ЭТИКА ДЕЛОВОЙ КОММУНИКАЦИИ

Проще что-то сделать сразу хорошо, чем потом объяснять, почему это сделано.

Лонгфелло

Этика и сфера деловой коммуникации

Этика - одна из древнейших отраслей философии. Термин «этика» в науку был введен Аристотелем (384-322 гг. до н.э.) для обозначения учения о нравственности, причем этика считалась «практической философией», которая должна дать ответ на вопрос о том, что мы должны делать, чтобы совершенствовать правильные, нравственные поступки.

Этика занимается:

  • - конкретно-социологическим исследованием морали в различных группах общества, показывает роль морального фактора в социальном развитии общества, в становлении человеческой личности;
  • - анализом взаимоотношений деловых партнеров в процессе деловых коммуникаций с позиции толкования нравственных оценок причин успехов или неудач в какой-либо деятельности.

Существуют следующие виды этики: профессиональная, служебная, управленческая и др. Рассмотрим кратко некоторые из них.

Профессиональная этика - совокупность норм, принципов, идеалов, а также форм практического поведения и механизмов, способствующих их передаче (ритуалы, обычаи, традиции и др.). К профессиональным моральным нормам относятся: вежливость, предупредительность, тактичность и трудолюбие.

Служебная этика - совокупность наиболее общих норм, правил и принципов поведения человека в сфере его профессиональной, производственной и служебной деятельности.

Этика управления - совокупность норм, правил, принципов, идеалов, определяющих поведение людей в сфере осуществления властно-распорядительных полномочий, т.е. в сфере управления.

Явление, которое изучает этика (нравы, обычаи и т.д.), позднее - с I в. до н.э. - получило название морали. Родоначальником этого слова является Гай Юлий Цезарь. Он образовал его от латинского слова «moos» также обозначающего дом, очаг, обычай и т.д. В связи с этим в России существует спор: существует ли в России настоящее понятие нравственности, связанное с понятием нравов?

Мораль (лат. moralis - нравственный) - система норм и правил, которые предъявляются человеку и осуществление которых носит добровольный характер. Она регулирует поведение человека во всех сферах общественной жизни - в труде, в быту, в деловой коммуникации, в личных, семейных и международных отношениях; включает добро, ценности, идеалы, нравственные качества, принципы и нормы.

Норма - образец, правило, принцип деятельности, признанные социальной организацией (системой, группой) и в той или иной форме заданные для исполнения ее членам.

Моральная норма - это норма поведения, обычай, постоянно воспроизводимый в однотипных поступках множеством людей, как нравственный закон для каждого человека. Нормы морали выражаются в общих фиксированных представлениях (заповедях, принципах) о том, как необходимо поступать. В морали должное и фактически принятое совпадает далеко не всегда и не полностью. Нормы морали воспроизводятся повседневно силой массовых привычек, воспитываемых в личности убеждений и побуждений. В отличие от кодексов юридических норм этика основывается на культуре, общественном мнении, традициях и привычках.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >