Модель речевой коммуникации

В каких бы условиях не осуществлялась речевая коммуникация, с помощью каких бы средств не передавалась информация, сколько бы человек не принимало участие в общении, в основе речевой коммуникации лежит единая схема или модель, включающая следующие компоненты:

  • 1. Отправитель информации (или адресант, коммуникатор) - говорящий или пишущий человек.
  • 2. Получатель информации (или адресат, реципиент) - получающий, принимающий информацию, читающий или слушающий человек.
  • 3. Сообщение - текст в устной или письменной форме - неотъемлемая часть модели, поскольку без обмена информацией нет речевой коммуникации.

Отдельное речевое действие в процессе речевой коммуникации называется коммуникативным актом.

В рамках коммуникативного акта отправитель информации (например, говорящий, коммуникатор), имея мотив высказывания, строит его во внутренней речи, затем при переводе во внешнюю речь кодирует в звуки. Получатель (реципиент), воспринимая поступающий сигнал, декодирует его и распознает смысл высказывания. У него также возникает мотив высказывания, происходит обмен репликами, т.е. осуществляется обратная связь. Таким образом, отправитель и получатель меняются местами, но схема коммуникативного акта остается при этом прежней.

Итак, речевая коммуникация - общение людей, понимаемое в широком смысле слова не только как разговор, беседа, но и как любое интеллектуально-эмоциональное взаимодействиє с целью обмена информацией (чтение, письмо и т.д.). Она осуществляется в процессе речевой деятельности человека с помощью вербальных и невербальных средств.

Основная цель речевой коммуникации - обмен информацией. В соответствии с этим, задачи, которые решает человек в процессе речевой коммуникации, можно свести к следующим:

  • - эффективное получение и передача информации;
  • - достижение поставленной цели путем убеждения собеседника и побуждения его к действию;
  • - получение дополнительной информации о собеседнике;
  • - позитивная самопрезентация.

Успех речевой коммуникации зависит от ряда факторов: критической оценки этой деятельности; засорения языка словами-паразитами; скудного словарного запаса; искажения звучания фразы и др. Поэтому при разговоре необходимо контролировать себя, работать над собой и помнить, что искусство говорить выводит человека на авансцену современной жизни. Это возможно при знании речевой нормы языка и сформированно-сти у общающихся определенной культуры общения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >