Псков. Генеральный план города конца XV века

Сложившийся к XV веку ансамбль Пскова отличался богатством и живописностью. Его отдельные зоны, выделенные крепостными стенами, соподчинялись между собой и образовывали единую иерархическую последовательность. По мере приближения к центру происходило постепенное нарастание идейно-художественной значимости, архитектурной выразительности и масштаба застройки. На периферии город сливался с многочисленными неукреплёнными слободами и окрестным ландшафтом.

Город представлял собой союз концов, в ведении которых находилась охрана города, его благоустройство, сбор налогов, содержание князя и должностных лиц, набор и снаряжение войска, управление пригородами, т.е. вся жизнь города и земли. Главные улицы Пскова расходились веером от крома между реками Великой и Пековой и соединяли отдельные городские концы с общегородским центром. Крайние из этих улиц продолжались в виде дорог на Новгород и Смоленск. Средняя, Кузнецкая улица служила торгово-ремесленным центром города. Основные улицы Пскова имели деревянное замощение. По этой причине главная улица Запсковья получила название Мощёнка.

Воскресенск. Воскресенский Монастырь

Воскресенский мужской монастырь «Новый Иерусалим» - ставропигиальный монастырь при г. Воскресенске в Московской области. Основан патриархом Никоном по образцу Иерусалимского храма Воскресения Господня на Святой Земле в Палестине. Монастырь был обведён рвом, укреплённым брёвнами с одной стороны, перед ним был отсыпан вал с мелким камнем. Входили в монастырь по перекинутому через ров мосту. Деревянная монастырская стена имела восемь башен. Согласно описи 1668 года, рядом с монастырём были возведены гостиный двор и две кельи, а также конюшенный двор с жилыми и хозяйственными постройками. Надвратную башню украшали часы «на польское дело». В ограде монастыря находились деревянные кельи Никона и братские кельи. В камне были отстроены хлебная палата, поварня, кузница, погреба.

Главное сооружение всего комплекса Российской Палестины - Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря, строившийся как топографическая копия храма Гроба Господня в Иерусалиме. Облик собора XVII века не дошёл до нашего времени. В 1723 году рухнул шатёр ротонды. В 1726 году разрушения были усугублены пожаром.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >