АРХИТЕКТУРА ПЕРИОДА ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ РУСИ XII - XV ВЕКОВ

Богатые исторические события эпохи феодальной раздробленности Руси нашли отражение в зодчестве. Киевское, Черниговское и Рязанское княжества, Гродненские, Полоцкие и Смоленские земли, Галицко-Волынская Русь, Владимира-Суздальское княжество, Новгородские и Псковские земли, Московское княжество вносят местные особенности в архитектуру, что приводит к становлению различных зодческих школ. Однако, на рубеже XIII века эти художественные школы начинают стремиться к единому архитектурному языку. Появляются однотипные посадские храмы, которые сооружаются по четырёхстолпной однокупольной схеме. Храмы получают необычную, центрическую, динамичную композицию, которая органично сочетается с конструктивной схемой. Развитие объёмов кверху, орнаментальное и декоративное убранство, обращённое к жизнеутверждающему народному искусству, использование традиций деревянного зодчества и общая идейная направленность в искусстве подготовили почву для возникновения общерусской архитектуры. Наметившийся расцвет архитектуры единой для всех княжеств и земель был прерван татаро-монгольским нашествием на Русь, что надолго задержало дальнейшее развитие отечественного зодчества. Основным типом культового здания в это время становится небольшой четырёхстолпный одноглавый храм.

Архитектура Киевского княжества, продолжая традиции зодчества Киевской Руси, вместе с тем становится проще. Даже храмы, входившие в состав великокняжеских дворов, были достаточно скромными. Церковь Спаса на Берестове в Киеве - яркий представитель подобных храмов. К середине ХШ века в киевской архитектуре получают распространение простые шести- и четырёхстолпные крестово-купольные постройки (собор Кирилловского монастыря, Юрьевский собор в Каневе).

Классический пример черниговской архитектуры - Борисоглебский собор, построенный в 1120- 1123 годах в Чернигове. Подобен ему Успенский собор Елецкого монастыря. В отличие от княжеских храмов, Пятницкая церковь в Чернигове, созданная зодчим Петром Милонегом, отражала более общие тенденции эволюции культовых зданий.

Основными архитектурными памятниками рассматриваемого периода являются: собор Спасо-Евфросинъевского монастыря в Полоцке (середина XII в.), церковь Михаила Архангела (Свирская) в Смоленске, Борисоглебская церковь в Гродно, Успенский собор во Владимире-Волынском, церковь Пантелеймона в Галиче, Спасо-Преображенский собор в Переславле Залесском, Успенский собор во Владимире, Церковь Покрова на Перли, Дмитриевский собор во Владимире, Георгиевский собор в Юрьеве-Польском, церковь Спаса на Нередице и церковь Фёдора Стратилата в Новгороде, Троицкий собор в Пскове, Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря, Спасский собор Андроникова монастыря в Москве, Троицкий собор Троице-Сергиева монастыря и другие.

Продольный разрез

архитектурного пояса

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >