РУЧНОЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТКАЧЕСТВО

Ручное художественное ткачество - одна из сложных и трудоемких техник, создающих уникальную текстильную структуру. Искусство художественного ткачества было известно еще в Древнем Египте, прекрасно развито у греков, персов, скифов. В средние века огромное распространение получило изготовление шпалер, украшавших стены рыцарских замков.

В настоящее время гобелен существует во множестве разновидностей и типов: большое место занимают плоскостные гобелены, выполненные в традиционной технике полотняного переплетения; фактурные, использующие современную смешанную технику; рельефные композиции - тканые и нетканые, из шерстяной пряжи, текстильных материалов, кожи; объёмные гобелены, рассчитанные, подобно круглой скульптуре, на обход.

Таким образом, рукотворный гобелен как один из видов прикладного творчества популярен, находит широкое применение в интерьере и выставочной деятельности, является уникальным произведением искусства (Приложение 5).

Краткие сведения по истории гобелена

Гобелен (шпалера) - вытканный вручную ковер-картина. Термин «гобелен», который так широко используется сегодня применительно к текстильному панно, родился во Франции в XVII веке. Своим происхождением термин обязан семейству красильщиков Гобеленов, чьё имя сначала носила фабрика и местность, где она была устроена, а потом так стали называть и изделия. В XVII веке Людовик XIV купил ткацкую и красильную мастерские Гобеленов и создал на их основе «Королевскую гобеленовую мануфактуру», действующую и в настоящее время в предместье Сен-Мар-сель (Франция) и прославившую гобелены - шедевры ткацкого искусства.

В 30-х годах XX века французские художники снова обратились к искусству гобелена, пришедшему в упадок в конце XIX века. Начиная с Франции, по всей Европе с середины XX века началось возрождение древнего искусства. Этот процесс затронул и Прибалтику.

Гобелены выполнялись цветными шерстяными и шелковыми (иногда также серебряными и золотыми) нитями по рисункам (картонам) управляющего мануфактурой Ш. Лебрена, а в XVIII в. - по рисункам художников Ф. Буше, Ж.Б. Удри. Гобелены ткали на ручных специальных станках методом выборочного ткачества, т.е. по отдельным участкам, которые затем сшивали тонкой шелковой нитью. Характерная особенность шпалер -рубчатая поверхность лицевой стороны, создаваемая нитями основы, и неровная изнаночная сторона, образуемая швами и нитями утка.

Высокие художественные достоинства гобеленов XVII - XVIII вв. (с историческими, религиозными, мифологическими и литературными сюжетами) сделали их настолько популярными, что гобеленами стали называться вначале подражавшие им шпалеры других мануфактур Франции и других европейских стран.

В XIX в. художественный уро- вень гобеленов резко падает, но с 30-х гг. XX в. искусство гобелена возрождается на новой стилевой основе. Картоны для гобеленов в конце XIX - начале XX вв. создавали художники Г. Жефруа, К Моне, Ж.Ф. Рафаэли.

В 1717 году была открыта первая в России шпалерная мануфактура, где работали французские мастера, к каждому из которых было прикреплено несколько русских учеников, причем последние уже через пять-шесть лет почти полностью заменили своих учителей.

После смерти Петра I шпалерное производство переживало период упадка и вновь возродилось в начале 30-х годов. Изображения на шпалерах были весьма разнообразны - от натюрморта до батальных сцен и аллегорических композиций. Русские мастера в совершенстве владели необычайно сложной и трудоемкой техникой выполнения этих изделий и внесли в их художественное решение своеобразные черты. Они состояли, в частности, в плоскостной и лаконичной трактовке форм, более резком, контрастном сопоставлении тонов, чем это было характерно для французских гобеленов того времени.

В начале XIX века искусство гобелена дошло до Японии. Первые гобелены выполнялись по французским рисункам и предназначались для дворца императора.

Технически гобелен выполнить не сложно, но это искусство требует хорошо развитого чувства цвета и умения переложить живописное изображение (краски) в изображение разноцветными нитями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >