Полигонные испытания автомобилей на пассивную безопасность

Полигонные испытания автомобилей позволяют создать реальные ситуации на дороге: лобовое столкновение; опрокидывание автомобиля; наезды сзади и сбоку. На автополигоне НАМИ испытания проводят на специальной площадке размером 10x300 м. Предполагаемое препятствие выполнено в виде железобетонного параллелепипеда с параметрами 1,5x3,5x5 м. Масса препятствия примерно 90 тыс. кг.

Автомобиль разгоняют буксирующим тягачом или лебедкой до скорости 48...53 км/ч прямо по направляющему рельсу. За 3...5 м до препятствия происходит расцепка буксирного троса, и оставшееся расстояние испытываемый автомобиль проходит накатом. Столкновение с бетонным препятствием при скорости автомобиля около 50 км/ч идентично встречному столкновению двух автомобилей, движущихся со скоростями 70.. .75 км/ч.

На специальных камерах регистрируется процесс столкновения с препятствием с частотой съёмки, равной 1000 кадров/с. В ходе испытаний делают замеры замедления в различных точках, деформации и перемещения элементов кузова, рулевой колонки. По окончании выставляют оценки надёжности крепления ремней безопасности, сидений, дверных замков и перегородки между багажным отсеком и пассажирским салоном, а также возможность эвакуации пассажиров из салона автомобиля после аварии, пожаробезопасность конструкции и др. Аппаратура, предназначенная для измерения скорости автомобиля в момент столкновения, должна обеспечивать измерения с погрешностью < | 1 |%.

Ситуация с опрокидыванием автомобиля на полигоне воссоздается путём наезда колёс одной из сторон движущегося автомобиля на препятствие-трамплин. Получаемые результаты зависят от множества факторов: точности наезда, массы автомобиля, жёсткости подвесок и шин, аэродинамических характеристик автомобиля и др.

Стабильность результатов испытаний обеспечивается благодаря методике, по которой ситуация опрокидывания воспроизводится путём сбрасывания автомобиля со специальной подвижной платформы, которая наклонена поперёк оси автомобиля на 23°. Платформа движется, с постоянной скоростью 48 км/ч и затормаживается до полной остановки на расстоянии не более 0,914 м, сохраняя чётко горизонтально-поступательное движение. Замедление платформы в ходе торможения должно быть не менее 20g в течение 0,04 с.

Для оценки пассивной безопасности конструкции определяют деформации кузова, размеры остаточного пространства салона; изучают состояние дверей, ремней безопасности и мест их крепления, стёкол кузова, манекенов и т.д.

Обязательной является оценка легкового автомобиля с позиций пассивной безопасности при наезде сзади. Цель таких испытаний - определение зоны деформации кузова при ударе сзади, проверка надёжности и пожаробезопасности. На автополигоне НАМИ для таких испытаний используют двухосную тележку с ударной плитой. Тележка имеет дистанционно управляемые гидравлические тормоза с электроприводом. Для создания ударного импульса применяется также маятниковое устройство с массой ударного устройства 1100 ± 20 кг.

Аналогично проводят испытания на боковой удар. В качестве ударного устройства применяют также тележку или маятник (ГОСТ 21961-76).

В испытываемом автомобиле на переднем и заднем сиденьях со стороны удара ремнями безопасности крепятся два манекена. Эта процедура необходима для измерения перегрузки манекенов, деформации боковых элементов кузова и других параметров, регистрируют факты самооткрывания дверного механизма в момент удара, состояние стёкол кузова, двигателя и агрегатов шасси.

По результатам проведённых испытаний автомобиля дают комплексную оценку соответствия конструкции требованиям пассивной безопасности, а при необходимости составляются рекомендации о конструктивных усовершенствованиях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >