ХУДОЖЕСТВЕННАЯ РОСПИСЬ ТКАНЕЙ

Ручная роспись тканей является разновидностью художественного текстиля, который, в свою очередь, представляет раздел декоративно-прикладного искусства. Этот вид прикладного творчества имеет глубокие народные корни и традиции, дошедшие до сегодняшних дней.

История художественной росписи тканей

Развитие искусства батика за рубежом. Родиной искусства украшения тканей красящими веществами считают Индию - страну, где в изобилии природные красители, благодаря которым и появились разные способы расцвечивания тканей.

Знаменитая синяя краска индиго была завезена в Европу из Индии. Получали индиго из листьев тропического кустарника - индигоноски красильной, листья которой похожи на листья акации. Их собирали, бросали в глубокую посуду с теплой водой. Через пять-шесть часов на дне посуды образовывался осадок типа густой сметаны. Его высушивали на солнце, затем резали на куски. В настоящее время у индиго появилось много производных красок, превосходящих ее по своим свойствам: тиоиндиго алый, красный, розовый, броминдиго, тиоиндиго черный и т.д.

В одном из древних штатов Индии Бахар сохранилось с древних времен искусство росписи тканей, которое называется «мадхубани». Батик является традиционной одеждой жителей Явы, Бали и других островов Индонезии. Причём носят её и мужчины, и женщины, драпируя кусок материи на подобия юбки от талии до лодыжек. Если ткань не сшита, одежда называется «каин-батик», если полотно сшито с одного бока, напоминая прямую юбку, - это «саронг».

Слово «батик» яванского происхождения и в переводе означает «рисование горячим воском». Речь идёт об оригинальном способе украшения тканей путём нанесения узоров растопленным воском с последующей окраской тех участков полотна, которые оставались незакрытыми.

Набойка известна во многих странах мира. Наиболее старинные образцы изделий с набойкой найдены в Египте в IV-VI вв. Широкое распространение набойка получила в странах Востока, Индии, Персии, Средней Азии. Многие народы мира с глубокой древности развивали это искусство - индийцы, китайцы, египтяне, перуанцы, но наивысшего расцвета - редкостного художественного совершенства и исключительной технической изощрённости - оно достигло на Яве.

Когда батик зародился в Индонезии - до сих пор является предметом дискуссии. В наиболее достоверных источниках указано XIV столетие. Однако временем повсеместного распространения батика на Яве стал XVII век, когда был изобретён «чантинг» - оригинальный инструмент для нанесения узоров растопленным воском. Это маленький медный сосудик с одним или несколькими изогнутыми носиками и деревянной ручкой.

Техника ручного батикования с помощью чантинга является уникальной. Для изготовления одного батика размером приблизительно 250><105см затрачивают от полутора недель до двух лет - в зависимости от характера задуманного узора и особенности цветовых сочетаний. Долгий срок обу72 словлен применением натуральных красителей, очень медленно дающих красящий эффект с помощью кислорода, что вызывает необходимость многократного погружения тканей в красящий состав (до 10 раз в день) с последующей просушкой на свежем воздухе.

В современных условиях ручная техника батикования почти полностью вытеснена на Яве методом штампования «чап». Ажурный металлический блок с узорами из тонких проволочных нитей опускают в восковой состав и затем плотно прижимают к полотну. В полученный контур орнамента заливают краску. Данный способ ускоряет и удешевляет весь процесс производства.

Искусство батика распространено на Яве повсеместно. Но наиболее древние центры расположены в окрестностях Суракаты и Джакарты, где изготавливают самые красивые и дорогие батики. Их отличает особое колористическое благородство: бархатные тёмно-коричневые тона, глубокий тёмно-синий и естественный кремово-белый цвет хлопчатобумажного полотна. Узоры яванских батиков разнообразны - их более 10 тысяч, причём многие из них очень древнего происхождения. Бесчисленное количество орнаментов можно свести к трем группам.

К первой группе относятся геометрические, ко второй - растительные, а третья образована узорами растительного характера в сочетании с фигурами животных, птиц и другими изобразительными мотивами.

Развитие промысла в России. На территории России промысел был известен в X веке. История возникновения промысла связана со старинным обрядом покрывать голову убрусами (полотенцами). Сведения об этом со хранились в письменных памятниках, начиная с XII века. В некоторых местах России обычай покрывать голову убрусами сохранялся и в XIX веке. В глубокой древности головы покрывались кусками ткани - платами, которые обычно повязывали поверх головы.

Ткали платки на домашних станках. Украшали их узорными ткаными полосами, вышивками, набивными печатными узорами. Один из древнейших видов художественной росписи тканей - набойка (набивка). Этот способ заключался в следующем: вырезали узор на доске, затем смачивали ее краской и накладывали на ткань, простукивая ее деревянным молотком, как бы набивали рисунок. Такая печатная форма называлась манера или цветка. Количество манер соответствовало количеству красок в рисунке.

Русские набивные платки XVI-XVII вв. печатались по грубому крестьянскому холсту чёрной или красной масляной краской и имели монохромные, плоскостные решения узоров. Эти узоры часто копировались с дорогих тканей, ввозившихся в Россию с Востока и Запада. В XVI-XIX вв. набойка была распространена в Армении, Грузии, Узбекистане, Таджикистане и России. Ею украшали одежду, оформляли интерьер. Постепенно ручная набойка была вытеснена машиной.

С XVIII века в Москве и пригородах изготавливали шёлковые платки. Во второй половине XVIII веке в Петербурге, Москве, Владимире началось производство хлопчатобумажных платков. Фабричные ситцы, набойки, полуситцы получили широкое распространение в XIX веке

В XIX веке и начале XX века в Нижегородской, Воронежской, Саратовской и Московской губерниях развивалось также производство шерстяных шалей и платков, которые набивались вручную. Возникшие производства ориентировались на выпуск изделий по типу кашимирских (восточных) шалей. Для их изготовления использовалась тончайшая пряжа из пуха тибетских коз и сайгаков. Мастерицы Москвы и Московской губернии вырабатывали легкие кашимирские шали «пробежным» способом.

Платки и шали получили широкое распространение во всех слоях русского общества. Наиболее массовым в XIX в. было производство набивных платков и шалей. В колористиче- ском оформлении тканей применялись контрастирующие тона. Широкое распространение получили так называемые турецкие шали или ковровые платки. Шали квадратной формы изготавливались на жаккардовых станках. Большой популярностью в этот период пользовались яркие кумачовые набивные ситцевые платки.

Наиболее крупными и известными центрами производства набивных платков и шалей в течение XIX века были Павловский Посад, Москва. Павлово-Посадские платки занимают особое место в истории русской набойки со второй половины XIX веке. Наряду с новой технологией производства использовалась и старинная техника ручной набойки.

В середине 30-х годов XX века художники изучали старинные образцы народного текстиля (набойку, ткачество, вышивку). В конце 30-х годов в НИИ художественной промышленности была создана группа художников, занимающихся вопросами оформления текстильных изделий. На рубеже 30-х и 40-х гг. главной задачей было создание новыми художественными и техническими средствами штучных текстильных изделий, оформленных ручной работой, принципиально отличных от набивных тканей. В этот период проводится работа по разработке орнаментов на основе изучения лучших образцов декоративно-прикладного искусства, а также других принципов решения декоративных произведений: ритмического строя, силуэтности, колористического оформления, композиции.

Со второй половины 50-х годов начинает развиваться искусство украшения текстильных изделий способом фотопечати. Этот способ по своим художественным и техническим возможностям близок к русской народной набойке. Он применялся для украшения головных платков из штапельной ткани. Первыми поставщиками головных платков, декорированных фотопечатью, были рижские артели. Затем фотопечать получает распространение в Петербурге, Москве, Киеве, Иркутске и многих других

75 городах. Первые рисунки головных платков были созданы по мотивам русских набивных платков второй половины XIX века. Много платков было выпущено в подражание «Павловским» с пышными букетами цветов. В платке гармонично сочетаются русская ромашка и вариации восточных орнаментов.

В настоящее время традиции искусства набойки сохранились в отдельных районах Средней Азии, Закавказья, Эстонии, Латвии и России. Другие виды росписи тканей - «батик», свободная роспись, аэрография -стали развиваться с 30-х годов XX в. Новые технические приёмы росписи тканей, а также современные красители позволяют разнообразить ассортимент изделий с художественной росписью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >