Проблема человека в философии

Специфика философского анализа проблемы человека

Антропосоциогенез: процесс видового становления человека

  • 3. Единство биологического и социального в человеке
  • 1. Специфика философского анализа проблемы человека

Такое понятие, как «сущность человека», всегда являлось основной и универсальной проблемой философии. Особую актуальность проблема человека приобрела в настоящее время. Это обусловлено такими причинами, как ускорение темпов социального развития, а также неумолимый прогресс науки и техники. Сегодня новую силу и звучание приобретают следующие проблемы:

  • - вопросы о возможностях и последствиях господства человека над природой (окружающей и собственной, телесной) и социальными силами;
  • - о соответствии научно-технического прогресса уровню духовного развития человека;
  • - о критериях ответственности людей за свои поступки;
  • - о путях воплощения гуманистических идеалов и др.

Сегодня становится очевидным тот факт, что изучение человека и проблем его существования должно быть комплексным, системным, так как простая совокупность наук, изучающих человека, не может дать о нём целостного представления. Основанием комплексной науки о человеке должна стать философская концепция человека. Это тот интегрирующий фактор, который придаёт органическое единство различным отраслям знания о человеке.

В основе современного понимания человека лежат представления о трудовой концепции антропосоциогенеза.

2. Антропосоциогенез: процесс видового становления человека

Процесс антропосоциогенеза - процесс перехода от животного мира к человеческому состоянию длился около 3,5 млн. лет. Достоверных данных о его ходе нет, существуют лишь гипотезы. Философия намечает контур этого процесса.

Важнейшим условием возникновения и развития человека и человеческого общества явилась совместная продуктивная опосредованная речью орудийная деятельность людей. Эта деятельность требовала кооперации, общения и взаимодействия людей друг с другом. Она была невозможна без наличия общей цели, которой являлся предполагаемый продукт совместно-

1

От греч. антропос - человек, лат. societas - общество, греч. генезис - происхождение.

го труда. Предметно-практическая деятельность формировалась одновременно с языком.

Сначала вместе с орудийной деятельностью возникло прямохождение, затем усовершенствовалась кисть руки, а затем быстрыми темпами стал развиваться мозг.

Значительную роль в становлении человечества сыграло появление экзогамии[1], которая предписывала членам рода находить брачных партнёров в других родах и запрещала брачные связи внутри рода и общины. Экзогамия (в отличие от эндогамии) способствовала ослаблению и изживанию внутривидовой борьбы и влекла за собой установление инцеста.

  • [1] От древнегреч. є^со, exo - вне, снаружи + ydpog - брак, запрет брачных отношений между членами родственного или локального (например, община) коллектива в эпоху первобытнообщинного строя и в более позднее время. 2 От древнегреч. v5ov - внутри + ydpog — брак) - норма, предписывающая заключение брака в пределах определённой социальной или этнической группы. 3 От лат. incestus - «преступный, греховный», кровосмешение - половая связь между близкими кровными родственниками. 4 Научное направление, изучающее биологические основы социального поведения и социальной организации у животных и человека на базе теоретических представлений и методов популяционной биологии (экологии и генетики популяций) и синтетической теории эволюции (современного дарвинизма).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >