Компенсация реактивной мощности в сети, питающей трехфазный трансформатор

Одной из причин снижения напряжения у потребителя при увеличении тока нагрузки является резкое возрастание реактивных потерь напряжения на элементах сети. В целях снижения реактивной составляющей тока питающей сети вводятся фильгро-компснсирующис устройства, представляющие собой конденсаторно-реакторные блоки, настроенные на частоты высших гармоник тока [15] и трансформаторно-вентильные компенсаторы реактивной энергии [16].

Существуют альтернативные средства регулирования напряжения на шинах тяговой подстанции постоянного тока в зависимости от токовой нагрузки при наличии батареи емкостной компенсации, позволяющие оставлять ёмкость этой батареи неизменной и плавно регулировать величину реактивной мощности батареи. К таким способам можно отнести использование управляемого конденсаторно-тиристорного источника реактивной мощности с согласующимся ірапсформатором [17] (рисунок 1.6).

Источник реактивной мощности с согласующим трансформатором

Рис. 1.6. Источник реактивной мощности с согласующим трансформатором

Согласующий трансформатор состоит из сетевой обмотки СО, компенсационной обмотки КО с фильтрами высших гармоник и добавочной батареей конденсаторов Сдоб и обмотками управления ОУ с тиристорным блоком, состоящим из встречно включенных тиристоров VI — У2.

В качестве согласующегося трансформатора может быть выбран силовой трансформатор типа ТРДП-16000/1ОЖУ1.

На рисунке 1.7 представлена осциллограмма выходного напряжения при нагрузке в сети 24 МВт и 6 МВт.

Выходные напряжения тяговой подстанции при двукратной нагрузке

Рис. 1.7. Выходные напряжения тяговой подстанции при двукратной нагрузке

Угол открытия тиристоров при этой нагрузке а = 180°. Как видно, напряжение на выходе подстанции даже при двойной перегрузке остается на требуемом уровне (3300 В).

При номинальной нагрузке угол отпирания тиристоров может находиться в пределах 0° < а < 180 . Это позволяет не перегружать тиристоры при перекомпенсации и поддерживать напряжение на выходе подстанции на требуемом уровне.

Преимущество компенсации реактивной мощности питающей трансформатор сети — поддержание напряжения на вторичной обмотке трансформатора ТРДП-16000/10ЖУ1 на требуемом уровне. Недостаток заключается в необходимости введения дополнительных фильтрующих устройств, устраняющих значительные пульсации в форме выпрямленного напряжения подстанции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >