Технология выполнения картин

Разработка рисунка. Сначала определяют сюжет картины, ее название, цветовое решение, формат. Содержание рисунка может подсказать само растение, иллюстрации в альбомах с фотографиями, картин, рисунки, окружающая природа. Для более точной разработки картины создается эскиз или рисунок, который в процессе работы уточняется и корректируется в цвете и по форме.

Подготовка основы. Идеальной основой для картины является специально выпускаемый для художественных работ грунтованный картон. Применяют ватман, картон; ткань, наждачную, бархатную бумагу; фанеру и оргалит; спилы деревьев, плетенки из лозы, соломки; бересту и т.п.

Цветную бумагу следует предварительно наклеить на картон с помощью клейстера или разбавленного водой клея ПВА. Клеевой раствор тонким слоем наносят по поверхности бумаги и накладывают на основу, проглаживают через лист бумаги и укладывают под пресс. Если для основы используют холст, то его размер должен быть примерно на 2-Зсм больше размера заготовки. Края увлажненной ткани подворачивают на изнаночную сторону основы и подклеивают густым клеем ПВА, после чего кладут под пресс. Можно воспользоваться каркасной рамкой и закрепить натянутое полотно мелкими гвоздиками.

В качестве основы можно использовать сплошное покрытие из листьев деревьев, лепестков цветов, являющихся одновременно декоративным элементом картины. Для этой цели подходит обратная сторона листьев осины, лопуха, мать-и-мачехи, составляющие как бы цельное замшевое полотно. Красивый фон создают листья черноплодной рябины, клена, каштана. Работу по укладке фона начинают с одного из углов картины и

121 ведут по диагонали к противопо- ложному краю. Каждый лист при этом должен выходить из-под другого. Черешки листьев обрезают. Получившийся ковер должен быть сплошным, без просветов и дефектов. К основе лист крепится мазками резинового клея или клея ПВА.

Отличным материалом для фона пейзажей являются листья кукурузы. Их можно отбелить, прокипятив 7-10 минут в отбеливателе, или окрасить. Листья кукурузы после кипячения в содовом растворе окрашиваются в желтый цвет, в синьке - синий. Смешав растворы синьки и соды, окрашивают листья в зеленый цвет. Слабая концентрация растворов дает более светлые тона, и наоборот. Окрашенные листы проглаживают утюгом и укладывают на хранение.

В качестве фона можно использовать кору березы - бересту. Снятую бересту укладывают под пресс, выдерживают до полного высыхания, после чего нарезают на куски нужного размера и наклеивают на толстый картон, фанеру или оргалит. Бересту можно расслоить на очень тонкие слои. Оригинальным фоновым материалом является мох, создающий ажурное полотно. Его сушат так же, как и листья. Во всех случаях выполненный фон по цвету и фактуре должен гармонировать с выбранной композицией.

Заполнение основы деталями изображения. Для выполнения картины из природного материала применяют инструменты: нож, ножницы, иголку с нитками, пинцет, шило, кисть для клея и прочистки фона, клей (ПВА, резиновый, «Момент» и др.), мягкую тряпочку. Клей не должен быть жидким, чтобы при нанесении его на растение он не образовал капель.

Для сохранения первоначальной окраски полупрозрачных деталей их наклеивают на тонкую белую бумагу, вырезают по контуру и включают в композицию. К такому же приему прибегают, когда необходима часть листовой пластинки.

Для этого из тонкой бумаги вырезают деталь соответствующей конфигурации, на нее наклеивают засушенный лист нужного цвета, а выступающие края обрезают ножницами (рис. 71). Основу заполняют деталями изображения, прихватывая их пин-цетном.

Составление отдельных видов цветов

Рис. 71. Составление отдельных видов цветов: 1-2 - кружки салфеток;

  • 3 - цветок анфас; 4 - цветок в профиль;
  • 5 - чашечка цветка гвоздики

Начинают с дальнего плана картины и постепенно переходя от крупных листьев к мелким, от краев к центру. Необходимо следить, чтобы нижняя часть каждого растения была перекрыта частью следующего.

Когда композиция полностью составлена, осторожно отделяют детали от основы, смазывают клеем и прикладывают на фон. Аккуратно прижимают и проглаживают через лист бумаги. Детали изображения можно фиксировать с помощью ниток нейтрального цвета редкими короткими стежками. Иногда прибегают к смешанной технике: крупные детали пришивают, мелкие - приклеивают. Тополиный пух, ввиду легкости, хорошо скрепляется с шероховатой поверхностью бархатной бумаги без клея. Листья кукурузы лучше клеить маленькими полосками, тщательно притирая гладилкой или очень горячим утюгом.

Для изображения кроны деревьев используют мох или предварительно обработанные железной щеткой листья лопуха. Крону деревьев можно также получить из крошек измельченного сухого листа. Поверхность основы для будущей кроны смазывают тонким слоем клея и присыпают листовой крошкой. Для стволов березы лучше всего использовать бересту. При этом следует запомнить, что в нижней части дерева она всегда более

123 темная, с неравномерными пятна- ми. Оттеняют бересту легкими подкрашиванием разбавленной черной тушью, акварелью.

Отделка изделий. Законченную картину необходимо окантовать под стекло. На картон подходящего размера укладывают готовую работу, закрывают ее сверху стеклом и закрепляют канцелярскими скрепками. С изнаночной стороны монтируют подвеску из тесьмы. Стекло можно заменить целлофановой пленкой. Чтобы пленка не сморщивалась и всегда была натянута, ее укрепляют в специально изготовленной раме.

Рамка видоискатель и паспарту

Рис.72. Рамка видоискатель и паспарту: а - пара угольников для определения оптимального размера картины; б - паспарту

Два угольника из плотного картона, наложенные друг на друга путем раздвигания или сближения, позволят определить размер картины. Паспарту рекомендуется вырезать в 1,5-2 раза шире, чем верх и боковины. Это создаст ощущение перспективы (рис. 72).

Если на неровности коллажа паспарту не ложится строго горизонтально, под него подклеивают в углах кусочки пенопласта, а углы внутреннего выреза паспарту, для того чтобы не было зазора, слегка надрезают и подворачивают. Из картона вырезают рамку, внутренние размеры которой меньше «полотна» картины на 2см.

Внутренние края рамки оклеивают полосками бумаги шириной Зсм. Далее на лист белой бумаги размером на 2-8см больше картонной рамки наносят ее контур. По внутреннему контуру вырезают отверстие, а наружные уголки срезают наискось. На картонную рамку казеиновым клеем сначала наклеивают полиэтиленовую пленку, а потом выкройку из белой бумаги таким образом, чтобы внутренние края совпали. Рамку с пленкой накладывают на картину и осторожно подклеивают (рис. 73).

б - изготовление и сборка бумажной рамки;

в - готовое изделие

Рис. 73. Отделка законченных работ под прозрачную пленку

Картины размещают в защищенном от солнца сухом месте, чтобы на них не падали прямые лучи. На ярком свету засушенные части растений плохо сохраняют естественную окраску.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >