Соединение трехфазных приемников треугольником

Схема соединения показана на рис. 3.14.

Независимо от схемы соединения источников ЭДС на сопротивления нагрузки подается линейное напряжение, являющееся одновременно и фазным: Uл = Uф.

Система комплексных напряжений трехфазной цепи:

илв=и^=и,-, UBC=Ute~‘,2°'; исв=и,е^.

Эта система может быть изображена на комплексной плоскости в виде звезды линейных напряжений (рис. 3.15) или в пространстве (рис. 3.16).

Схема соединения трехфазных приемников треугольником

Рис. 3.14. Схема соединения трехфазных приемников треугольником

Рис. 3.15

ВС

Рис. 3.16

Возможность представлять систему линейных напряжений в виде звезды или треугольника основана на возможности переносить в пространстве векторы параллельно самим себе.

Фазные токи определяют по закону Ома:

т — АВ . г _ ВС . j _ ^СА

  • 1 АВ ~ ’ 1ВС ~ 71СА~ 7 ?
  • —АВ —ВС —СА

Направление фазных токов - по часовой стрелке, направление линейных токов - к узлам А, В, С. Составляем для каждого из узлов А, В, С уравнения по первому закону Кирхгофа и получаем выражения для определения линейных токов:

= I АВ ~ ^СА ’ = ^ВС ~ 1АВ ’ С = СА ~ ВС '

Если строим диаграммы напряжений и токов на комплексной плоскости, то все векторы откладываем по общим правилам. Если векторы напряжений заданы в виде треугольника в пространстве (рис. 3.16), то векторы фазных токов ІАВ, Івс, ІСа откладывают соответственно из узлов В, С, А с учетом углов, определяющих характер нагрузки. Величины углов и модули токов определяем по формулам

І — Л — J х,-ІФлВ . І — _ J -J~ 7 jJB ~ІАВЄ ’ *ВС ~ 7 ІФ/(В ~1ВСЄ ^АВС ^ВС^

І — » — J (,-ЮсА

LCA- 7 ^са~1САЄ

При симметричной нагрузке для действующих значений фазных и линейных токов можно записать равенства

Лв = he = Ica - h» h = h = h = іф = ~~ — —

На рис. 3.16 показана векторная диаграмма напряжений и токов при симметричной активно-индуктивной нагрузке. Из треугольников токов устанавливаем соотношение между действующими значениями фазных и линейных токов:

/ =2/.со8 30° = л7з=^^.

л ф 7

<(>

Из векторов линейных токов можно построить замкнутый треугольник, следовательно, IА +1в +1с = 0.

При соединении нагрузки треугольником трехфазная система может работать в следующих предельных режимах: обрыв линейного провода, обрыв фазного провода.

При обрыве линейного провода, например, провода с линейным током 1А получаем схему (рис. 3.17), которая рассчитывается по обычным законам однофазных цепей.

Рис. 3.17

При обрыве фазного провода, например фазы СА, ток в этой фазе равен нулю (1Сл = 0), Другие фазные токи не изменяются. Линейные токи равны: ^в~^вс~^ав (не изменяется),

~~1вс-

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >