ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ОБРАБОТКА ПРИРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Листья деревьев и кустарников, отдельные цветки, соцветия, пух, цельные травяные растения или части их, засушенные плоскостно или объемно, - материал для оригинальных, уникальных работ. Этот вид декоративно-прикладного творчества получил название «искусство флоризма» (от «флос» - цветок) или флористика.

Одной из разновидностей фло- ристики считается гербарий (от лат. трава) - коллекция засушенных растений. Первые гербарии появились в Италии в XVI веке. Это изобретение, связанное с появлением бумаги, приписывается врачу и ботанику Луке Гини, основателю Пизанского ботанического сада. Гербарий ученого не сохранился, но дошли коллекции его учеников. В Италии и Швейцарии появились с 1950 года. В России гербарии начали собирать по указу Петра I, но они пострадали во время пожара в Москве в 1812 года. В настоящее время среди многих европейских аранжировщиков приняты три стиля: декоративный, вегетативный и формали-нейный. Особым направлением, отличающимся изысканностью и оригинальностью идей считается креативная флористика.

Собранные и засушенные с соблюдением определенных правил растения надолго сохраняют некоторые свойства: устойчивость цветовой гаммы, блеск, ворсистость и др. Все это делает высушенный природный материал в руках художника-прикладника одним из бесценных для флористических работ.

Заготовка природного материала

Для создания флористического изображения необходимо, что природный материал был достаточно разнообразен по текстуре - гладкий, матовый, блестящий, отличался по цвету и форме. Растительный материал собирают и обрабатывают в течение года. Зимой - это комнатные растения, весной, летом, осенью - окружающая природа. Растения закладывают в бумагу, сложенную вдвое. От того, как высушено растение, зависит цветовое решение, хрупкость картины и ее долговечность. Бумагу вкладывают в специальную папку или между двумя фанерками, связанными толстым шнуром.

При сборе растений нужно учитывать особенности их развития. Например, мак, шиповник, лен берут в первое утро цветения; подсолнечник,

110 гайлардию - в первый день цвете- ния; василек, ромашку - на второй день. Соцветия георгинов, цинний, тагетеса срывают, когда распустились все язычковые лепестки; дельфиниум - когда кисть расцвела на две трети. Цветки, взятые позже указанного срока, после высушивания могут рассыпаться.

Важно знать цветостойкость заготавливаемых объектов. Условно выделяют три группы растений. Устойчивые к свету - астры, георгины, пионы, гладиолусы, васильки, маргаритки, сциллы. Среднестойкие - тюльпаны, жасмин, черемуха, бархатцы, ромашки садовые. Неустойчивые, сохраняющие свой цвет в течение недолгого времени: анютины глазки, лютики, ноготки, настурции, флоксы и др.

Для работы следует брать растения различной окраски и формы, что расширит будущую палитру цветов. В некоторых композициях используют яркие осыпающиеся лепестки пионов, тюльпанов, роз, которые собирают в коробку и пускают в обработку.

Собранные листья очищают от пыли, грязи мокрой ватой, мягкой тканью, подсыхающие увлажняют. Крупные, мясистые прожилки, например, лопуха срезают при помощи скальпеля. В качестве белого фона для композиции используют пух от тополя, пушицы, иван-чая, мать-и-мачехи, одуванчика, осота. Волоконца очищают от примеси семян, мусора и укладывают в коробку. Другим материалом для картин являются семена, мелкие шишки хвойных деревьев, плоды каштана, орехи, камни, раковины, яичная скорлупа, перья и др.

Термический способ позволяет засушить практически любые растения или его части. В первую очередь это будут растения с широкой лиственной пластиной: плющ, ландыши, листья деревьев и кустарников. Растения укладывают на стопку газет, прикрывают листом бумаги и быстро проглаживают горячим утюгом. Затем растению дают остыть и снова проглаживают.

В течение нескольких минут растение полностью высыхает, не изменяя окраски. Однако обработанные этим приемом растения быстро теряют цвет. Исключение составляют васильки.

Высушивание под прессом. Для засушивания растений обычно используют гербарную папку или сетку. Папку (35х50см) изготовляют из плотного картона или листов фанеры с завязками. Свежесобранные растения или их части раскладывают, расправляют и прокладывают кусочками газетной бумаги так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Переложенное бумагой растение накрывают другим листом старой газеты и кладут в гербарную папку. В одну папку укладывают до двух десятков растений (рис. 63).

Папка для сбора природного материала и пресс для сушки

Рис. 63. Папка для сбора природного материала и пресс для сушки:

  • 1,2- устройство папки; 3 - высверливание отверстий в листах фанеры под струбцины пресса; 4 - элементы пресса с подготовительными к высушиванию частями растений;
  • 5 - пресс в собранном виде

Местом сушки является сухая комната, солнечная веранда. Сушить надо как можно быстрее - происходит минимальное разложение красящих пигментов.

Высушивание в гербарных сетках является самым надежным и высококачественным. Используются специальные ботанические сетки, которые несложно изготовить в домашних условиях: на две деревянные рамки размером 44x30см и толщиной 2см набивают мелкую металлическую сетку (размеры ячеек 1,5х 1,5). В сетку закладывают до десяти слоев растений, переложенных бумагой, и стягивают все прижимными ремнями или струб112 цинами. Рамы подвешивают в про- хладном помещении. С интервалом в два - три дня их снимают и просматривают высушиваемый материал, подправляя и меняя при необходимости газету. Процесс сушки считается законченным, если растение не сгибается, а остается прямым.

Высушенный материал прикрепляют липкими бумажными полосками к листам плотной бумаги, накрывают прозрачной тонкой бумагой и раскладывают по папкам.

Консервация заключается в том, что содержащуюся в растении воду замещают раствором глицерина. Вода постепенно испаряется с поверхности растения, а глицерин удерживается в тканях, сохраняя их эластичность. Раствор готовится в пропорции 1:2 (1 часть глицерина на 2 части воды 30-45°С).

Глицерином консервируют в основном листья и плоды растений. Хорошим признаком того, что растение будет вбирать в себя раствор глицерина, является наличие крупных, выраженных жилок в листе, его плотная, кожистая фактура. Такие листья растений хорошо удерживают в себе раствор, становятся эластичными: барвинка, плющ, лавр, эвкалипт, а также листья дуба, клена, каштана. Стебли растений при обработке глицерином расплющивают деревянным молотком, ветки расщепляют.

Для сохранения или изменения цвета при выдерживании растений в растворе глицерина рекомендуется горячую воду, которую вливают в глицерин, подкрасить органическими красителями: в зеленый цвет для листьев, в любой другой для цветков и плодов. Некрупные листья плюща, барвинка быстрее впитывают раствор глицерина, если их полностью в него погружают. Как только цвет листьев равномерно изменится на более темный, процесс заканчивают. Раствор сливают, листья промывают теплой водой и подсушивают прессованием.

из

Морфология растений. Строение цветка. Цветок состоит из цветоножки, которая обычно на конце утолщается и расширяется в цветоложе;

на цветоложе размещаются все остальные части цветка: околоцветник (чашечка и венчик), тычинки, один или несколько пестиков. У некоторых растений цветоножек нет. Главные части цветка — пестик и тычинки с пыльниками, внутри которых созревает пыльца. Пыльник расположен на тычиночной нити. Пестик имеет рыльце, столбик и завязь. Листочки око

лоцветника — это лепестки венчика и чашелистики (рис. 64).

Строение цветков с двойным и простым околоцветниками

Рис. 64. Строение цветков с двойным и простым околоцветниками

Рылы/е --

Столбик — Пыльник --

Тычинковая__

нить

Лепесток

Листочек--

Чашелистнпк Цветоложе Цветоножка

Есть растения, у которых цветки расположены по одному на концах побегов или в пазухах листьев. Это одиночные цветки. У других цветки собраны в соцветия, они бывают простыми и сложными (рис. 65).

Кисть Зонтик Початок Головка Колос

Щиток Корзинка Сложный зонтик Сложный колос

Рис. 65. Соцветия

Типичный лист состоит из листовой пластинки, черешка, прилистников и основания. Черешок и прилистники могут отсутствовать (рис. 66).

Крепление листьев

Рис. 66. Крепление листьев

Строение листьев

Рис. 67. Строение листьев: вверху - листья простые, внизу - листья сложные

Листья бывают простыми - с одной листовой пластинкой, и сложными - с несколькими пластинками, расположенными на общем черешке (рис. 67). Если листовая пластинка пересечена жилками, такое жилкование называется сетчатым.

Модификация растительного материала - изменение природного растительного материала -производится для того, чтобы сделать его более выразительным для коллажей и флористических картин (рис. 68). Изменение цвета -прием модификации. Чтобы сохранить зеленый цвет растений, их перед сушкой на ночь опускают в раствор зеленых чернил. Можно использовать цветные чернила.

Модификация цветков для букета

Рис. 68. Модификация цветков для букета:

  • 1 - нарцисс, разделенный пополам, дает два цветка в профиль; 2 - отдельно высушенные лепестки, соединенные с новым центром;
  • 3 - разные центры с лепестками образуют «новые» цветы

Для сохранения декоративного вида ягод и плодов их покрывают в подсушенном виде бесцветным лаком. Можно использовать клей ПВА, разведенный водой, для покрытия веток, древесных грибов (трутовиков). На растительном материале, покрытом прозрачным клеем, лучше выделяется природная фактура, кроме того, такое покрытие предохраняет от пересыхания, плесени и вредителей.

Скелетизирование (оскелечивание) - прием модификации. Для искусственного оскелечивания используют сухие листья вечнозеленых или листопадных деревьев с грубоватой структурой (лавр, дуб, вяз, платан). Их кладут в раствор каустической соды (115г на 1л воды) и вымачивают в течение недели или кипятят 1 час. После этого листья прополаскивают в чистой воде и обсушивают мягкой тканью. Затем, положив на лист бумаги, выбивают зубной щеткой мягкие ткани, оставляя структуру. Оскелеченные листья можно подкрасить гуашью или акварельной красками. Они хорошо сочетаются с сухими растениями, придавая воздушность композиции.

Хранение коллекций. Засушенный растительный материал, полученным методом гербарной сушки, лучше всего хранить сгруппированными в продолговатых коробках, на которые следует наклеить этикетки. Мелкий семенной материал удобно хранить в ячейках картонных коробок. Насыпанные в ячеи семена необходимо плотно прижимать гофрированной бумагой, а коробки туго перевязывать резинкой, чтобы материал не перемешивался. Крупные плоды и семена можно хранить в отдельных мешочках или коробках с этикетками.

Заглицериненный материал следует хранить завернутым во влагопог-лащающую бумагу (газету) или в картонной коробке.

Хрупкие цветки хранят в коробках, изолируя друг от друга ватными прослойками и держа вместе с ними пакетик с осушителем (силикагелем).

Древесные части растений во избежание повреждения древоточцами перед высушиванием следует ошпарить кипятком, а потом промазать клеем ПВА с антисептиком. Хранить в коробках в сухом месте. Необходимо составить перечень коробок с указанием растений и местом их хранения. Коллекцию время от времени нужно внимательно просматривать и удалять поврежденные или заплесневелые части растений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >