Русская литература XVIII века

Русская литература XYIII века - это литература Нового времени. Реформы Петра кардинально видоизменили социально-политический и культурный облик России. Литература приобрела светский характер, освободилась от задач церковно-религиозного служения, освоила для себя новые темы и по-новому осмыслила место человека в мире.

Периодизация литературы XYIII века связана с характером правления, реформ, монархов, сменявших или свергавших друг друга. XYIII век - это эпоха дворцовых переворотов и заговоров. За эти годы сменилось семь монархов, но наиболее существенную историческую роль в жизни России сыграли Петр I (1700-1725), Анна Иоанновна (1730-1740), Елизавета Петровна (1741-1761), Екатерины II (1762-1796). Этим периодам царствования монархов соответствуют следующие этапы литературного развития:

  • 1 период (1700-1730) - литература Петровского времени
  • 2 период (1730-1750) - литература русского классицизма
  • 3 период (1760-1780) - литература упадка русского классицизма, формирование просветительского реализма
  • 4 период (конец 1780-х-90-е годы) - сентименталистская литература

Содержательную основу художественных произведений XYIII века составили философские и социально-политические идеи западноевропейского Просвещения, центральными из которых являются безусловная вера в могущество человеческого разума и идея просвещенного монарха, мудреца на троне. Русские писатели XYIII века разделяли убеждения европейских философов в то, что приближается Золотой век человечества, наступает эпоха торжества разума на земле, когда, в результате развития просвещения и образования, человечество, истребив окончательно предрассудки и ложные мнения, исправив нравы, вернет в историю разумный порядок, утвердит истину.

Эстетическим фундаментом литературы XYIII века стал классицизм. Классицизм - ведущее литературное направление русской литературы XYIII века, достигшее своего расцвета в 1740-1750-е годы. Базовой идеей классицистического искусства стала идея разумного порядка. Классицизм -нормативное искусство, разработавшее для художника строгий регламент, свод правил, и требовавшее неукоснительного его соблюдения. В качестве образца, идеальной нормы классицисты избрали искусство античной эпохи, пережившее века и подтвердившее свою абсолютную эстетическую ценность. От писателя XYIII века ждали не выражение в художественном произведении авторской индивидуальности и оригинальности, а умение воссоздать жанровый облик оды, трагедии, эпопеи и т.д. в соответствии с готовым жанровым образцом, заданным искусством античности. Каждый жанр требовал своего языка и стиля: нельзя было смешивать в пределах одного произведения жанрово-стилевые черты разных жанров. Например, высокие жанры (эпопея, трагедия и ода), допускали только высокие (гражданские, общенациональные, исторические) темы и писались только высоким языком с использованием старославянизмов и церковнославянизмов (град, глад, брега), библеизмов, мифологизмов, уснащенным тропами (аллегориями, гиперболами, перифразами и метафорами) и риторическими фигурами. Низкие жанры (комедия и сатира), напротив, могли создаваться только на бытовом материале и писались низким языком с использованием просторечных и разговорных элементов.

Основной конфликт литературы классицизма основывался на столкновении разума, требующего от человека прежде всего исполнения своего гражданского долга, и страстей, толкающих человека на нарушение долга ради удовлетворения личных эгоистических интересов.

Литературные герои в эпоху классицизма делились на две группы -отрицательные и положительные. Отрицательные герои подчиняются своим страстям, которые заставляют их забыть даже священный долг перед Отечеством. К группе положительных героев относились персонажи, поведение которых определяется их разумом. Положительные герои, будучи поставленные перед выбором между личным чувством и исполнением своего гражданского долга перед соотечественниками, способны жертвовать собой, своей любовью ради всеобщего блага. Соединять в пределах одного характера отрицательные и положительные этические качества эстетика классицизма запрещала. Создавая человеческий характер, писатели-классицисты за основу брали только одно свойство, которое мыслилось врожденным, данным человеку от природы, а потому неизменным. Такой характер получил название характера-маски. В связи с этим в литературе классицизма получил распространение прием говорящего имени, когда имя «аттестовало», представляло героя (см., например, имена героев комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль»: Правдин, Милон, Скотинин).

Литература русского классицизма создавалась по преимуществу в стихотворной форме. Начало реформе русского стихосложения положил В.К. Тредиаковский (1703-1768). Именно он предложил в 1735 году заменить вирши, ритм в которых задавался лишь равным количеством слогов в каждой стихотворной строке, на новый способ стихосложения, который впоследствии стал называться силлабо-тоническим, основанный на регулярном чередовании ударных и неударных слогов. В.К. Тредиаковский написал первые стихи новым размером - ямбом и хореем. В дальнейшем М.В. Ломоносов в 1739 году в трактате «Письмо о правилах российского стихотворства» доработал открытие В.К. Тредиаковского и ввел в употребление еще три размера -дактиль, амфибрахий и анапест.

Особое положение в русской литературе эпохи классицизма занимает поэтическое творчество М.В. Ломоносова (1711-1765). Ломоносов - создатель русской оды. Ода - высокий жанр гражданской поэзии, основное поэтическое задание которого - воспеть монарха, полководца либо вельможу за его гражданские заслуги и добродетели, за военные победы и мирное процветание страны. Но оды Ломоносова, кроме комплиментарного содержания, заключали в себе и рекомендательную программу политических, экономических и культурных действий власти, носили просветительский характер. Центральные темы од Ломоносова - тема Родины, ее исторического величия и военной мощи, тема науки и образования, тема мира, тема идеального монарха. Оды Ломоносова исполнены высокого пафоса, особой торжественности, великолепия, проникнуты эмоцией восторга, передают состояние божественного вдохновения. Стиль од Ломоносова называют орнаментальным, так как язык од «украшен» тропами и насыщен риторическими фигурами: (инверсиями, риторическими восклицаниями).

Жанр оды получает свое развитие в поэзии Г.Р. Державина (1743 -1816). В своей оде «Фелица» Державин, изображая императрицу, рисует ее как частного человека в его повседневной жизни, окружает ее образ бытовой конкретностью. Появляется в оде и индивидуализированное авторское «я». Таким образом, Державин разрушил жанровый канон оды, требующей от нее выражения только высокого гражданского пафоса. Поэт изменяет и стилистический облик оды. Он вводит в оду «забавный русский слог», сочетает высокий и низкий стили, патетику и сатиру, лирику и шутку. Такого смелого и решительного отхода от сложившегося канона русская литература еще не знала. Державин освободил поэзию от условных эстетических норм, он опоэтизировал обыкновенную, бытовую жизнь частного человека, открыл красоту, богатство, многообразие окружающего мира.

Особая роль в эпоху Просвещения принадлежала драматургическим жанрам - трагедии и комедии. Ведущий драматург русского классицизма А.П. Сумароков (1717-1777) создал образцы трагедий, написанных по преимуществу на материале древней русской истории («Хорев», «Семира»,

«Дмитрий Самозванец»). Но лучшей политической трагедией XYIII века стало произведение Я.Б. Княжнина «Вадим Новгородский» (1789). Герой этой тираноборческой трагедии новгородский посадник Вадим - первый в русской литературе носитель республиканских идей. Ни временное благоденствие отечества, ни личный почет и слава не могут заменить утраченной новгородцами вольности — такова центральная идея этого произведения. Тема новгородской вольности получила свое развитие в дальнейшем движении русской литературы - в творчестве поэтов-декабристов, А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова.

Ведущим комедиографом XYIII века по праву считается Д.И. Фонвизин (1745-1792). Первая комедия нового типа, созданная драматургом, -«Бригадир». Впервые комедия стала служить целям социальной сатиры, Фонвизин вывел на сцену быт провинциального дворянства, показал живые национальные типы, социально обусловленные характеры. Основным предметом осмеяния в этой комедии стало невежество русских дворян и галломания - слепое поклонение всему французскому, неуважение к собственной отечественной культуре, ее традициям, ее языку. Тема человеческого невежества достигает высшей степени социального обобщения в знаменитой комедии Фонвизина «Недоросль». Драматург выступает в этой комедии как писатель-просветитель, убежденный в том, что правильное воспитание и настоящее образование способны просветить разум человека, облагородить его сердце и укрепить добродетель в его душе. Основной причиной человеческого злонравия драматург называет невежество. В семействе Простаковых-Скотининых отсутствуют гражданские чувства, царит произвол эгоистических интересов, низменных страстей.

Но не только слепая, неразумная, животная любовь госпожи Простаковой к сыну Митрофанушке уродует его душу. Автор комедии показывает, как весь социально-бытовой уклад жизни русских дворян, крепостнический строй страшным образом влияет на формирование сознания молодого поколения. Митрофану, воспитанному матерью-крепостницей и ее верной холопкой Еремеевной, не знакомо чувство чести, человеческого достоинства. С самого раннего детства наблюдал он деспотический нрав своей матери, не признающей в своих холопах людей, грубой и властной не только со «своими людишками», но и с близкими - мужем, братом. Крепостнические порядки, по мысли автора, поддерживают человеческое злонравие, укрепляют в человеке самые низменные страсти, делают его рабом собственных прихотей, убивают достоинство личности. Рупором авторских идей в пьесе стал герой с просвещенным умом и сердцем — Стародум. Лагерь просвещенных дворян, противостоящих невежественным помещикам, составили Правдин, Софья, Милон.

Создавая образы положительных героев, Фонвизин следует традициям классицизма. Это характеры-маски, образы условные, оторванные от русской действительности. Но образы отрицательных героев в комедии Фонвизина не отвечают классицистическому канону. Драматург в лице семейства Простаковой изображает не абстрактные общечеловеческие пороки, а вполне узнаваемые социально-бытовые типы, конкретных персонажей русской жизни с яркими индивидуализированными характеристиками. Кроме того, в персонажной системе «Недоросля» появились герои, которых невозможно однозначно определить как положительных или отрицательных. Таковы, например, учителя Митрофана, которые при всем своем невежестве способны на благородные и бескорыстные поступки (Цыфиркин отказывается от платы за обучение Митрофана, потому что он не смог его ничему научить). Новаторские элементы поэтики Фонвизина не позволяют отнести комедию «Недоросль» к классицизму. Творческий метод Фонвизина определяется как просветительский реализм - метод, основанный на сочетании классицистической поэтики с элементами реалистического изображения жизни и человека на базе просветительской идеологии.

Просветительский реализм в русской литературе 1780-х годов представлен также творчеством А.Н. Радищева (1749-1802). Знаменитая книга Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» была опубликована в 1790 году в количестве 650 экземпляров. После известного отзыва Екатерины II («он бунтовщик, хуже Пугачева») книга была конфискована, автор ее арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Смертную казнь Екатерина II заменила десятью годами ссылки в сибирский острог в Илимск. В своей книге Радищев всесторонне анализирует состояние крестьянского вопроса в России - с политической, социально-экономической и морально-этической точек зрения. Впервые в русской литературе объектом изображения стал человек из народа, русский крестьянин. Радищев подчеркивает духовную красоту и нравственную чистоту русского народа. Воплощением лучших черт народного характера представлен в книге Радищева образ крестьянской девушки Анюты (глава «Едрово»).

Страшное негодование вызывали у автора картины народной жизни крепостнической России. В главе «Любани» Радищев пишет о встрече путешественника с пашущим крестьянином, которому помещик оставляет только один день в неделю, воскресенье, для обработки собственного надела земли. В главе «Зайцово» речь идет о крестьянском бунте - крестьяне восстали против жестокого и бесчеловечного семейства крепостников и в слепой ярости убивают всю семью. Радищев своей книгой предупреждает: народная революция неминуема, если русские поместные дворяне не изменят свое отношение к народу, если народ по-прежнему будет «мертв в законе», то есть совершенно бесправен. В оде «Вольность» (глава «Тверь») Радищев рисует сцены народной революции, пророчит грядущее цареубийство. Этой книгой открывается в русской литературе тема народной революции.

В конце XYIII века в русской литературе оформилось еще одно литературное направление - сентиментализм. Сентиментализм зарождается как реакция на крушение просветительских иллюзий. После событий Великой Французской революции 1789 года рухнула вера в могущество и всесилие человеческого разума, способного установить на земле справедливый социальный и этический порядок. Возникла потребность в поиске иных оснований для построения новой картины мира. Сентименталистская эстетика опирается на веру в благую природу человека, хранителем которой является не разум, а сердце. Человек входит в этот мир душевно чистым, он равен себе подобным, не знает порока. Источником зла является не сам человек, а уродливый мир цивилизации, созданный им. Воспитываясь в обществе, погрязшем в пороках, пропитанном предрассудками и условностями, человек все дальше уходит от спасительной для него благой природы; его душа портится, грубеет, черствеет, теряет способность искренне и сильно любить, сострадать, сочувствовать. Опираясь на такое миропонимание, литература сентиментализма разработала свою типологию героев и конфликта. Положительным героем сентименталистских произведений стал «естественный» человек, не оторвавшийся от природы, живущий по ее законам. Он чист сердцем, простодушен и чувствителен, открыт для любви и добра. Оппозицию ему составляет «общественный» человек, подчинившийся социальным предрассудкам и порокам. Основной мотив литературы сентиментализма - мотив бегства от жестокосердного мира человеческой цивилизации на лоно природы. Меняется и жанровая система: в литературный центр выдвигаются жанры, которые находились на периферии классицистической системы - элегия, дружеское послание, идиллия, повесть.

Программным произведением русского сентиментализма стала повесть Н.М. Карамзина (1766-1826) «Бедная Лиза». История любви крестьянской девушки Лизы и молодого дворянина Эраста стала воплощением идеи внесословной ценности человека. Трагический финал этой любви был предопределен не потому, что между Лизой и Эрастом лежит непреодолимая социальная пропасть, а потому, что душа Эраста, прекрасная от природы, развращена порочным воспитанием, он привык к комфорту, ведет светскую рассеянную жизнь, а потому не способен любить так же сильно, глубоко и преданно, как Лиза - чистое дитя природы.

В повести отразились важные черты сентименталистской поэтики: повышенное внимание автора к любовным переживаниям героев, их внутреннему миру, психологизм в изображении характеров, поэтизация возвышенных чувств, специфика изображения природы, отражающей в себе эмоциональное состояние героев.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >