цветных глазурей. При исследовании библиотеки ассирийского царя в Ниневии были обнаружены артефакты, в которых описан способ приготовления фриттованных глазурей.

Одно из главных мест в истории развития керамики занимает керамика античной Греции. Греческие керамические сосуды в зависимости от назначения имели разные формы: амфоры, лекифы, килики. Вазы изготавливались из глины хорошего качества, расписывались сценами из реальной жизни и мифологии, дополнялись орнаментальными мотивами. Декорировалась керамика ангобом и люстром. Украшения, написанные люстром, при обжиге принимали блестящий черный цвет.

С течением времени в греческой керамике появилось новое направление - мелкая пластика. Эти терракотовые скульптурки встречаются при раскопках греческих городов, а центром производства была Танагра.

В этот период высокого развития достигла керамика в Китае. В то время получили большую известность изделия, близкие к фарфору, которые изготавливались из каолина и покрывались глазурью. В Европе такие изделия называли «селадонами», они отличались большой прочностью, производились из каменной массы.

В эпоху средних веков развитие керамики в Европе имело значительный упадок, но в странах Арабского Халифата, Средней Азии, Персии достигло совершенства. Декорировалась посуда орнаментальной росписью. В

133 странах Востока зародился орна- ментальный мотив - «арабеска», который состоял из сложных переплетений растительных и абстрактных геометрических форм, включавших надписи арабскими буквами. В Европу керамика перевозилась по Средиземному морю через остров Мальорка.

В конце XVI века в Европе появился новый вид керамики - майолика. Майолика изготавливалась из изразцовой глины, содержащей железо и известь, покрывалась двумя глазурями: непрозрачной и блестящей прозрачной глазурью. Декорирование майолики производили по сырой глазури и обжигали при температуре 1000°С. Только в XVIII веке появились муфельные краски, которые наносились на обожженную глазурь.

Высокого уровня развития изделия из майолики достигли в Италии. Они отличались композиционным совершенством, цветовой палитрой и точностью рисунка. Иногда итальянскую майолику называют фаянсом, возможно, от названия одного из центров керамического производства - города Фаэнца.

В Германии прослеживались два направления в развитии керамики. Это гафнеркерамика, исходящая из традиций средневековья. Производились гончарные изделия, в основном печные изразцы, покрытые цветной свинцовой глазурью. Второе направление - каменная посуда, которая вырабатывалась из глины, смешанной с кварцем. После обжига такая посуда имела очень плотный непористый черепок.

В этот же период, параллельно с развитием майолики, началось развитие фаянсового производства. Фаянс имел пористый черепок, покрытый белой глазурью. По крепости черепка фаянс делится на мягкий, средний и твердый. Первое фаянсовое производство в Европе появилось во Французском городке Сен-Поршер.

В Англии развитие керамики протекало независимо от развития производства фаянса на континенте. Во второй половине XVIII века в этой об134 ласти добился высоких результатов Дж. Веджвуд. Все английское керамическое производство концентрировалось в графстве Стаффордшир.

Фарфор - самый благороднейший и совершенный вид керамики. Его масса отличается структурной однородностью, низкой пористостью, прозрачность в наиболее тонких местах черепка. В зависимости от состава фарфоровой массы и глазури различаются твердый и мягкий фарфор, промежуточный вид называется костяным фарфором. Твердый фарфор состоит в основном из каолина и полевого шпата. К этим основным веществам добавляется песок или кварц. Чем больше фарфоровая масса содержит каолина, тем труднее ее плавить и тем она тверже. Смесь эту перемалывают, промывают и высушивают до тестообразного состояния, потом эту массу либо отливают в формах, либо обтачивают на гончарном круге. Отформованные предметы дважды подвергают обжигу. Глазурь состоит из тех же веществ, что и черепок, поэтому ее нельзя ни отбить, ни отслоить. Твердый фарфор отличается крепостью, сопротивляемостью жару и кислотам, непроницаемостью, прозрачностью и чистым колокольным звуком.

Состав твердого фарфора приблизительно в VI веке изобрели китайцы, однако этот производственный секрет хранился в строгой тайне. На горе Као Линг было открыто месторождение химически чистой глины — каолина, который получил свое название от названия горы. Многие поколения китайских ремесленников развивали свое мастерство и передавали свои технологические открытия от поколения к поколению.

Изделия из твердого фарфора в Китае начали изготовлять при династии Таи (Тайиг, Тинг), правившей с 618 по 907 год до новой эры.

Однако китайские археологи, производившие раскопки с 1928 года по 1937 год в Аньяне на севере провинции Хэ-Нань, относят появление фарфора к периоду Хань, то есть к 206-221 годам до новой эры.

Высокой степени совершенства китайский фарфор достиг в XV-XVI веках. В XVI веке большое количество китайских изделий попало в Европу.

Марко Поло — первый из европейцев, увидевший изготовление фарфора в Китае, писал, что его изготавливают из двух компонентов: камня «Петунзе» и белой глины.

В течение многих лет в Европе пытались разгадать секрет изготовления фарфора. Уверенность в том, что фарфор представляет собой стекло, повлекла за собой ряд попыток получения фарфора из стекла. Ввозимый в Европу фарфор вставлялся ювелирами в дорогую оправу и хранился в церковных, монастырских и дворянских сокровищницах наравне с другими драгоценными предметами. Настоящий твердый фарфор был получен в начале XVIII века в Германии.

Гончарное искусство в России возникло в XIV-XV вв. В середине XVIII века в России было развито майоликовое производство. В 1724г. в Москве купцом А.К. Гребенщиковым был основан первый майоликовый завод по производству художественной майолики. Вырабатывались изделия больших размеров с черепком желтовато-розового цвета, с синеватобелой эмалью, крупным цеком и росписью по эмали, подражающей росписи китайского и европейского фаянса XVIII века.

Почти одновременно в России был начат выпуск фарфоровых изделий. В 1746-1747гг. русский ученый Д.И. Виноградов разработал технологию производства фарфора. Фарфоровое производство связано с именем ученого М.В. Ломоносова. В 1744г. В Петербурге основан Императорский фарфоровый завод по выпуску изделий по заказам императорского двора. Изготавливались изделия с черепком белого цвета.

В конце XVIII века на фарфоровых изделиях появились сюжеты античной мифологии. Для фарфоровых изделий 1780-1790 гг. характерен четкий силуэт, ясность пропорций, монументальность.

Одновременно с императорским заводом во второй половине XVIII начале XIX века возникли коммерческие частные производства. В подмосковном селе Вербилки в 1766г. английский купец Ф. Гарднер основал фарфоровое производство по выпуску дорогих сервизов высокого качества фарфоровой массы и росписи. С 1829г. завод изготавливал фаянсовую посуду, декорированную печатью.

Конец XVIII начало XIX века - расцвет русского фарфора, развивающегося вместе с архитектурой. Барокко, ранний и поздний классицизм нашли отражение в произведениях петербургского завода.

В первой половине XIX веке в России возникло много частных заводов, сосредоточенных в Гжельском районе Московской области (район белых глин). Крупнейший из них - завод А.Г. Попова, основанный в 1811г. недалеко от Сергиева Посада (Загорск).

В конце XIX века в искусстве русского фарфора отмечался упадок. С 1921г. художники, работавшие на фарфоровых и керамических предприятиях, активно включались в создание новой культуры. Мастера расписывали сервизы и предметы, украшающие быт. К этому времени относится изготовление скульптуры из фарфора - агитационный фарфор.

В настоящее время производство керамики налажено в Гжели, Дым-ково, Филимонове и других. У каждого промысла своя техника, приемы живописи, стилевые особенности, виды декора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >