Оценка технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений

В зависимости от задачи обследования оценка технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений по результатам предварительного и детального обследований в общем случае включает:

  • - определение категории технического состояния строительных конструкций с учетом установленных степени повреждения и величины снижения несущей способности;
  • - установление эксплуатационной пригодности строительных конструкций по основным критериям, определяющим их функциональное назначение (температурновлажностный режим, загазованность, освещенность, герметичность, звукоизоляция и т.д.);
  • - разработку предложений по дальнейшей эксплуатации зданий и сооружений.

Взаимосвязь и градация показателей технического состояния: степени повреждения, величины снижения несущей способности и категории технического состояния строительных конструкций, а также эксплуатационных характеристик и первоочередных мероприятий по их восстановлению приведены в табл. 4.1.

При проведении оценки технического состояния строительных конструкций фактические значения критериев оценки тех или иных параметров строительных конструкций, полученные в результате обследований, сопоставляются с проектными или нормативными значениями тех же критериев оценки и по тем же параметрам.

Таблица 4.1

Градация степеней повреждения и категорий технического состояния строительных конструкций

Степень повреждения

Снижение несущей способности и нормативных значений критериев, эксплуатационной пригодности, %

Категория технического состояния конструкций

Рекомендации по проведению первоочередных мероприятий

1

2

3

4

I - незначительная

0-5

Исправное. Выполняются требования действующих норм и проектной документации

Необходимость в проведении ремонтно-восстановительных работ отсутствует

II-слабая

5-15

Работоспособное.

Имеются повреждения и дефекты, нс нарушающие нормальную эксплуатацию

Требуется восстановление эксплуатационных качеств

III-срсдняя

15-40

Ограниченно работоспособное. Значительно нарушена несущая способность и снижена эксплуатационная пригодность, но опасность обрушения и опасность для людей отсутствует

Требуется усиление конструкций и восстановление эксплуатационной пригодности

IV-сильная

40-80

Недопустимое.

Существует опасность для пребывания людей в районе обследования конструкций

Требуются немедленные страховочные мероприятия, усиление конструкций или их замена

Окончание табл. 4.1

1

2

3

4

V-полное разрушение

Свыше 80

Аварийное.

Существует опасность обрушения

Требуются немедленные меры по прекращению эксплуатации. Ограждение опасных зон, разгрузка конструкций, устройство подпорок

Нормативные значения критериев оценки следует принимать по СП, СНиП, регламентирующих нормы проектирования тех или иных типов зданий и сооружений (жилые, общественные, административные и бытовые, производственные) и видов строительных конструкций (основания и фундаменты; каменные, бетонные стальные и деревянные конструкции). На этапе предварительного обследования допускается производить оценку технического состояния строительных конструкций зданий или сооружений экспертным путем по характерным и детальным признакам их повреждений и дефектов.

Оценку разрушений изгибаемых железобетонных конструкций по характеру образования и раскрытия трещин следует проводить по ГОСТ 10180-90 (14), ГОСТ 17624-87, ГОСТ 22690-88, ГОСТ 28570-90 [16-18].

Оценку степени повреждения и потери несущей способности, а также категории технического состояния каменных (кирпичных) и армокаменных конструкций по характерным и детальным признакам повреждений и дефектов рекомендуется проводить с использованием [75].

При отнесении к той или иной степени повреждения и категории технического состояния каменных конструкций в зданиях и сооружениях старинной постройки следует учитывать значительный резерв несущей способности этих конструкций, так как их толщина значительно больше требуемой толщины, рассчитанной по действующим нормативам [57].

Оценку степени повреждения и потери несущей способности стальных конструкций по характерным и детальным признакам повреждений и дефектов следует проводить с использованием нормативов [59].

При оценке технического состояния стальных конструкций по деформациям (отклонение от проектного положения по вертикали и по горизонтали, прогибы и т.д.) следует использовать [59].

Оценку степени повреждения и потери несущей способности, а также категорий технического состояния деревянных конструкций следует проверить с использованием [64].

При оценке деформаций и эксплуатационных характеристик деревянных конструкций используется [64, таблицы].

Оценка технического состояния и эксплуатационной пригодности строительных конструкций, установленная по характерным и детальным признакам повреждений и дефектов, уточняется при детальном обследовании по результатам инструментально-лабораторных исследований и поверочных расчетов несущей способности и эксплуатационной пригодности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >