Приемы освоения городецкой росписи

Осваивать городецкую роспись следует с простых элементов, на основе которых выполняются растительные мотивы: круги-подмалевки, скобки, капли, точки, дуги, спирали, штрихи, травки. Основные элементы росписи выполняются по светлой поверхности древесины или по цветному фону: черные гарцующие кони с всадником, птицы с распущенными хвостами, пышные «розаны», яркие розетки и мелкие цветочки, ягодки с листочками, прямые или фигурные рамки. Объединяют все элементы светлые мазки. Городецкую роспись выполняют в три этапа (рис. 23).

Поэтапное выполнение Городецкой росписи

Рис. 23. Поэтапное выполнение Городецкой росписи

Первый этап - подмалевка, т.е. круговое движение кистью, нанесение одного цветового пятна. Подмалевка выполняется плоской кистью №3. Главное - научиться брать нужное количество краски на кисть. Если краски окажется недостаточно, то подмалевка получится невыразительной; если много - то при высыха-

нии краска начнет отслаиваться.

Второй этап - теневка (или оттенок), т.е. нанесение скобки. Для того чтобы правильно нарисовать скобку, нужно слегка прикоснуться к бумаге кончиком кисти и провести тонкую линию. Затем к середине сильно нажать на кисть, а завершить скобку тонкой линией. Необходимо следить, чтобы кисть была перпендикулярна листу бумаги.

Третий этап - оживка (или разживка), т.е. тонкая разделка орнаментальных форм белилами. Оживку всегда наносят на однотонные силуэты, что придает им некоторую объемность.

Городецкие цветы отличаются разнообразием по цвету и форме и выступают символом здоровья и процветания. Бутоны являются разновидностью городецких цветов. Сначала наносят основное цветовое пятно (подмалевку) круговым движением кисти. Затем приступают к детальной разработке орнамента (теневке). Выполняют ее черным цветом, бордовым или краплак красным. Разработку бутона начинают с нанесения лепестков

(скобки). От того, как расположены скобки, зависит форма бутона. У него может быть одна или несколько скобок. Бутоны по размеру небольшие.

Начинают рисовать с самой маленькой, постепенно увеличивая их в размерах и приближая к краю подмалевки. Затем наносят оживку (рис. 24).

Последовательность вы полнения мотива «бутон»

Рис. 24. Последовательность вы полнения мотива «бутон»

Купавка - самый распространенный цветок в Городецком орнаменте. Подмалевка у нее по размеру больше, чем у бутона. Расписывать начинают с маленького кружочка по краю, затем делают скобку внутри круга. По краю подмалевки рисуют скобки по форме такие же, как и скобка внутри подмалевки, только меньшего размера. Скобки по ее краю рисуют, начиная

с центра, постепенно уменьшая их в

Поэтапное выполнение мотива «купавка»

Рис. 25. Поэтапное выполнение мотива «купавка»

Нанесение оживки требует аккуратного и точного исполнения, поэтому ее надо выполнять уверенным мазком тонкой кистью (рис. 25).

Разновидности мотива «розан»

Рис. 26. Разновидности мотива «розан»

Розан отражает главные признаки цветка: имеет лепестки и ярко выраженный центр (рис. 26).

Силуэт в форме круга. По размеру может быть больше купавки. Центр цветка рисуют в середине. Розан в городецкой росписи окружен скобками - лепестками одного размера, цвет которых совпадает с цветом середины.

Ромашка — цветок несложный по технике исполнения. Кончиком кисти слегка прикоснуться к поверхности бумаги, оставляя на ней тонкий след. Затем, не отрываясь от бумаги, кисть быстро приложить и поднять. В

63 результате получится мазок-капля - тонкий в начале и широкий на конце. Как и у «розана», у ромашки есть сердцевина, только вокруг нее рисуют лепестки-капли (рис. 27).

Последовательность выполнения мотива «ромашка»

Рис. 27. Последовательность выполнения мотива «ромашка»

Роза - самый сложный цветок (рис. 28). Роспись начинают с подмалевки - основного объема цветка-круга, к нему пририсовывают внизу центральный округлый лепесток, за ним по кругу располагают лепестки меньшего размера до самой сердцевины, занимающей центр верхней части цветка. После того как силуэт цветка создан, начинают его разрабатывать: элементы центральной части ограничивают большой скобой и обращают к сердцевине. Дугу-скобку и сердцевину в верхней части цветка рисуют черным цветом, бордовым и краплак красным. Края лепестков обводят краской, как и сердцевину. Затем выполняют оживку.

Последовательность выполнения мотива «роза»

Рис. 28. Последовательность выполнения мотива «роза»

Внутри дуги-скобки вначале рисуют небольшую скобку с линейной разделкой. Далее по обе стороны дуги рисуют две-четыре капли в зависимости от свободного места внутри дуги. За пределами дуги рисуют небольшие скобки. Внутри дуги-скобки можно нарисовать точки-тычинки.

Городецкие листья разнообразны по форме, размеру и расцветке. Они почти всегда состоят из пяти, трех или двух листьев. Простой городецкий лист изображают в виде тыквенного семечка. Более сложный пишут так: проводят кистью плавную дугу и соединяют кривой линией, следя за тем, чтобы лист с одной стороны оставался широким. Листья всегда изобра

жают округлыми, широкими и раскрытыми.

Листья изображают в три приема: подмалевка, теневка и оживка. Если подмалевка выполнена городецкой зеленой краской, то оживку выполняют черной краской. Если городецкой темнозеленой краской, то к оживкам черного цвета добавляют белила (рис. 29).

’Jh"

Мйг

Рис. 29. Варианты разживки мотива «лист»

Композицию из растительных мотивов начинают строить с центрального, самого крупного цветка, нанесенного силуэтом. Около него поочередно ставят пятна подмалевков розеток, бутонов, мелких цветочков, ягодок, листьев и только затем вторым, третьим и т.д. до полного решения задуманной композиции.

Городецкая птица является символом семейного счастья. Городецких птиц изображают в различных вариантах: это гордый павлин, и насупленный индюк, и задиристый петух, и сказочная птица. Начинают писать их плавной линией, изображающей изгиб шеи и груди, затем наносят линию, определяющую форму головы и спины, далее определяют линию крыла, нитевидные клюв и ноги.

ЗО. Последовательность выполнения мотива «птица»

Рис. ЗО. Последовательность выполнения мотива «птица»

Туловище выполняют черным цветом, а хвост и крылья - другого цвета. Хвост пишут по-разному: ограничивают с двух сторон линиями, определяющими его силуэт, и закрашивают. В другом случае прорисовывают каждое перышко хвоста в два цвета. Разработку птиц начинают с головы и заканчивают хвостом. Оживки делают белилами, нанося тонкие мазки (рис. 30).

Городецкий конь - символ богатства. В основном он черного цвета, с маленькой головой на изогнутой шее и аккуратно причесанной (рис. 31).

Его изображают несколькими способами. Свободными мазками пишут контур всей фигуры и затем закрашивают его. В другом случае строят фигуру коня цветовыми пятнами, начиная с самого крупного вертикального элемента - груди и шеи.

Городецкий конь. Работа преподавателя

Рис. 31. Городецкий конь. Работа преподавателя

К ним пририсовывают очертания сбруи и седла, задней и брюшной части туловища. Плоскость, ограниченная линиями сбруи и седла, остается светлой. Чаще всего седло и сбрую выполняют алым цветом, а детали головы, ног, хвоста - белилами.

Последовательность выполнения мотива «конь» и мотива «всадник»

Рис. 32. Последовательность выполнения мотива «конь» и мотива «всадник»

Если конь изображается с всадником, то уздечка рисуется в руке. Верхнюю часть туловища всадника рисуют в фас, начиная с белого пятна головы, к ней приписывают воротник сюртука, а потом сам сюртук с рукавами, отмечают белыми пятнышками кисти рук. Руки направлены к голове коня, полы сюртука плотно лежат на его спине. Ноги изображают так чтобы одна из них, которая должна быть по другую сторону коня, видна полностью в профильном повороте, а другая согнута в колене и заложена под первую так, что обуви не видно. Ботинок рисуют в профиль. Ближняя к зрителю рука держит уздечку, а дальняя - саблю (рис. 32). Детальную разработку головы начинают с прически и головного убора, а затем рисуют основные линии лица. Кисти рук разрабатываются, как и лицо, черными штрихами, а силуэты фигуры - светлыми.

Фигуру человека изображают во весь рост. Лица людей в Городецкой росписи всегда обращены к зрителю.

Барышня. Работа преподавателя

Рис. 33. Барышня. Работа преподавателя

Таким образом, зритель или хозяин изделия видят в изображенном герое самого себя или кого-то из ближайших друзей (рис. 33). Лицо изображают в фас и начинают писать с белого пятна головы, к которому пририсовывают волосы.

Снизу к голове пририсовывают шею в виде клина: тупого у кавалера и острого у дамы. Далее к фигуре прорисовывают руки: правую - согнутую в локте, левую - прямую. Руки ограничивают верхнюю часть силуэта, в их рамках даме рисуют лиф платья до талии, а кавалеру - камзол во всю длину. Затем даме пририсовывают колокол юбки, а кавалеру - клеши панталон (рис. 34).

Последовательность выполнения мотива «дама» и мотива «кавалер»

Рис. 34. Последовательность выполнения мотива «дама» и мотива «кавалер»

Контрольные вопросы

  • 1. С каким общественным явлением XVII в. было связано появление хохломского промысла?
  • 2. Назовите виды «верхового письма». В чем состоит их особенность?
  • 3. В чем отличительные особенности росписи «под фон» и «Кудрина»?
  • 4. Перечислите породы деревьев, используемые в производстве расписной посуды.
  • 5. Какие инструменты и материалы необходимы для производства хохломской посуды?
  • 6. Перечислите последовательно операции технологического процесса хохломы и их назначение.
  • 7. Какие особенности географического положения способствовали развитию городецкого промысла?
  • 8. На какие основные виды делятся композиции городецкой росписи?
  • 9. Раскройте особенность построения цветочных композиций с включением мотива «птица» и «конь».
  • 10. Какие сюжетные композиции распространены в росписях Городца?
  • 11. Какие инструменты и материалы необходимы для производства изделий с городецкой росписью?
  • 12. Перечислите последовательность технологических операций городецкой росписи.
  • 13. Как готовится основа изделия под роспись казеиново-масляными красками? Какие виды лака используют для покрытия росписи?
  • 14. Как готовится основа изделия под роспись гуашевыми красками? Какие виды лака применяют для покрытия росписи?

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №3

Тема: Изучение приемов работы хохломской росписи.

Цель: познакомиться с особенностями хохломской росписи, упражняться в технике гуаши и приемах выполнения традиционной росписи.

Оборудование: бумага рисовальная формата А4, краски гуашь художественные, шпатлевка ПФ-002, малярная грунтовка ГФ-020, масляные краски или темпера ПВА, растворитель (пинен), палитра, кисти колонковые или беличьи №№ 1 -6, заготовки разделочных досок из древесины лиственных пород, лак масляный или ПФ-283.

Содержание работы

  • 1. Изучить теоретические сведения по хохломской росписи.
  • 2. Выполнить на формате А4 основные элементы хохломской росписи (верховое и фоновое письмо).
  • 3. Выполнить внутреннюю проработку предложенных изображений травным орнаментом (приложение 2).
  • 4. Подготовить поверхность деревянной заготовки для выполнения кистевой росписи.
  • 5. Самостоятельно разработать эскиз в цвете и перевести его на заготовку.
  • 6. Выполнить роспись изделия.
  • 7. Расписанное изделие покрыть лаком и просушить.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 4

Тема: Изучение техники и приемов городецкой росписи.

Цель: познакомиться с особенностями городецкой росписи, развитие умений в кистевой росписи на примере типовых элементов росписи.

Оборудование: бумага рисовальная формата А4, гуашь, палитра, кисти беличьи или колонковые №№ 1-6, заготовки разделочных досок из древесины лиственных пород, масляные краски, художественный скипидар (пинен), шпаклевка НЦ-008, лак НЦ-223 или НЦ-241М.

Содержание работы:

1. Изучить теоретические сведения по городецкой росписи.

  • 2. Выполнить на формате А4 ос- новные элементы городецкой росписи.
  • 3. Дописать по предложенным мотивам изображения так, чтобы роспись приобрела законченный вид (приложение 3).
  • 4. Подготовить деревянную заготовку для выполнения росписи.
  • 5. Самостоятельно разработать сюжетную композицию в цвете. Перевести эскиз на заготовку (разделочную доску).
  • 6. Выполнить роспись изделия.
  • 7. Расписанное изделие покрыть лаком и просушить.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >