Технология изготовления гобелена

Заработка. Заработку небольшого гобелена ткут одним утком от края до края гобелена. Левой рукой открывают первый зев длинною около 10см (на длину руки), а правой протягивают в него пасму утка.

Начало утка (часть нити) закрепляют на изнаночной стороне. Помещенный в зеве материал утка набивают (осаживают) ткацкой лапой или вилкой.

Положение нити утка при её закладке

Рис. 52. Положение нити утка при её закладке

Уток укладывают свободно в диагональном направлении, а прибивают его ткацкой лапой, начиная с места закладки к выходу уточной пасмы (рис.52).

После того, как проложены нити утка в одном направлении, движение производят в обратном направлении, выбирая нити второго зева. Так, если в первом случае у зева сверху были четные нити, то во втором - нечетные. Уток прокладывается так же, как в первом случае, только в другую сторону. При работе с утком один зев помогает определить разделительная палка, а другой выбирают нитченками или просто перебирают руками.

Боковая кромка. Для закрепления краев гобелена крайние нити основы необходимо выбрать толще основных, а при сновании по краям обычно навивают по две нити основы вместо одной.

Чтобы край изделия не проседал, выполняют кромочное закрепление (рис. 53). Оно является обязательным, так как в противном случае край полотна просядет, что придаст гобелену неаккуратный вид.

Разновидности закрепления кромок гобелена

Рис. 53. Разновидности закрепления кромок гобелена

Когда закончится один уток, необходимо вставить следующий, как бы продолжая движение нити предыдущего. Концы нитей утков оставьте с изнаночной стороны не очень близко к краю (рис. 54).

Ткачество двумя утками

Рис. 54. Ткачество двумя утками

Ткачество одним утком возможно в небольших гобеленах. Заработка на большом или среднем гобеленах ведется сразу несколькими утками. Это выполняется для того, чтобы не стянуть основу по ширине. В среднем одним утком целесообразно проложить не больше 30см в одном направлении, а затем двигаться обратно. При выполнении заработки несколькими утками все утки закладываются на всю ширину полотна в один зев: четные нити сверху и ведутся в противоположные стороны как показано. Такой способ предупреждает возможность стягивания гобелена.

Картон, пряжа. Когда заработка будет сделана на нужную высоту, за рабочими нитями основы закрепляется картон - эскиз (рисунок гобелена). У нижнего края эскиза оставляется небольшая полоска чистой бумаги, которая крепится к заработке так, чтобы нижняя граница рабочего эскиза совпала с краем заработки. Верхняя часть картона прикрепляется в нескольких местах к верхней рейке суровыми нитками. Места крепления картона фиксируют скотчем. Эскиз-идею для надежности укрепляют плотной бумагой. Подготовив основу, сделав заработку и прикрепив картон, необходимо подобрать уток для ткачества гобелена.

В качестве утка обычно используют шерстяную или полушерстяную пряжу, но и шелк, хлопок, лен, джут, различную синтетическую пряжу, которую употребляют в качестве добавок к основному материалу. Шерстяная пряжа - подходящий материал для ткачества гобеленов. Хлопчатобумажная льняная и шелковая пряжа мало растягивается, и при работе с ними следует следить за затем, чтобы не стянуть основу. Синтетические нити рыхлые и их сочетают с хлопчатобумажными или шерстяными.

Цвет утков подбирают по эскизу-идее. Расход утка в среднем 2кг на 1м2 полотна при средней плотности основы. При высокой плотности уходит утка меньше, а при более низкой, а также при фактурном и ворсовом ткачестве - больше.

Прежде чем приступить к ткачеству, пряжу, приготовленную для утка, нужно разложить в свободных открытых коробках по цветам: красная гамма, холодные цвета, светлые, коричневые и т.д., чтобы были видны все имеющиеся цвета. Необходимо располагать большим набором цветной шерсти, чем тот, который определен по эскизу, так как цвет утка в изделии иногда смотрится иначе, чем в клубке.

В классических гобеленах нити утка должны быть одной толщины. Их необходимо укладывать между нитями основы таким образом, чтобы полностью перекрывать их (рис. 55).

Определение толщины утка

Рис. 55. Определение толщины утка: а) правильно; б) не правильно

Особенности репсового переплетения. Для выполнения гобелена необходимо подобрать цвета утков, сравнить их с эскизом. Сделать небольшие пасмы восьмеркой соответствующего цвета, заложить их в зев основы. При этом работа выполняется одновременно несколькими утками, то есть в один зев и в противоположные стороны. Место закладки утков определяет линия контура рисунка гобелена. В начале может произойти несовпадение зевов относительно заработки, однако на это не следует обращать особое внимание, так как заработка отворачивается или распускается.

Последовательность выполнения деталей в гобелене

Рис. 56. Последовательность выполнения деталей в гобелене

Ткачество гобелена по эскизу начинают с выполнения «убывающих» форм или линий. На рисунке 56 показан порядок, в каком следует ткать отдельные части гобелена.

Вместе с тем уровень гобелена должен подниматься равномерно по всей ширине основы, чтобы не стянуть ее. В процессе ткачества одну форму относительно другой обычно не поднимают более чем на 10 см, если эскиз позволят это сделать. При ткачестве по эскизу возникает проблема соединения утков разных цветов.

Поэтому перед заполнением формы с нитями разных цветов прокладывают уток одного из участвующих цветов по линии соединения, а затем выкладывают уток следующего цвета (рис. 57).

Сглаживание линии уступов косой прокладкой утка

Рис. 57. Сглаживание линии уступов косой прокладкой утка

Способы соединения нитей утка

Вертикальное соединение утков способом «вокруг одной нити»

Рис. 58. Вертикальное соединение утков способом «вокруг одной нити»

Способ соединения нитей утка «вокруг одной нити» не образует щели в гобелене, однако граница рисунка получается слегка размытой (рис. 58). Его обычно используют при тонких утках.

Способом соединения нитей утка с «образованием просвета» вырабатывают гобелены с чёткими вертикальными линиями рисунка (рис. 59).

Вертикальное соединение утков «с образованием просвета»

Рис. 59. Вертикальное соединение утков «с образованием просвета»

Заполнение просвета между утками

Рис. 60. Заполнение просвета между утками

Образовавшийся в результате выполнения гобелена просвет не обходимо по окончанию работы зашить таким образом, как показано на рисунке 60.

Способ «перевивки нитей утка» способствует перекрещиванию утков друг с другом между нитями основы в местах их соеди

Вертикальное соединение утков «перевивкой»

Рис. 61. Вертикальное соединение утков «перевивкой»

нения (рис. 61).

Гобелен. Учебные работы

Рис. 62. Гобелен. Учебные работы

Сотканный гобелен необходимо срезать с рамы, связав нити основы попарно. Для оформления работы необходимо обвязать край гобелена крючком или прикрепить к нему бахрому (рис.62).

Контрольные вопросы

  • 1. Что такое гобелен? Расскажите историю гобелена.
  • 2. Назовите основные способы выполнения гобелена.
  • 3. Как осуществляется подготовка рамы для ткачества в домашних условиях? Назовите виды рам.
  • 4. Как изготовить раму в домашних условиях?
  • 5. Каким образом разрабатывают эскиз для ручного ткачества?
  • 6. Охарактеризуйте материалы для ручного художественного ткачества.
  • 7. Какие существуют методы натяжения основы?
  • 8. Расскажите последовательность выполнения деталей в гобелене.
  • 9. Раскройте технологию изготовления гобелена.
  • 10. Перечислите основные способы соединения утков.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №6

Тема: Ручное художественное ткачество.

Цель: овладеть основными способами натяжения основы; познакомиться с особенностями разработки эскиза и картона, технологией изготовления гобелена.

Оборудование: деревянная рама, хлопчатобумажная и шерстяная пряжа разных цветов, бумага рисовальная для эскиза, графитный карандаш, картон, вязальный крючок №3-6, ножницы, игла.

Содержание работы

  • 1. Изучить теоретические сведения по художественному ткачеству.
  • 2. Ознакомиться с материалами, инструментами, станками для ручного художественного ткачества.
  • 3. Освоить натяжение основы методами «на гвоздях» и «вкруговую».
  • 4. Изучить и освоить технику репсового переплетения.
  • 5. Выполнить картон для мини-гобелена.
  • 6. По предложенному рисунку самостоятельно разработать эскиз в цвете и изготовить мини-гобелен (Приложение 6).
  • 7. Выполненное изделие срезать с рамы и оформить.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >