Как выбрать оптимальный жанр для журналистского текста

??> Зачем нужны жанры, какова их связь с информацией и способом ее подачи. Как Интернет влияет на востребованность жанров журналистских текстов. <«

Вначале давайте разберемся, что такое жанры и зачем они нужны. И что будет, если ничего про них не знать и писать по наитию. Жанрами называют устойчивые, исторически сложившиеся формы произведений. Это негласная конвенция между авторами и аудиторией. Авторам жанры позволяют упаковать материал в одну из имеющихся форм, а не изобретать форму для каждого произведения. Читатели же могут быстро опознать, какого типа произведение перед ними и какую информацию либо какие эмоции они смогут получить.

Например, если перед нами новостная заметка, то самое важное в ней будет сказано в начале и остальной текст можно не читать. Если перед нами репортаж, значит, журналист побывал где-то и теперь описывает увиденное так, чтобы читатель тоже смог увидеть и пережить случившееся. Новость читают ради информации, репортаж — ради эмоций, «эффекта присутствия». Если же перед нами авторская колонка, то главное в ней — авторское толкование и мы можем верить автору либо не верить. Жанр также помогает организовать работу над материалом. Если журналист готовит новость, посещать место события необязательно. Но необходимо узнать позиции обеих сторон конфликта, а также выяснить предысторию случившегося и распространенность подобных событий. Если же готовится

репортаж, нужно побывать на месте события и сосредоточиться на процессе, а не на результате. Искать яркие цитаты и характерные детали, чтобы описание было максимально четким и трогательным.

Если автор жанрами не владеет, текст может получиться скомканным. Такие материалы особенно часто встречаются в районных СМИ, где работают непрофессиональные журналисты. Обычно текст повторяет сбор информации, перемежаясь с рассуждениями автора.

Выглядит это примерно так. Журналист увидел запись в соцсети. Поговорил с автором записи по телефону. Затем пошел посмотреть сам. Куда-то его не пустили, куда-то пустили и поговорили (приводится стенограмма разговора). Наконец, журналист сам до чего-то додумывается и переходит к призывам для исправления ситуации. Перед нами — смешение новости, репортажа, интервью и авторской колонки. Чтобы понять такой текст, его придется не просто читать целиком, но и реконструировать действия автора по сбору материала, чтобы отделить увиденное (то, что на самом деле было) от услышанного (то, что могло как быть, так и не быть, в зависимости от достоверности источника), а факты от мнений.

Общепринятой на журфаках и общепризнанной журналистами жанровой системы не существует. В каждом учебнике по подготовке журналистских текстов вы найдете свои основания для классификации и свой перечень жанров. У теоретиков может быть несколько десятков жанров. В написанных практиками учебных пособиях может быть пять-шесть жанров, которых, по мнению автора, достаточно для работы.

На мой взгляд, при описании жанра целесообразно использовать триаду «предмет (о чем пишем) — метод (как собираем материал и как подаем) — функция (с какой целью)». Описания основных жанров при таком подходе приведены в таблице (см. далее).

В таблице перечислены только некоторые жанры. Однако владения даже этими жанрами достаточно для успешной работы в СМИ. Подавляющее большинство современных журналистских текстов — это новостные заметки. Встречаются также ре-

Жанр

Предмет

Метод

Функция

Короткая новостная заметка

Новое событие или новый факт

Подача материала по убыванию важности с нарушением хронологии, ответы на ключевые вопросы «Кто? Что сделал? Где? Когда? Как? Зачем?»

Быстро ввести читателя в курс дела, показать картину дня при потоковой подаче новостей

Расширенная новостная заметка

Новое событие или новый факт повышенной значимости и общественного интереса

Подача информации по убыванию важности с добавлением анализа случившегося (кому и чем выгодно и невыгодно, каковы возможные причины и предполагаемые последствия случившегося и др.)

Быстро ввести в курс дела спешащего читателя (прочтет только начало текста) и дать понимание случившегося читателю, интересующемуся темой

Интервью

Беседа журналиста с человеком, интересным широкой аудитории

Подача материала в форме вопросов журналиста и ответов собеседника

Показать человека через его речь: как он рассуждает, выстраивает связи, задает приоритеты

Репортаж

Событие, интересное не только и не столько результатом, сколько тем, как оно происходило

Подача события как процесса с использованием приемов наглядного письма

Дать читателю возможность увидеть и пережить случившееся

Авторская колонка

Оценка случившегося (хорошее или плохое, полезное или бесполезное и др.)

Утверждение автора и обоснование этого утверждения

Предложить читателю новый взгляд на происходящее и убедить его в своей правоте

Аналитическая статья

Скрытые причины и возможные последствия случившегося

Формулирование и уточнение гипотезы на основе фактов и их экспертного разбора

Дать новое понимание уже известных событий и проблем

Портретный очерк

Человек как личность и носитель уникального опыта и как представитель социальной группы и своей эпохи

Рассказ о важнейших событиях из жизни персонажа и о восприятии персонажем этих событий

Возможность взглянуть на мир глазами другого человека и узнать в этом человеке себя и своих знакомых

портажи, интервью и аналитические статьи. Авторские колонки обычно пишут журналисты с именем либо приглашенные редакцией «звезды». Портретный очерк же — редкость, так как требует много времени на подготовку, и не каждое издание может позволить журналисту несколько дней, а то и недель работать над одним материалом.

Итак, как же выбрать оптимальный жанр? Прежде всего, жанр связан с информацией и со способом ее получения. Например, если возможности посетить событие нет, то не стоит писать репортаж. Лучше подготовить новость либо интервью с участником или очевидцем события. Не стоит писать репортаж и с события статичного, например с совещания. Тут оптимальным решением будет новость об итогах совещания с ключевыми цитатами спикеров. Если же событие динамичное и эмоциональное, а журналист смог его посетить, тогда лучшим решением будет репортаж. Вообще репортаж предпочтителен, когда «как происходило» интереснее, чем «что произошло».

Писать колонку нужно, если у журналиста есть новая оригинальная трактовка события. Писать аналитическую статью — если есть новое подкрепленное доказательствами понимание проблемы. Создавать портретный очерк — если герой достаточно интересен аудитории, а у журналиста есть доступ к персонажу и информации о нем и время на подготовку материала.

Иногда жанр выбирают с учетом того, что напишут по данной теме конкуренты. Например, если идет поток новостей на «тему дня», следует подумать о раскрытии темы в другом или других жанрах. Если конкуренты пишут новость по пресс-релизу Следственного комитета, можно съездить на место события и написать репортаж либо пообщаться с очевидцем или экспертом для интервью. Такой материал будет выделяться среди однотипных новостей и привлечет больше внимания.

В некоторых редакциях предпочитают использовать понятие «формат»: формат темы, формат текста. Так проводят границу между приемлемым к публикации в данном издании и неприемлемым. Формат — это модификация жанра с учетом рыночной ниши и целевой аудитории издания. Например, но востная заметка в «Коммерсанте» и новостная заметка в «Комсомольской правде» будут одинаково написаны по принципу «перевернутой пирамиды» (подача информации по убыванию важности с нарушением хронологии). Однако если «коммер-сантовскую» новость принести в «Комсомолку», там, скорее всего, откажутся ее публиковать в исходном виде, сочтя неподходящей тему, структуру либо стилистику текста. То же самое будет, если поступить наоборот. Поэтому, начав работать в редакции, нужно как можно быстрее понять формат издания: о чем оно пишет и как именно. Иначе даже безупречные в жанровом плане тексты могут быть отклонены как неформатные и некондиционные.

Интернет и особенно распространение смартфонов привели к засилью коротких новостных заметок. Аудитория хочет быть в курсе дела, тратить на это минимум времени и сразу охватывать взглядом весь текст на маленьком экране мобильного телефона. Распространилось «заголовочное чтение», когда прочитываются только заголовки новостей. И журналисты вынуждены делать их максимально информативными, понимая, что большинство читателей лишь этим ограничится. Такую журналистику еще называют «журналистикой быстрых взглядов» в противоположность медленному вдумчивому чтению бумажных изданий.

Востребованы в Интернете и крупные материалы. Однако к ним аудитория предъявляет повышенные требования. Во-первых, материал должен содержать достаточно ценную информацию, чтобы читатель потратил на него хотя бы 15—20 минут (по меркам клипового восприятия Интернета это очень много). Поэтому большие тексты нужно писать либо «от ума» (корреспондент очень глубоко разобрался в проблеме и добыл уникальное знание), либо «от сердца» (журналист имеет уникальный опыт и хочет поделиться им с читателем).

Во-вторых, подавать большой материал нужно не «простыней» текста (это очень плохо воспринимается на экране, особенно небольшом), а сочетанием текста и мультимедиа (фото, видео, рисунки, анимация и т.д.). Такой текст называют креоли-

зованным, то есть сочетающим вербальные и невербальные элементы, причем вторые не просто служат дополнением к первым, а являются неотъемлемой частью материала, без которой он будет неполным.

А вот тексты средних размеров в Интернете читаются плохо. Такой текст, с одной стороны, недостаточно глубок, чтобы исчерпать тему и дать читателю много новых знаний. С другой стороны, этот текст требует много времени (в Интернете несколько минут — это много) на прочтение. То есть по соотношению «цена-качество» он проигрывает и короткой новости, и большому исчерпывающему материалу.

/| ^9 Как взаимодействовать |f с источниками информации

??> Как общаться с медийными персонажами, пресс-службами и инсайдерами. В чем суть правила двух источников, как противостоять манипуляции со стороны источников.

Этот мастер-класс посвящен взаимодействию с людьми — источниками информации. В качестве источников информации журналисты также используют документы (тексты, мультимедийные файлы), но работа с ними разобрана в мастер-классе про фактчекинг.

В качестве источников информации могут выступить:

  • — медийные персонажи (политические и общественные деятели, «звезды» шоу-бизнеса и др.);
  • — представители организаций и ведомств (пресс-секретари);
  • — инсайдеры (сотрудники организаций, имеющие доступ к служебной информации и сообщающие эту информацию журналисту обычно на условиях анонимности).

Связаться с большинством медийных персон достаточно легко. Если у человека есть аккаунт в соцсети, достаточно туда написать. Мобильные телефоны многих медийных персонажей доступны в телефонной базе NutcalV.

Для выстраивания отношений с публичными персонами в своей сфере специализации желательно посещать меропри-

1 Nutcall.com — телефонная база, на февраль 2018 г. содержит более 98,5 тыс. телефонов публичных людей.

ятия с их участием (пресс-конференции, круглые столы и др.). Зачастую журналисты посещают эти мероприятия прежде всего ради знакомства и поддержания отношений, нежели чтобы написать про какое-то конкретное обсуждение.

Взаимодействие с пресс-секретарями преследует две цели. Первая — получить требуемую информацию, касающуюся деятельности организации или ньюсмейкера. Вторая — получить доступ к начальнику, чтобы задать ему вопросы. Нередко пресс-секретарь выступает в роли барьера, чтобы усложнить доступ к своему начальнику. Этот барьер необходимо преодолевать. Цитировать пресс-секретаря там, где напрашивается цитирование его начальника, — это признак дурного тона и плохой работы журналиста.

Наличие инсайдеров — один из показателей профессионализма журналиста. Такие источники позволят получать информацию совершенно иной глубины и откровенности. Но и работа с ними требует больше времени и усилий. Нужно и найти такого человека, и завоевать его доверие, чтобы он готов был давать информацию. Во многих организациях с сотрудников берут подписку о том, что они под угрозой увольнения обязуются общаться с журналистами только с разрешения начальства или пресс-службы.

Журналисту важно не превратиться в ретранслятора недостоверной информации, сообщаемой источником. Для этого существует правило двух источников, которое гласит:

Информация, которую сообщает один источник, должна быть подтверждена у второго источника, не связанного с первым прямо или косвенно.

Например, пресс-секретарь городской полиции сообщает, что задержанный оппозиционер оказался очень сильно избит, потому что сам бился головой об асфальт, чтобы потом обвинить полицейских в избиении. Чтобы сообщать о битье головой об асфальт как о факте, необходимо найти очевидцев этого либо тех, кто получил информацию от очевидцев, минуя пресс-секретаря городской полиции.

Исключения из правила двух источников — случаи, когда источник сообщает о своих действиях или о действиях ведомства, 118 от имени которого выступает. Например, если писатель говорит, что начал работу над новой книгой, или пресс-секретарь МВД сообщает о возбуждении уголовного дела, это проверять не надо.

При взаимодействии с инсайдерами нужно понимать их мотивы. Как правило, эти мотивы таковы:

  • — навредить врагам (самый простой и наиболее часто встречающийся мотив);
  • — заработать деньги (если СМИ покупает информацию у инсайдеров);
  • — проверить реакцию (так называемая стратегия «пробного шара», особенно в случае «драконовских» нововведений);
  • — донести информацию до начальства (когда напрямую сообщить ее нельзя);
  • — выговориться с понимающим собеседником (при условии, что журналист адекватно отнесется к сообщаемой информации и не «подставит» собеседника);
  • — личные симпатии к журналисту или изданию;
  • — желание появиться в СМИ, пусть даже анонимно (сам источник будет знать, что публикация появилась именно благодаря ему);
  • — изменить мир к лучшему (часто упоминаемый, но не столь часто действительный мотив).

Нужно также понимать, откуда у собеседника информация, которую он сообщает. Насколько его работа позволяет быть хорошо осведомленным? Ответ на этот вопрос поможет избежать ситуации, когда собеседник наряду с достоверной информацией сообщает свои домыслы, а журналист не отличает одно от другого.

Существуют три уровня достоверности'.

  • — видел сам (это можно считать достоверным с поправкой на искажения при восприятии);
  • — слышал от кого-то (здесь нужно понимать, откуда добыл информацию источник источника и насколько можно доверять ему);
  • — предполагаю (это — вероятностное суждение, и относиться к нему надо по принципу «бабушка надвое сказала»).

Оценить достоверность информации поможет углубление в тему и множество уточняющих вопросов. Если собеседник говорит, что лично держал в руках интересующий журналиста документ, можно расспросить и про документ (внешний вид, формулировки), и про обстоятельства ознакомления с документом (где, когда, как долго, с кем еще, что при этом происходило и т.д.).

Источники могут пытаться использовать журналиста в своих интересах. Например, просить что-то опубликовать или, наоборот, о чем-то умолчать, хотя тема требует освещения. Этому нужно противостоять. Эффективный прием — игнорирование просьб источника и затем перекладывание ответственности на «недоговороспособного» редактора.

Еще один прием манипулирования со стороны источников — передача информации с указанием на то, что она вот-вот станет общеизвестной. Расчет делается на то, что журналист не устоит перед искушением опубликовать сенсацию без проведения глубокой проверки и без надлежащего осмысления.

При цитировании анонимного источника необходимо максимально идентифицировать его, показав статус и осведомленность. Например, указав должность и организацию (при условии, что это не позволит вычислить источник), просто организацию, статус и сферу деятельности (например, «член совета директоров одной из нефтяных компаний») либо отношение к вопросу («чиновник, видевший проект указа президента»).

Иногда журналисту, напротив, приходится «заметать следы», чтобы источник не удалось вычислить. Например, если инсайдер работает в одном министерстве, ссылаются на источник из другого министерства, где также имеют доступ к документу, о котором сообщает источник.

ИІ О Кок работать

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >