Русская литература XIX века

Эпоха романтизма

Первая половина XIX века - это период становления и расцвета русской литературы, ее золотой век, который совпал с одним из самых значительных и ярких этапов развития европейской общественной, философской и творческой мысли - эпохой романтизма. Романтизм был эстетической реакцией на мир, который бесконечно усложнился, стал мыслиться как противоречивый, непонятный, внутренне конфликтный после ряда европейских буржуазных революций, отменивших старый уклад жизни и прежние ценности. Для романтиков характерно трагическое мировосприятие, основанное на остром переживании несовпадения жизненного идеала и действительной жизни. В центре романтического искусства находится личность с высокоразвитым сознанием, сложнейшей душевной жизнью, творчески одаренная, наделенная яркими индивидуальными чертами. Такому человеку, носителю философии свободы, нет места в косном, духовно ограниченном мире заурядных людей, живущих мелкими бытовыми заботами и житейскими волнениями. Герой-романтик находится в конфликте с миром. Он всегда одинок, представлен в образе скитальца, странника, изгнанника, отчужденного от людей. Герой-романтик устремлен к высшему «небесному» идеалу, воплощение которого в земной несовершенной жизни невозможно. Центральными жанрами романтической литературы стали элегия, дружеское послание, поэма и баллада. Русский романтизм представлен тремя основными течениями:

1. Психологический (В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков); 2. Философский (В.Ф. Одоевский, Е.А. Баратынский); 3. Гражданский (творчество поэтов-декабристов К.Ф. Рылеева, В.К. Кюхельбекера).

Русский романтизм начинался с творчества В.А. Жуковского (1783-1852). Его поэзия воспевала те мгновения красоты и гармонии, в которых ощущалось присутствие божественного начала. Он был певцом природы и любви - только в этих сферах человеческого бытия видел поэт присутствие высшей тайны, выразить которую не способна человеческая речь (стихотворение «Невыразимое»). Основным поэтическим жанром Жуковского стали элегия, послание и песня. В своих знаменитых элегиях («Вечер», «Славянка») поэт передает особое гармоничное состояние души, когда стирается грань между внешним миром природы и внутренним миром человека, когда душа становится тончайшим инструментом, чутко улавливающим и откликающимся на малейшее изменение в состоянии природы. Поэтому все пейзажные картины в поэзии Жуковского отражают в себе человеческое переживание (пейзажи души). Жуковский открыл в русской поэзии богатство внутренней жизни личности - бесконечной, беспредельной, отражающий в себе таинственную сущность мира.

Жуковский ввел в русскую литературу сравнительно новый для нее жанр романтическую балладу, в которой он поэтически откликнулся на главную идею времени - идею личности и ее свободного самоопределения. Стремительно меняющаяся, динамичная, «катастрофичная» (постреволюционная на Западе и предреволюционная в России) действительность формировала определенный мировоззренческий и миросозерцательный тип личности, характерными признаками которого стали гипертрофированный индивидуализм, эгоцентризм, экзальтированность, готовность отречься от традиции и веры отцов, отказ следовать общепринятым буржуазным или светским нормам морали.

Герой романтических баллад В.А.Жуковского - человек с едва пробудившимся чувством личности, впервые осознавший собственную исключительность. Романтическая баллада обращается к человеческой личности в момент пробуждения, фиксирует первоначальный этап ее становления. Личность, еще не утвердившаяся, не устоявшаяся в человеке, не выработавшая твердых нравственных позиций, обрекает балладного героя на зыбкое бытие, двойственное существование - в мире земном, обыденном и ирреальном, потустороннем. Жуковский ставит своих героев в экстремальные, крайне драматические жизненные обстоятельства, при которых человек сталкивается с неодолимой и загадочной силой рока, судьбы. Балладная личность охвачена смятением чувств, вихрем страстей. Нравственная дезориентация вовлекает ее в стихийный бунт против устоявшегося, общепринятого порядка жизни. Герой баллад по духу своему - богоборец, утверждающий свое личное право путем богоотступничества - через грех, нарушение норм христианской морали, отречение от веры. Таковы основные идейно-эстетические ориентиры, которые определяют структуру конфликта романтических баллад Жуковского «Людмила», «Светлана», «Эолова арфа».

Своего расцвета русский романтизм достигает в творчестве А.С. Пушкина (1799-1837). В ранний, петербургский период своего творчества (1817-1820 гг.) поэт явился рупором гражданского, декабристского романтизма. Его «возмутительные» стихи наводнили столицу. Гражданская поэзия Пушкина («Вольность», «Деревня», «К Чаадаеву») была пропитана революционноагитационной декабристской риторикой («святая вольность», «Отчизна», «самовластье», «гнет власти роковой», «звезда пленительного счастья», «тираны мира», «самовластительный злодей», «цареубийственный кинжал» и др.). В основе ее лежит сюжет о неминуемом крушении деспотического режима самовластья. Политическая лирика Пушкина стала причиной его первой ссылки на юг России (1820-1824гг.). Центральным лирическим жанром в этот период творчества у Пушкина становится элегия. «Погасло дневное светило...» - в этой первой элегии, написанной Пушкиным на юге, наметились все основные темы, которые он будет развивать в своей поэзии южного периода: тайное волнение души, устремленной к новым впечатлениям, к новым берегам жизни, осознание своего прошлого как нравственно неудовлетворительного, стремление к обновлению и возрождению души. Центральной темой романтических элегий Пушкина стала любовь, которая мыслится поэтом как всепоглощающая страсть, порабощающая человека и, одновременно, как светлое чувство, освобождающее и раскрепощающее в человеке все лучшие свойства его души. Наиболее полно романтические принципы изображения мира и человека Пушкин реализовал в своих южных поэмах: «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Цыганы». Сюжет романтических поэм Пушкина достаточно условен. Поэту важно было раскрыть новое понимание личности в ее взаимоотношениях с миром. Герой «Кавказского пленника» пребывает в состоянии романтического отчуждения от мира, его сердце истощено бесплодными и суетными страстями; разочаровавшись в возможности подлинной любви, истинной дружбы, герой ищет спасение в уходе от общества в мир дикой природы, где живут вольные и цельные люди. Но, едва прибыв на Кавказе, герой попадает в плен к черкесам. Он оказывается в двойном плену - внешнем, физическом и внутреннем, душевном. Преодолеть внутренний холод души, состояние опустошения герою помогает любовь, воскресшая в его сердце. И только тогда герой обретает физическую свободу, бежит из плена. Путь человека к подлинной, внутренней свободе лежит через внутреннюю напряженную работу души, духовную неуспокоенность, способность сердца любить - такова основная мысль, воплощенная в сюжете романтической поэмы «Кавказский пленник».

Вершиной русского романтизма стало творчество М.Ю. Лермонтова (1814-1841). Если в лирическом герое пушкинской романтической лирики отразилась эпоха предреволюционного подъема (20-х годы XIX в.), исполненная духа энтузиазма и социального оптимизма, то лермонтовский романтизм выразил настроения последекабристской эпохи (30-е годы XIX в.), когда политическая реакция подавила социальную волю общества, парализовала его духовные силы. Отчаяние, пессимизм, безверие, скептицизм обрели качества общественной психологии, выразителем которой в литературе стал Лермонтов. Основная тематика лермонтовской лирики определяется мотивами избранничества, одиночества, скитальничества. Лермонтовская лирика исполнена контрастов, в ней нашли свое воплощение метафизика добра и зла, жажда могучего действие и обреченность на бездействие, «с небом гордая вражда» и желание и способность найти успокоение и отраду в молитве.

«Дума», «Как часто пестрою толпою окружен...» - одни из самых значительных произведений Лермонтова гражданской тематики. В стихотворениях представлен обобщенный портрет современников поэта, портрет поколения эпохи безвременья, которых жизнь «томит, как ровный путь без цели...», а «грядущее - иль пусто, иль темно».

Лирический герой лирики Лермонтова - личность титаническая, богоборческая, демоническая. Не найдя применения своим могучим силам в земном несовершенном мире, герой Лермонтова бросает вызов небу, осознает себя равновеликим Богу («Благодарность»).

Одной из главных тем лирики Лермонтова стала тема свободы. Ее развитие связано с мотивом узничества («Узник», «Пленный рыцарь», «Соседка»). Еще одна из центральных тем лирики Лермонтова - одиночество. «И скучно, и грустно...», «Утес», «Листок», «Выхожу один я па дорогу...», «На севере диком стоит одиноко...»,- в этих стихотворениях передается искреннее и глубокое страдание от невозможности преодолеть вынужденное одиночество, выражена жажда обретения «родной души».

Программным для Лермонтова стало его стихотворение «Парус», в нем воплотился тревожный, мятущийся богоборческий дух лермонтовского лирического героя, не признающего законов божественного миропорядка, устремленного в сферу абсолюта, вечности, жаждущего обретения невозможной в земном существовании человека свободы - обретения покоя в буре. То же трагическое мироощущение мировой дисгармонии, осознание внутреннего разлада, свой романтический порыв в сферу абсолютной свободы выразил Лермонтов в поэмах «Демон» и «Мцыри».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >