Виды композиций городецкой росписи

Композиции городецкой росписи можно условно разделить на три вида: цветочная роспись; цветочная роспись с включением мотива «конь» и «птица»; сюжетная роспись. Такое разделение является условным, т.к. сюжетная роспись не может обходиться без цветочных мотивов. Несмотря на

54 то, что Городецкая роспись имеет ограниченное число мотивов, она все же разнообразна по схемам построения

Цветочная роспись используется в «массовых» изделиях, т.к. опа проста в исполнении. Цветочные композиции симметричны по расположению мотивов и распределению цвета. Благодаря этому в росписи нет ни одного перевеса элементов. Цвета используют яркие, открытые, что позволяет сделать декоративное произведение нарядным. В цветочном орнаменте Городецкой росписи выделяют наиболее распространенные типы орнамента.

Цветочную композицию «бу- /Г

кет» изображают симметрично на изделиях. Небольшие букетики, состоящие из одного - трех цвет-ков можно увидеть на коробочках, S-W-<' W

стаканчиках, солонках, досках,

Рис. 16. Схемы цветочной композиции блюдах (рис. 16). «Букет

«Гирлянда» - представляет собой один или два крупных цветка в центре и расходящиеся в стороны мелкие цветы с листьями. Они могут вписываться в круг, полосу. Этот вид композиции цветочного орнамента используется при росписи блюд, детской мебели, разделочных досок, шкатулок и др. (рис. 17). «Ромб» является одним из вариантов «гирлянды»: в центре пишется один или несколько цветов.

Схемы цветочной композиции «Г ирлянда

Рис. 17. Схемы цветочной композиции «Г ирлянда

Бутоны и листья, постепенно уменьшаются к вершинам ромба и расположены на двух пересекающихся осях. Композицию «ромб» чаще используют в росписи скамеечек, мебели, детских столах и других предметах (рис. 18).

Композиция цветочного орнамента. Учебная работ

Рис. 18. Композиция цветочного орнамента. Учебная работ

Схемы цветочного орнамента «Полоса»

Рис. 19. Схемы цветочного орнамента «Полоса»

«Цветочная полоса» сохранилась в росписи с городецких прялок, где она разделяла верхний и нижний ярусы. Она представляет собой ленточную композицию из цветов, разделенных парами листьев. Орнаменты цветочной полосы встречаются при росписи объемных изделий (рис. 19).

Композиция «Венок» представляет собой цветочную полосу, состоящую из бутонов и листьев, замкнутую по краю блюда или шкатулки (рис. 20).

Схема цветочной композиции «Венок»

Рис. 20. Схема цветочной композиции «Венок»

Цветочная композиция с включением мотива «конь» и «птица». Этот вид орнамента очень распространен в городецкой росписи и используется на разделочных досках, блюдах, ложках, шкатулках и хлебницах, детской мебели и даже ложках. В изделиях с изображением коня и птицы мотивы могут быть симметричны. Они рас- полагаются по сторонам цветущего дерева или внутри гирлянды. В том случае, когда в композиции мотивы «конь» и «птица» изображаются отдельно, симметрия цветочной композиции может быть нарушена. Выполняя роспись па разделочных досках, художник создает симметрию внутри самого комплекта (рис. 21).

Городецкие мастера пишут узоры не только на фоне дерева, но и на цветных фонах: на черных и красных «подкладках», желтом, охристом, зо

лотистом, оранжевом и др.

Схемы цветочных композиций с мотивами «конь» и «птица»

Рис. 21. Схемы цветочных композиций с мотивами «конь» и «птица»

Сюжетная роспись — одна из самых трудоемких и красивых видов композиций: сцены гуляний, посиделок, чаепития, праздничные выезды, иллюстрации к сказкам, сюжеты из современной жизни и др. (рис. 22).

Схема сюжетной росписи

Рис 22. Схема сюжетной росписи

Вид композиции предполагает выполнение росписи на изделиях крупных по размеру: сундуках, декоративных панно, подарочных прялках и др. Городецкие художники нередко опираются на традиционные композиции, распространенные на прялках - роспись в два или три яруса. Лица людей в росписи всегда обращены к зрителю. Редко встречаются изображения развернутые в три четверти. Художники не ограничиваются изображением

57 внутренних интерьеров, рисуют де- ревянные домики с резными ставнями и наличниками, украшенными резными петухами, колодцы с головами коней. Городецкие художники используют в росписи сцены, которые окружают их в жизни: всадников, девушек, сидящих за работой и пр. Традиции подписывать работы или сопровождать их пословицами поговорками восходят к расписанным изделиям второй половины XIX века («Муж да жена - одна душа», «Работай до поту, поешь хлеба в охоту»).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >