ЯЗЫК КАК СРЕДСТВО ЭФФЕКТИВНОЙ ДЕЛОВОЙ КОММУНИКАЦИИ

Слово - серебро,

а молчание - золото.

Народная поговорка

Речь и язык

Деловая коммуникация осуществляется в виде речевой деятельности, которая состоит из совокупности речевых действий. Главная цель деловой коммуникации - обмен информацией различного рода. Общение и обмен информацией между людьми осуществляется не только с помощью языка, но и другими средствами передачи информации от человека к человеку, которые разделяются на вербальные (словесные) и невербальные. Вербальная коммуникация - общение с помощью слов; невербальная - передача информации с помощью различных несловесных символов и знаков (например, рисунков и т.п.).

Речь - сложившаяся исторически в процессе материальной преобразующей деятельности форма общения, опосредованная языком. Речь включает процессы порождения и восприятия сообщений для целей регуляции и контроля собственной деятельности. Построение речи определяется законами грамматики.

Язык (англ, language - язык) - явление сложное, представляет собой систему словесных знаков; средство, с помощью которого осуществляется общение между людьми; система знаков, единицы которой и отношения между ними образуют иерархически упорядоченную структуру. Универсальными языковыми единицами (т.е. единицами, существующими в любом языке) являются звуки, морфемы (корни, суффиксы и т.п.), слова, словосочетания и предложения. Каждая единица принадлежит определенному уровню языка. Эти уровни взаимосвязаны и строго упорядочены: звуковой - морфологический - синтаксический -семантический (или смысловой).

Язык и речь неразрывно связаны между собой и взаимно друг друга предполагают: язык - нечто социальное по существу и независимое от индивида; он необходим, чтобы речь была понятна и производила свое действие; язык является средством закрепления и передачи от поколения к поколению достижений человеческой культуры, науки, техники и искусства.

Характеристика языка и речи:

  • - речь характеризуется как индивидуальное явление, а язык, в свою очередь, как общее;
  • - речь есть психическое явление, а язык - социальное;
  • - речь подвижна, динамична, а язык стремится к статичности;
  • - язык подчинен лингвистическим закономерностям, а речь лингвистически нерегулярна;
  • - язык - это суть, речь - ее проявление.

Итак, в слове «язык» преобладающим значением является «система, структура», а в слове «речь» - «деятельность». Поэтому для определения слова «коммуникация» уместно использовать термин «речевая». Однако надо заметить, что выражение «языковая коммуникация» также существует и используется в качестве синонима «деловой коммуникации».

Обратная связь (т.е. реакция на высказывание) - важный элемент контроля речевого действия, позволяющий оценить его результат. Наиболее полно обратная связь осуществляется в диалоге.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >